82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자축인묘 진사오미 신유술해 한자와 동물이 왜 안맞을까요?

............. 조회수 : 1,622

마법천자문에 빠진 5살 조카가 물어보는데 몰라서 여기에 여쭙니다

자축인묘에 <자>가 아들 자 더라구요. 그런데 쥐를 뜻하잖아요. 아이가 왜 아들자 인데 쥐를 뜻하냐고, <축>도 소를 뜻하는데 왜 소우가 아니고 축이냐고 묻네요.  돼지도 왜 돈이 아니냐고, 말도 왜 말마가 아니냐고..

혹시 아시는 분 알려주세요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.10.12 4:37 PM (59.14.xxx.232)

해당하는 동물들 주 활동 시간에 정해진것.

• 2. .............
    '23.10.12 4:42 PM (39.124.xxx.75) - 삭제된댓글

감사합니다. 검색해보니 정말 그러네요!

• 3. ...
    '23.10.12 5:00 PM (58.231.xxx.213)

子 字가 아들 자만이 아니고, 자식자, 임자자, 어르신네자, 그리고 쥐(鼠也)자도 됩니다.
    나머지도 마찬가지고요. 소축, 범인, 토끼묘...
    (자:子)-축(소축:丑)-인(범, 호랑이 寅:-묘(토끼卯)-진(용:辰)-사(뱀사:巳)-오(말:午)-미(양:未)-신(잔나비, 원숭이:申)-유(닭유:酉)-술(개술戌:)-해(돼지해:亥)

• 4. . . .
    '23.10.12 5:07 PM (58.29.xxx.154)

신기하네요

찾아보니 아. . .
    https://marina617.tistory.com/m/18

• 5. 뭥미
    '23.10.12 5:49 PM (223.33.xxx.129) - 삭제된댓글

조카 왜케 영특한가요. 5살이 한자도 많이알고
    난초3때 겨우 천자문 뗐는데

• 6. 이형동의어
    '23.10.12 5:53 PM (125.132.xxx.178)

시대에 따라 어떤 사물을 가르치는 말이 추가되기도 하니까 같은 물체를 가르키는 단어가 여러개가 있다고 가르치시면 되요

예를 든 축 같은 경우 소의 고삐를 단단히 쥔 손을 형상화 한 글자고요, 우는 소 특히 숫소의 멋진 뿔을 강조한 글자니 각각 소를 가르키더라도 그 소의 모습 중에서 상징하는 바가 다르고 그래서 비틀어 매는 의미를 가짐 글자엔 축이 사용되고 (유대) 특별한 특에는 멋짐뿔의 우가 부수로 쓰여요..

다른 글자들도 그런 연유를 가지고 있으니 오랜 역사를 가진 언어일수록 같은 물체를 가리키는 단어가 여러개 있다는 정도로 설명해주시면 될 것 같네요.

• 7. ...
    '23.10.12 6:16 PM (112.156.xxx.249)

이래 또 배웁니다.
    자축인묘 진사오미 신유술해.