82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비싼 새우젓 김치에

김장 조회수 : 1,376

김치에 있어서 새우젓의 영향이 얼마나 크다고 생각하시나요
전 그간 당근시러님 레서피로 김치를 담궈 왔고 액젓은 이분이 강조하시는 백령도 액젓을 샀지만
새우젓은 그냥 추젓 적당한 거 샀었는데 이번엔 괜히 육젓 오젓 이런거 사 보고 싶어서요
그동안 담근 김치들도 맛은 (제 기준엔) 굉장히 훌륭했는데 혹시 새우젓을 좀 더 좋은 걸 쓰면 더더더? 좋아질까.

다른 수많은 음식과 식당 식재료처럼 가격에 따른 만족도는 로그함수처럼 가격이 10배 되어도 맛은 2배 늘어날지 말지 정도인지 
(물론 가격이 10배는 아닙니다만 예를들자면) 어떤지. 
궁금하네요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.10.12 11:04 AM (115.138.xxx.52)

좋은 새우젓으로 담그면 풍미가 다르죠.
    백령도 그 액젓 썩은내 나서 저는 버렸어요.

• 2. ..
    '23.10.12 11:05 AM (211.208.xxx.199)

요새는 김장을 담가도 과거처럼 한접씩 담그는게 아니니
    저희집은 되도록이면 좋은 젓갈로 담가 먹자주의에요.
    사실 젓갈 한 통을 산다고 그걸 다 김장에 쓰는건 아니잖아요?
    육젓까지는 아니고 오젓을 사서 김장에도 쓰고
    평소 돼지고기를 먹거나 여름 김치에도 써요.
    멸치젓갈은 어머님이 직접 담그세요.

• 3. 올해
    '23.10.12 11:07 AM (124.111.xxx.108)

육젓사고 추젓도 샀는데요.
    제 취향은 추젓이네요.
    오늘 배송받았는데 좋아요.
    여러개 사서 비교해보세요.

• 4. ...
    '23.10.12 11:31 AM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

제일중요한건 배추요
    배추가 두껍지 않고 고소한게 김치에 젤 중요해요

• 5.
    '23.10.12 1:15 PM (210.217.xxx.103)

배추는 강원도 배추로 고소한 거 받는 곳이 있어요
    그리고 그 백령도 액젓 저는 완전 최애인데...왜 썩은 내가 났을까요

• 6.
    '23.10.12 1:21 PM (211.114.xxx.77)

김장 같이 많이 담아서 오래 두고 먹는거 아님 최고로 좋은것까지 쓸 필요는 없을것 같아요.
    김치라는게 모든 재료가 잘 어울려서 맛이 나는거라. 재료는 정말 중요하죠.
    근데 자주 담아먹는 계졀 김치. 조금씩 담아먹는거라 적당한거 써도 상관없을것 같아요.
    완전 하품 말고는.

• 7.
    '23.10.12 1:35 PM (210.217.xxx.103)

김장에 주로 쓰는거 지금 구매 하는거라.

• 8. ...
    '23.10.12 1:44 PM (14.42.xxx.136)

육젓 써 보세요.
    저는 육젓 썼더니 감칠맛이 너무 나서리..
    오젓 정도로 타협했어요.
    백령도 까나리 보다는 김명수 멸치진젓 멸치액젓 써 보세요.
    가격은 좀 비싸지만 비싼 값 합니다.