82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

구형 산타페에서경차로 바꿀까 고민중이에요.

... 조회수 : 1,236

차가 없으면 애들 등교부터 애매한 동네 살다가

걸어서 왠만한게 다 해결되늘 동네로 이사왔어요.

첨에는 하루에 기본 세네번은 애들 데리러 나가거나 학원 라이드하던게 없어져서 허전하기까지...

산타페 어엄청 구형 여기저기 잘 끌고 다니다가 

이젠 일주일에 한두번  쓰게 되더라구요.

이사간 동네가 주차공간이 부족하니 남편이 경차로 바꿀까? 하더라구요. 남편차는 따로 있구요 저만 동네에서 타고 다닐꺼에요

보험료나 세금이나 많이 차이나나요?

레이 알아보니 2천 7백부터 시작하던데

그냥 타던거 탈까 싶기도 하고 그러네요

경차는 한번도 안몰아봐서 고민도 되구요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.10.11 6:55 PM (59.151.xxx.76)

레이ev 보조금뺀게 2천7백이죠.. 무슨 2천7백..

• 2.
    '23.10.11 7:14 PM (175.213.xxx.37) - 삭제된댓글

굳이 바꿀필요 있나요 어차피 자주 쓰지도 않고 아이들 독립 안했으면 쓰던 싼타페가 나을텐데요

• 3. ..
    '23.10.11 7:25 PM (180.224.xxx.77) - 삭제된댓글

레이 2775만원에 시작하는것에 놀라고 갑니다.
    경차인데

• 4. 걸어서
    '23.10.11 7:29 PM (218.54.xxx.2)

다 해결되는 동네로 오셨으면 차 한 대로 줄이는 것도 고려해 보세요. 외곽은 차 없으면 안되지만 도심은 차 한 대로 그럭저럭 괜찮아요.
    경차 새로 뽑을까 생각하고 비교해보면 메리트가 있나없나 싶은데 한 대로 줄이면 매리트가 확실히 보입니다.

산타페 가격 제일 많이 주는 곳에 비교견적 받아서 팔고, 차 한 대로 줄여서 절약한 돈 따로 모으면 천만원은 금방 모여요.

• 5. 원글
    '23.10.11 7:35 PM (121.141.xxx.12)

앗. 보조금이 있군요. 몰랐네요. 그냥 기아차 사이트에서 본 가격이 2천 7백이라 그렇게 썼어요.
    차 한대도 괜찮을까요?
    매일 차쓰다가 없으면 불안할것 같기도 하고 그러네요^^;;;

• 6. 세금
    '23.10.11 7:35 PM (122.42.xxx.81)

취득세 면제일꺼에요
    운행시 보험혜택이 경차라서 있는게 없어요

• 7.
    '23.10.11 10:00 PM (210.205.xxx.40)

저는 다 몰아본 사람으로 말씀드리자면
    온리 경차면 불편한점이 있어요 가족모두 움직여야한때나
    고속도로 주행이나 트렁크 등등
    하지만 남편이 차를 가지고 있다면 서브용으로 경차가 좋아요
    저는 스파크와 모닝 둘중에 모닝이 훨씬 만듬세가 좋더라구요

• 8.
    '23.10.11 10:03 PM (210.205.xxx.40)

취득세 면제도 크고
    경차할인 카드가있어서 기름 싸거 살수 있고
    고속도로 50%할인
    공공주차장 50%할인
    그정도 받은거 같아요
    주차장 곳곳에 경차주차라인 정도 있습니다

• 9.
    '23.10.12 2:13 PM (112.150.xxx.181)

경차할인카드 휘발유 1리터에 250원 할인인데
    주민등록상 가족전체 경차 한대여야 해당되요

저는 일이 시내돌아다니고 주차자주해야해서
    8월에 레이중고차 삿는데
    뒷좌석에 사람태울때 다른 경차에 비해 훨 넓어 좋아요
    취득세 감면
    톨비50퍼
    주차50퍼는 맞아요
    도심주행 주차는 딱이네요
    소나타YF타다가 딴세상만난 거 같이 좋아요