82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

음대는 아직도 공부 못해도 실기잘하면 대학 잘 가나요??

;; 조회수 : 2,251

얼마전에 친구따라 체대 입시설명회 다녀왔는데

실기능력은 (특기자 제외) 변별력이 거의 없고 

상위권 대학으로 올라갈수록 비중도 적더라구요

대개 공부 7-80프로 / 실기 2-30프로 

그런데 음대같은 경우는 

실기 100프로도 있고 비중이 최소 50프로 이상. 대부분 7-80프로이더라구요. 

인서울 아주 상위권 대학들은 다른지 잘 모르겠는데

체육은 이제 일반과랑 별 차이도 없는 것 같고

미술도 공부 비중이 많아졌다고 들었는데 

궁금하네요 

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 흠냐
    '23.10.12 12:34 PM (175.120.xxx.173)

우리 어머니세대 같은 소리를 하시는 것 같아요..

• 2. ㅁㄴㅇㄹ
    '23.10.12 12:36 PM (58.120.xxx.37)

전공따라 다르죠
    작곡과. 피아노과 수능은 넘사벽이에요
    그외 전공도 상위권은 수능 점수 봅니다.

• 3. 원글
    '23.10.12 12:42 PM (220.80.xxx.96)

첫댓글은 아는 거 있음 알려나 주시던가 ㅜ

연세대 예를들면
    체육교육과는 수능 85 실기 10 면접 5
    스포츠응용산업 수능 85 실기 15

음대는 수능 30 실기 70 이더라구요

• 4. 머리 나쁘면
    '23.10.12 12:46 PM (59.6.xxx.211)

음악도 잘 못해요.
    피아노 경우 악보도 잘 못 봅니다

• 5. ㅜㅜ
    '23.10.12 12:54 PM (220.80.xxx.96)

예체능이 공부 못한다 그런 이야기가 아니고
    입시전형에 있어서 음대는 체대와 비교해서
    실기보는 비중이 크길래

체대 같은 경우는
    공부 잘하고 실기 잘 못한다 . 이 경우가
    공부 잘 못하고 실기 잘한다. 보다 대학을 훨씬 잘 간다고 하거든요

음대는 어떤가 해서요
    미대도 궁금하네요

• 6. ....
    '23.10.12 12:55 PM (118.235.xxx.177) - 삭제된댓글

예전에도 좋은대학은 성적도 좋아야했는데 뭔...

• 7. ..
    '23.10.12 1:19 PM (203.236.xxx.48)

작곡과빼고 악기는 거의 실기 성적순이죠. 근데 악기 잘 하는 애들이 공부할 시간이 없어서 그렇지 머리는 정말 좋은 애들이 많아요. 피아노 바이올린. 잘하는 애들이 영재가 많아요.

• 8. ..
    '23.10.12 1:19 PM (203.236.xxx.48)

미대는 성적순으로 학교 정하고 실기로 합불 결정나구요.

• 9. ...
    '23.10.12 1:21 PM (14.42.xxx.136)

이대 성악과 정도 가려면 국어 영어 1등급 되어야해요
    사탐도 1등급이면 좋고
    수학 대신 성악 한다 생각하심 돼요

• 10. 제목부터 밥맛
    '23.10.12 1:25 PM (59.6.xxx.211) - 삭제된댓글

음대는 아직도 공부 못해도 실기잘하면 대학 잘 가나요??

• 11. ..
    '23.10.12 1:27 PM (1.241.xxx.242)

예중예고에서 공부를 잘한다해도 문제수준이 너무 쉬워요 그조차도 어려워하구요 공부로는 의미가 없는게 실기연습하다보면 공부할 시간이 없긴합니다

• 12. 수학
    '23.10.12 1:32 PM (118.235.xxx.82)

수학 안 해도 되잖아요 고등 공부에서 50%이상의 비중이 수학인데 그거 빠지면 할만하죠 국어 영어 사탐만 하면 되는데요
    오히려 체교과 같은 데가 수학 들어가서 일반 문과랑 별 차이
    없고 미술만 해도 서울대 빼면 수포자가 얼마나 많은데요
    수학 빠진 문과 과목 1-2등급 받고 예체능 공부 잘했다고 떠드는 것도 너무 웃겨요

• 13. ㅗㅗ
    '23.10.12 1:40 PM (118.235.xxx.168) - 삭제된댓글

좋은 학교 아니면
    나솔 16기 영숙처럼 해도 무용과 가는구나..싶던데요

• 14.
    '23.10.12 2:06 PM (218.155.xxx.132)

예원은 공부도 넘사벽으로 잘해야한다 들었는데
    저 윗 댓글 중 문제가 쉽다니 저도 궁금하네요.

• 15.
    '23.10.12 2:09 PM (218.155.xxx.132)

서울대 미대 입시 실기문제 본 적 있는데
    공부를 완점 잘하지 않으면 무슨 말인지도 모르겠던데.

• 16. 내애가
    '23.10.12 2:53 PM (112.214.xxx.184)

단순한 거에요 내애가 수학머리없다 집에 돈은 많다 이러면 예체능 어릴 때부터 시키세요

• 17. 라리타
    '23.10.12 4:24 PM (211.51.xxx.201)

제 아는 집은 아이가 중3때 담임이 실업계 가야하는 성적이라 실업계 가라고하니 이 엄마가 떨어져도 좋으니 인문계 적어달래서 겨우 인문계 꼴찌 수준으로 들어가서 고1때부터 작곡을 시켜서 음대를 가긴했어요.개인 사사도 받고해서 돈은 좀 깨졌긴했지만 그래도 지방 음대는 갔어요.

• 18. ㅡㅡ
    '23.10.12 4:36 PM (1.234.xxx.199) - 삭제된댓글

피아노과 실기곡수가 얼마나 많은데요. 뭔 인문계 공부만한다고 쉽단 얘기가 나오죠? 피아노악보 보려면 아이큐 최소 중상급 아니면 악보도 못읽어요. 악보 잘보는게 수학이랑 연관있어서 수학도 잘합니다.

• 19. 그게
    '23.10.12 7:52 PM (1.237.xxx.220)

음대든 미대든 sky나 탑으로 알아주는 대학 가려면 공부도 일반 아이들과 똑같이 잘해야해요. 그래서 오히려 더 힘들죠.

• 20.
    '23.10.12 7:55 PM (1.237.xxx.220)

수학님아, 일반 아이들 수학할 시간에 실기하잖아요. 수학 공부하는 시간보다 실기하는 시간이 더 많을걸요. 게다가 일반 애들은 수능 보고 끝이지만, 수능 후에 또 실기시험 보잖아요.
    바교할걸 바교하세요.

• 21. 우리
    '23.10.12 8:09 PM (124.55.xxx.101)

여기 그냥 예체능 출신이 많아서 그런 것 같은데 인서울 음대 첼로해서 간 우리 언니도 공부 못 해서 한 거였고 머리 나빠도 악보 잘 읽었어요국어 영어는 그나마 괜찮았으니 다행히 그거라도 갔고 중2부터 수포자였어요.