82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

47세인데 골감소증 진단받았어요

ㅇㅇ 조회수 : 3,138

폐경 전인데 이 나이에 이 정도 수치면 심각한거라고하네요 비타민디랑 칼슘 먹으라고 하구요ㅜ

키156 몸무게 40인데 살이 찌면 좀 나을까요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '23.10.12 11:31 AM (116.32.xxx.100) - 삭제된댓글

근력운동 하셔야 해요
    엄마가 골다공증이라 주워 들은 거예요

• 2. ...
    '23.10.12 11:32 AM (42.29.xxx.16)

비타민디 주사 맞으세요.
    전 7, 8년째 맞고 있는데
    골감소에서 수치가 멈춰서 골다공증으로 안가고 있어요.
    운동하셔야 돼요.

• 3. ..
    '23.10.12 11:34 AM (223.38.xxx.208)

살하고 상관없어요
    비타민디 먹거나 주사로

• 4.
    '23.10.12 11:35 AM (121.144.xxx.108)

살이 찌면 낫긴하죠
    수영 보다도 몸무게 눌러주는 운동 하라고 하더라고요.저는 골다공증 인데 제자리뛰기 했더니 무릎이 안좋아지더라고요.
    지금부터 관리 안하면 골다공증으로 가겠죠.
    저는 다시 돌아간다면 여성호르몬 생각해보겠어요.

• 5.
    '23.10.12 11:37 AM (121.144.xxx.108)

단백질 칼슘 든 음식 잘드시구요.
    저는 음식을 골고루 안먹었어요
    요즘은 뱅어포 매일 먹으려고해요.
    후라이팬에 구워서 그냥 먹는데 괜찮아요

• 6. phrena
    '23.10.12 11:46 AM (175.112.xxx.149) - 삭제된댓글

제 경우는 검사는 안 해봤지만ᆢ
    태생적으로 뼈가 원체 가늘어서
    폐경 이행기부터 골감소증 올까 염려되어

반찬으로 매 끼니 명엽채/쥐포 볶음 등을 매번 먹어요
    (압력쿠커에 조리하면 상당히 부드러워져 식감도 좋음)
    그리구 아이허브에 땅콩 등 식물 ㅡ아미노산이 갖가지 함유도니
    식물성 단백질 파우더 우유에 따끈해서 타 마시구요ᆢ

베지테리언은 아닌데 ᆢ육류 섭취가 그리 많은 편은 아니어서
    근 감소 방지할 방법 공부하다 알아낸 거에요^^
    우유 별로 안 좋아하지만 피넛파우더 타면 미숫가루처럼
    담백 고소해서 매일 한 잔 먹는 시간 기다려짐^^
    서리태 두유ㆍ아먼드 밀크 등에 타 마셔도 좋을 듯

중년기 이후부턴
    먹고 바르고 하는 거 상당히 신경 쓰고 노력해야 하고
    노력하는 만큼 또 보상도 팍팍 느껴져요
    ㅡ평생 안 쓰던 헤어토닉ㆍ헤어 앰플 ㆍ맛사지 했더니
    1년만에 머릿결 엄청 풍성해지고 고와짐

• 7. phrena
    '23.10.12 11:49 AM (175.112.xxx.149) - 삭제된댓글

그리구 아이허브에 땅콩 등 식물 ㅡ아미노산이 갖가지 함유된
    (아르기닌 부터 29여가지 넘는 함유 아미노산 목록만 읽어도
    왠지 근육맨 되고 있는 느낌)

베지테리언은 아닌데 ᆢ육류 섭취가 그리 많은 편은 아니어서

중년기 이후부턴

• 8. phrena
    '23.10.12 11:50 AM (175.112.xxx.149)

그리구 아이허브에 땅콩 등 식물 ㅡ아미노산이 갖가지 함유된
    (아르기닌 부터 20여가지 가까운 함유 아미노산 목록만 읽어도
    왠지 근육맨 되어가고 있는 느낌)

중년기 이후부턴

• 9. ..
    '23.10.12 11:54 AM (211.117.xxx.149)

phrena님 헤어토닉 . 헤어엠플 어떤 제품 쓰시나요. 맛사지는 어떤 방법으로 하시는지 궁금합니다.

• 10. ㅇㅇ
    '23.10.12 11:54 AM (118.235.xxx.248)

체중미달에 뼈가 얇아서 단백질 등 먹는거 엄청 신경쓰는데도 이러네요 하루 한끼나 소식하는 분들은 어떻게 버티는지 이해가 안가요

• 11. ㅡㅡ
    '23.10.12 11:59 AM (223.38.xxx.193) - 삭제된댓글

운동해야 한데요. 뼈에 자극이 가야 골밀도가 느는데 저체중은 가벼워서 뼈에 자극 잘 안가잖아요. 달리기 같은 체중 부하 운동 같은거 해야 한데요.

• 12. ㅡㅡ
    '23.10.12 12:00 PM (223.38.xxx.193) - 삭제된댓글

참고로 자전거 타기는 체중 부하가 안되서 오히려 골다공증 심해진다네요

• 13. 돈벌기쉬워요
    '23.10.12 12:27 PM (58.126.xxx.82)

https://www.youtube.com/watch?v=TbLt-w7Qdqg&t=1875
    의사도 잘모르고 그냥 처방많이 해요.
    비타민D 그 다지 필요없어요
    누구말을 듣는냐는 나의 상식에서 판단해야 되요.

• 14. 돈벌기쉬워요
    '23.10.12 12:32 PM (58.126.xxx.82)

통설 뒤집은 비타민 D 연구 결과…"골절 예방 효과 없다"
    https://www.medicaltimes.com/Main/News/NewsView.html?ID=1148752
    의사는 이래도 그만 저래도 그만이니 약이나 파는게 낫죠.

• 15. zzz
    '23.10.12 1:54 PM (121.162.xxx.127)

저 골감소증 진단받았는데 3 차병원 내분비내과에서 1년에 한번씩 비보험 주사 맞아요 맞으면 3-4 일 항암하듯 아프다해서 뼈항암주사라고도 한대요
    허리뼈는 좋아졌고 고관절은 주사덕에 이정도라고 하더라구요 골반쪽은 20 대부터 안좋았어요

비타민 D 1주일에 한번 먹게 처방받아서 먹고 3개월마다 검사받고 체크해요

• 16. .......
    '23.10.12 2:09 PM (211.49.xxx.97)

체질적인게 크네요.걷기 운동하는게 뼈에 좋다고 알고있습니다.

• 17. Zzz님
    '23.10.12 4:44 PM (118.235.xxx.248)

주사 부작용은 없으신가요? 저도 내분비내과 가보려고요 음식으로 해결 안될것 같아요

• 18.
    '23.10.24 12:20 AM (1.224.xxx.82)

단백질, 칼슘비타민D와 근력운동 모두 중요해요