82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자존감이 바닥을 치는것 같아요. 어떻게 극복해야할까요ㅠ

.. 조회수 : 2,048

지금 전업주부로 6년 지냈어요.

결혼전에는 기간제 교사였는데

성과를 잘내서 학생들 데리고 대회준비해서 장관상도 받고, 지역대회 1등해서 전국대회 나가고 했었는데..

정교사로 이어지진 않더라구요.

사립 정교사시험에서 매번 최종에서 미끄러지고..

제 주변 친구들은 다들 일하고 저만 전업이라 거의 혼자 사부작사부작 지내는데

요즘은 현타도 오더라구요~ 

내가 더 성과 잘내고, 학생들에게 인정도 받고, 모의고사 성적 수능 성적 잘내서 관리자 칭찬도 많이 받았었는데. 결국 경력단절 아줌마가 되었고

다른 사람들은 나보다 못해도, 덜해도 잘 살아가고 있다는 그런 못난 생각...ㅜㅜ

그러다가 집정리에 흥미를 느껴 요즘 신나게 정리하고 있었는데

묵은쌀을 어떻게 할까 하다가 음식물 처리기에 부었어요

결과는... 배수관이 막혀버렸죠ㅜㅜㅜ 집구조가 좀 독특해서 사다리 타고 올라가 뚫었고 비용 오십만원...ㅠㅠ

검색하니 당연히 넣으면 안되는건데 난 왜 이렇게 생활머리도 없어서 그 생각을 못했나~ 좌절스럽더라구요.

오랜시간 시험준비한다고 돈 까먹고(정장사고 교재사고 스터디하고 등등)

이제는 살림한다고 했다가 돈 까먹고

난 왜 잘하려고 해도 안될까

뭘 하려고하면 안되는걸까 등등 자존감이 바닥치네요ㅠ

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '23.10.12 3:03 PM (112.145.xxx.70)

아이가 없나요?

자존감은 정신승리나 명상으로 얻어지는 게 아니고
    뭔가를 이룸으로써 스스로 만들어가는 거래요.

목표를 세우고 꼭 이루어 보세요.

자격증이든, 새로운 직업이든,
    하다못해 바리스타 자격증 같은거라구두요.

• 2. 50만원
    '23.10.12 3:12 PM (125.132.xxx.158)

툴툴 털어버리세요 그럴 수도 있죠
    아프지 않고 이런 고민할 수 있는 것도 행복입니다
    성취욕이 강한 분 같은데 공교육말고 사교육으로 떼 돈을 벌어보는건 어떨까요 공교육 교사 잘할려고 하면 이상과 현실사이에서 많이 힘든것 같더라고요
    실력있으니 또 교사 출신이니 우선 동네에서 공부방으로 시작하면 어떨까요 돈이 또 자존감을 세워주기도 하더라고요

• 3. 완벽주의
    '23.10.12 3:14 PM (106.131.xxx.226) - 삭제된댓글

성향이신가요? 그러면서 익숙해지는거 아닐까요?;;; 자책하지 미시고 비싼 수업료 냈다고 생각하시고 훌훌 털어버리세요~~
    자존감이 별건가요?실수한 나 위로해주시고 잘하고 좋아하는일 자주 많이 하는 시간 만들어 보세요 :)

• 4.
    '23.10.12 3:17 PM (211.114.xxx.77)

지금 언급하신것들에 실패를 했다고 내가 실패를 한것도 내 인생이 실패를 한것도 아니에요.
    실패를 해봄으로써 하나 배운거라고 생각하고. 또 다른 내가 잘 할수 있는거를 찾기도 하고 한번 실패해본거는 다시 실패하지 않기 하며 잘 살아가면 되는거죠.

• 5. ..
    '23.10.12 3:22 PM (1.233.xxx.223)

님도 저랑 같이 자존감 올리기 프로젝트 해요
    작은 계획 세워 성취하다 보면
    자존감 다시 올라간다네요

• 6. ...
    '23.10.12 3:33 PM (211.36.xxx.225)

모고 수능 말하시는거 보니
    주요과목 가르치셨나본데
    학원 동네에서 규모있는곳 지원해보세요
    학원식티칭법 관리방법 익히고 성과도 내시면 좋을거예요

• 7. 인생
    '23.10.12 3:52 PM (223.62.xxx.10)

살다보면 자신이 한없이 작아지는 … 그런 시기가 자신이 성장할 수 있는 시간이에요.
    인생 길어요.
    살아보니 뭔가 크고 의미 있는 건 없어요
    그냥 지금 이 순간이 소중하고 좋은 시간이더라구요
    너무 애 태우지 마시고 자신의 몸과 마음부터 건강하게 !!
    이게 가장 중요해요.

• 8. 저요저요저요
    '23.10.12 3:58 PM (59.10.xxx.133) - 삭제된댓글

제가 가진 재능과 실력이 아까운데
    주변에서도 십년 전부터 아까우니 살려라 하는데
    게으름과 저질체력으로 시간을 흘려보내고 십년이 넘었어요
    아이 좀 커서 시간이 너무 남는데 자존감 바닥치고 있어요

• 9. 가끔은
    '23.10.12 4:05 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

좁은 공간을 벗어나
    가까운 산 정상도 올라가 보고 근처 작은여행이라도 ..

꼭 의미있는것만 찾지말고
    넉넉한 마음을 기르는게 우선 ..

• 10. say7856
    '23.10.12 8:04 PM (118.235.xxx.184)

자존감 진짜...저도 바닥이라..