82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

회사에서 안면만있고 전혀친분없는 직원이 청첩장줬는데 축의금하시나요?

궁금 조회수 : 4,315

회사에서 안면만있고 전혀친분없는 직원이 청첩장줬는데 축의금하시나요? 이런경우

요즘세상에 3만하기도 그렇고 보통 친분없으면 안주지않나 준게 희안한데

결혼식장이 지방이라 축의금때문에 준것같은데,,

보통 이런경우 어떻게들하시나요..

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.10.11 8:38 AM (73.148.xxx.169)

경조사 연락 안 하겠다면 굳이

• 2. ㅁㅁ
    '23.10.11 8:38 AM (61.85.xxx.94)

청첩장 주는것도 자유, 축의금 안내는것도 자유

• 3. ...
    '23.10.11 8:38 AM (58.79.xxx.138)

앞으로도 친해질 가능성 없으면 굳이
    있더라도 지금은 굳이

• 4. ㅜㅜ
    '23.10.11 8:39 AM (211.58.xxx.161)

지방에서 결혼하면서 참 속보이게 그러네요
    일관련없으면 축하드려요하고 말아요

• 5. 저희
    '23.10.11 8:40 AM (39.7.xxx.96)

남편회사 안면만 있어도 주던데요. 남초라 그런가
    이제 들어온 신입 다른 지역 다른부서라 얼굴본적 없어도
    축의금 하더라고요. 남자들은 그런거 오면 아묻따 송금 하더라고요.

• 6. ㅇㅁ
    '23.10.11 8:42 AM (210.217.xxx.103) - 삭제된댓글

안면 있다 뭐 그냥 줘요 내 돈 5만원 갖고 싶구나 줄게 줄게 하는 마음으로
    (전 직장에서 좀 특수한 직종이고 제 면허로 회사가 돌아가는 저는 별 일이 없는 그런 위치라 다들 좀 절 어려워 하는 편)

• 7. .....
    '23.10.11 8:44 AM (118.235.xxx.167)

어유 청첩장 돌리는 사람들도 양심 좀 챙겨야해요.
    아무리 돈이 좋고 한 몫 땡겨야해도 어떻게 친하지도 않은 사람한테
    청첩장을 돌리냐.

• 8. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.10.11 8:45 AM (211.36.xxx.82)

안면만으로 축의금을? 그냥 안해도 됩니다. 내 경조사에 돈 내라고 안하면 됩니다. 걱정마세요..

• 9. 안해도될것같네요
    '23.10.11 8:50 AM (223.39.xxx.188)

아깝지않고 상부상조 하고싶은 지인에게만 해도 돼요.

• 10. 에휴
    '23.10.11 8:51 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

안해도 됩니다.

청첩장 돌리는데 누군주고
    누군안주고한다면
    그건 기분 더럽지 않겠어요?

• 11. .....
    '23.10.11 8:56 AM (118.235.xxx.139)

청첩장이 먹을것도 아니고 그거 받는다고 좋아할 사람 아무도 없어요.누군 주고 누군 안주고 해도 하나도 안서운하니까
    제발 말도 안섞은사이에 청첩장 돌리는 양심없는 짓은 하지 마세요.

• 12. 동그리
    '23.10.11 8:56 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

받으면서 어머 축하해요~''라며 축하인사정도 해주면 됩니다.
    청첩장이란게
    꼭 참석해라, 축의금 보내라 ..는 의미는 아니거든요.

누군안주고한다면
    그건 기분이 더 더럽지 않겠어요?
    그 상황에 못받으면 또 사람 차별하냐며
    글 온ㅅ라오겠죠.

• 13. 동그리
    '23.10.11 8:58 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

받으면서 어머 축하해요~''라며 축하인사정도 해주면 됩니다.
    청첩장이란게
    꼭 참석해라, 축의금 보내라 ..는 의미는 아니거든요.

누군안주고한다면
    글 올라오겠죠.

• 14. 동그리
    '23.10.11 8:59 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

청첩장이란게

사무실에 함께 앉아있는데
    청첩장을 누군주고
    누군 안주고한다면
    글 올라오겠죠.

• 15. ㅇㅇㅇ
    '23.10.11 9:02 AM (211.192.xxx.145)

옆 사람 받는데 나만 안 주는 건 쌍방 다 마음 불편할 것 같은데요.
    저도 같은 사정의 청업장 받았지만 당연하게 안 하는 걸로 생각하고 있어요.

• 16. 바람소리2
    '23.10.11 9:12 AM (114.204.xxx.203)

안해요...

• 17. 동그리
    '23.10.11 9:13 AM (175.120.xxx.173)

받으면서 축하해요..인사만 전하면 됩니다.

본인 결혼소식전하며
    그냥 다 나눠주는 의례적인 상황.

• 18. ..
    '23.10.11 9:33 AM (14.50.xxx.97)

저도 그런 청첩장 많이 받는데요.
    축하한다 말하며 받고 축의금은 안 합니다.

• 19. …….
    '23.10.11 9:38 AM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

같은 회사인데 청첩장 안줄수도 없잖아요
    축하합니다~ 해주고잊어버리세요
    축의금으로 표현안해도 돼요

• 20. 솔까말
    '23.10.11 9:55 AM (121.137.xxx.231)

요새 종이 청첩장 주는 사람이 어딨나요
    보통 친인척 어른한테 보낼때나 종이 청첩장이고
    회사의 경우 휴가도 내야 하고 하니까 회사에 내는 종이 청첩장이지
    친구나 지인 아는 사람은 대부분 모바일 청첩장 카톡으로 보내지 않나요?

카톡으로 보내오는 거면 뭐 저장되어 있는 사람들 단체로 보내는거니
    갈만하면 가고 해당 안돼면 신경 끄면 되는데

굳이 종이 청첩장으로 잘 알지도 못하는 사람들한테까지 다 돌리는 이유
    뭐겠어요. 축의금이지.
    진짜 경조사 간소화 좀 시키고
    정말 잘 알고 서로 오가야 하는 사람에게만 좀 했으면 좋겠어요
    여기저기 다 뿌려대지 좀 말고
    저런 사람들 진짜 이해가 안가요

• 21. ㅇㅇ
    '23.10.11 10:21 AM (1.245.xxx.158) - 삭제된댓글

안하죠 ㅋㅋㅋㅋ 뭥미
    받을때 축하해요~ 하고 땡

• 22. ...
    '23.10.11 10:29 AM (118.37.xxx.38)

축의금 안하면
    결혼식 하고 와서 떡이라도 돌리면
    그때 또 뻘쭘해져요.

• 23. ㄴㄴ
    '23.10.11 10:37 AM (211.192.xxx.145)

직장에 돌리는 건 관례같은 거에요.
    되려 옆 사람이 조용히 결혼한 거 나중에 알면
    여기 82에 와서 그 여자 음흉하다고 씹어댈 것 같은 걸요?

• 24. 회사는
    '23.10.11 10:49 AM (39.7.xxx.50) - 삭제된댓글

부서마다 경조든 상조든 칠순,팔순 다 계좌번호 나오고
    회람이 도는데 품앗이라 남자직원들끼린 다 계좌이체헤요.
    몇년 일하고 관두지 않으니까요.

• 25. 하지마세요
    '23.10.11 11:06 AM (175.125.xxx.203) - 삭제된댓글

내 경조사에 연락 안하고
    나도 축의금 안하면 됩니다

• 26. ㅎㅎㅎ
    '23.10.11 11:31 AM (211.192.xxx.145)

공고 메일 떠도 청첩장 돌리는 건 또 예의라고 생각하는 게 관례죠.
    우리 회사는 직위 있는 사람에게는 직접 대면해서 종이 청첩장 전달해요.
    오래 된 회사라 선배들 하던대로 하고 있는 건가봐요.

• 27. .,,,
    '23.10.11 11:38 AM (223.63.xxx.130)

아뇨 안해요