82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

퇴행성 관절염 궁금증이에요

..... 조회수 : 2,570

얼마전 무릎이 아파 정형외과 갔더니 퇴행성 관절염 초기라고 하네요

무릎에 물도 조금 찼고 무릎이 많이 뻣뻣해요

그래서 주사로 물을 뺐고 스테로이드 주사 놔주더라구요 (뼈에 맞는 주사는 아니었어요

보험 되는지 진료비 만원대였구요)

적극적인 치료를 시작하자고 했고 관절 부드럽게 해주는 관절영양제를 먹어보자고 하더라구요

일단은 퇴행성관절염 진단을 내리진 않았고, 다음에 병원에 올땐 결정해서 오라고 하더라구요

일단 진단이 내려져야 관절영양제가 보험이 적용되서 한달에 만원 이하로 먹을 수 있고

관절염 진단이 안내려지면 관절영양제가 보험이 안되서 비싸다고 했구요

며칠안으로 병원을 갈건데 앞으로 치료를 어떻게 해야하며 퇴행성관절염 진단코드 받아도 되는건가요?

막상 진단명이 나오면 번복하기 힘들고 실비는 있어요

의사가 실비 때문에 결정해서 오라고 한걸까요???

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.10.11 12:09 AM (180.68.xxx.212)

그 약이 그닥 도움이 많이 되는건 아니예요. 병원에서야 자기네들한테 떨어지는게 있으니 처방하는거구요. 특별히 효과가 크진 않습니당. 스테로이드는 1회만 맞으시고 좋은거 아니니 맞지 마시고 히알루주사같은거나 dna주사 같은거 맞고 푸른잎홍합, msm같은거 사서 드세요. 허벅지 강화운동하시구요. 좋은건 줄기세포 주사치료 요즘에 효과좋다고 해요. 유튜브서 무릎관절 주사 검색하면 스테로이드, 연골주사, 뼈주사, 줄기세포 주사 각각설명 나오니 한번 봐보시고 결정해보세요.

• 2. ....
    '23.10.11 12:16 AM (58.230.xxx.146)

맞아요 그 얘기도 했어요
    스테로이드 주사는 자주 맞는거 아니니 이번만 맞고 관절영양제 먹으며 주사 치료 하자 하더라구요 아마 그 주사가 히알루론산? 그 주사인거 같네요
    무릎에 물 빼고 스테로이드 주사 맞으니 진짜 하나도 안아프더라구요 신기했어요
    그럼 앞으로 이렇게 그냥 사는건가요?
    퇴행성이라 완치 같은건 없고 아프면 주사나 치료 받고 안 아프면 그냥 그냥 이렇게...요?
    제가 운동 물어보니 지금 당장 아픈걸 치료하고 그 다음이 운동이라고 너무 급하게 생각하지 얘기하더라구요
    이래나저래나 우울하네요.... ㅠ_ㅠ 유튜브에 검색해볼게요 자세히 알려주셔서 감사해요

• 3. ...
    '23.10.11 12:24 AM (180.68.xxx.212)

히알루론산 그런건 그냥 윤활제 같은거에요. 뻑뻑한 관절 부드럽게 해주는. 재생의 효과는 없어요.
    디엔에이는 재생을 돕는 주사고 가장 좋은건 운동+줄기세포주사죠. 줄기세포는 재생의 효과가 있어서 가장 근본적인 치료다 생각하시면 되요. 카티스템 같이 수술하는거 말고 주사로 무릎 관절에 넣는거 있어요.
    운동을 해야 하는건 퇴행의 속도를 늦추거나 현상태를 유지할 수 있기 때문에 꼭 해야 해요.

• 4. ....
    '23.10.11 12:34 AM (58.230.xxx.146)

그렇군요.... 병원 입구에 줄기세포 어쩌고도 본거 같네요 첫날은 정신이 없어 자세히 보지도 못했거든요
    운동은 어떤 운동을 하면 좋을까요? 검색해보니 아쿠아로빅이나 앉아서 하는 좌식자전거 정도일까요?
    일단 몸무게가 많이 나가서 몸무게만 줄여도 좋다고 하셔서 다이어트 중이긴 합니다만
    잘 아시는거 같아 도움 되는 운동이나 유투브도 추천해주시면 너무 감사드릴거 같아요
    폐경은 아닌데 생리불순이다보니 그것도 연관이 있는거 같아요...

• 5. ....
    '23.10.11 1:00 AM (223.33.xxx.123)

스테로이드 첨 부터 놓은 병원 대체 어딥니까?
    스테로이드 주사 한번 들어갈때마다
    연골이 1mm 씩 사라진다는 논문이 있을 정도로
    스테로이드 주사는 당장의 염증은 없애 주지만
    연골 두께를 감소 시켜서 향후 그 부위 연골이 연화 되어서 뼈가
    드러나게 되어요
    연골 정상적인 두께는 3mm 두꺼워 봤자 4mm인데
    스테로이드 주사 한번에 1mm 가 사라집니다..
    그리고 관절 영양제요? 사기꾼 의사네요.
    관절에 당장 염증 있으면 콘쥬란 주사만이
    국가에서 퇴행성관절염에 정식으로 인정한 주사제 입니다.
    경미한 관절염에 콘쥬란 5번 연속으로 맞으면
    6개월간 통증 없이 살수 있어요. 6개월씩 반복 해야 합니다.
    콘쥬란 들어가기 전에 히알주사 맞아도 증상은 윤활제 역활로
    좀 좋아지기도 합니다.
    무릎에 물이 찼다면 연골 손상은 맞아요.
    하지만 스테로이드 주사는 더이상 맞지 마세요.
    콘주란으로 하세요

• 6. ...
    '23.10.11 1:13 AM (125.247.xxx.191)

무릎 아픈 이유는 물이 찼다면 활액막염도 있어요
    활액막염도 스테로이드에 잘 반응하죠.
    님은 엑스레이 찍어서 관절 마디 정렬 보고 관절염이라 하던가요?
    물이 왜 차고 어디 부분이 아픈지 정확히 알아야 되어요.
    보통 자기 무릎 어디가 정확히 아픈지 잘 몰라요.
    인대가 아파도 무릎 전체가 아프거든요.
    허여간 그 병원 호구 되지 마시구
    다른 관절 전문 병원중에 대학병원에 오래 있다가
    온 의사가 있는 그런 병원에 가세요.
    주사는 콘쥬란과 히알 주사외엔 금지 입니다.
    디엔에이 주사는, 콘주란이 디엔에이 농축한 주사예요.
    프로폴 주사 이런거 절대 맞지 마시고
    봉침 이런거 절대 하지 마시고.
    재활 운동은 님은 누워서 또는 앉아서 다리 들기 부터 해야 합니다.
    체중 감량은 예전엔 체중감량이 우선 이었는데
    체중을 빼라하니 허벅지 근육마저 빼서 오는 환자들이 많아서
    오히려 근력이 더 약해졌다라는 연구가 있는데
    지방은 빼서 전체 체중은 줄이고 허벅지 근육은 유지 되야 하니까
    식단을 잘 짜서 재활 운동 하세요.
    뭐든지 걷기든 해서 무릎에 물이 차면 일단 중단 하세요.
    무릎에 물이 차기 시작하면 안에 연골 손상이 온다는 것.

• 7. 무릎운동
    '23.10.11 1:26 AM (180.68.xxx.212)

운동들 :https://youtu.be/L9RsJMSs8y4?si=Py67Va0P3VlkoUP5
    운동을 왜 해야하나 : https://youtu.be/L9RsJMSs8y4?si=Py67Va0P3VlkoUP5

• 8. ...
    '23.10.11 1:27 AM (125.247.xxx.191)

무릎에 냉찜질 짧게 하시구요.
    무릎은 만졌을때 차가와야 정상 입니다.
    만졌을때 열기가 있으면 염증이 있는것 .
    괜한 온찜질 하면 염증만 커지고 저온화상 입어요.
    참 프롤로 주사인데 위에 프로폴이라고 잘못 적었어요 ㅠㅠ
    프롤로 주사 절대 하지 마시길.
    https://youtu.be/tOJyThLjVbI?si=oV2Eo22xOSYvh_mz
    운동은 유튜브에 정선근 교수가 추천하는 허벅지 운동 부터 시작해서
    그것과 비슷한 운동 추천하는 병원 재활운동 참고 하시구요
    링크한 정성근 교수 영상도 보세요.
    제일 무난해서 추천 하는 겁니다.

• 9.
    '23.10.11 1:34 AM (211.57.xxx.44)

저라면

대학병원 가고요
    서울 3대 대학병원.

공부도 할거ㅜ같아요
    물론 카더라 이상한 이야기들은 거르고요

• 10. ....
    '23.10.11 1:34 AM (125.247.xxx.191)

본인이 무릎 해부학 연구하고 공부 해야
    이상한 의사들한테 안속아요.
    그렇다고 의사앞에서 인터넷에서 본 어설픈 지식 나열하는 것도
    별로 좋아 보이지 않죠
    하지만 결국 본인이 본인 무릎 올바르게 공부하고 연구해야
    길을 찾아요
    사이비 한의학에도 안속아야 하고
    사이비약장사에게도 안속아야 하고
    영리만 추구하는 못된 의사한테 이용도 안당합니다.
    참...절대 무릎 내시경 하지 마시구요.
    어떤 의사는 가볍게 내시경으로 들여다 보자 합니만
    내시경 한번 들어가서 공기 들어가면 무릎 연부조직 협착 오고
    연골 손상 옵니다.
    연골은 공기가 닿아도 손상이 와요

• 11. ...
    '23.10.11 1:44 AM (125.247.xxx.191) - 삭제된댓글

서울쪽 대학병원 명의는 기다리는데 1년
    진찰을 보기전에 남의 병원 mri 가져가면
    판독비 몇십만원 따로 내야 하고도
    3.0 해상도 아니어서 잘 안보인다 합니다
    스포츠 손상 외에 심한 퇴행성으로 인공관절 아니고서야
    나이 들어 생기는 관절염은 진통제 처방 간단히 하고
    다시 오지 마라고 합니다.
    50대 이후 노화로 오는 관절염은 진료를 잘 안보려고 해요..
    주사처방은 절대 안합니다..

• 12. ......
    '23.10.11 1:47 AM (58.230.xxx.146)

스테로이드 주사 맞으면 안되는거였나요... ㅠ_ㅠ
    무릎이 아파 집앞 정형외과 그냥 아무 생각없이 갔는데 엑스레이 사진 찍어보니 물이 찼다고 하고 물을 빼고 주사를 놔야 한다고 해서 일단 먹는 약 (소염진통제 등) 받아와서 추석 연휴가 끼어 1주일 있다 갔거든요
    약 먹고 쉬어도 별로 차도가 없어 그때 물 빼고 주사 맞았어요
    엑스레이 관절 보고 연골 사이가 좁아져? 있다며 퇴행성 관절염 1기 정도 된다고 했구요
    그냥 별 생각없이 집 앞 병원 갔는데 사기꾼? 인건가요 흑흑
    잘하는 곳으로 알아볼게요
    너무 안이하게 생각했나보네요..... 알려주신 영상과 유튜브로 공부해야겠어요
    너무 감사해요 다들... ㅠ_ㅠ

• 13. 함께해요
    '23.10.11 2:33 AM (118.47.xxx.157)

저도 무릎이 안좋은데 참고하겠습니다

• 14. 수영
    '23.10.11 3:47 AM (41.73.xxx.78)

수영장에서 걷기가 최고

• 15. ㅇㅇ
    '23.10.11 6:39 AM (175.207.xxx.116)

다쳐서 무릎 아픈 게 아니면
    체중부터 줄이는 게 첫번째입니다

• 16. ㅡㅡ
    '23.10.11 8:26 AM (211.55.xxx.180)

무릎 참고하겠습니다
    감사합니다

• 17. 콘쥬란
    '23.10.11 9:05 AM (142.186.xxx.64)

퇴행성 관절염주사는 콘쥬란

• 18. ㅇㅇ
    '23.10.11 12:19 PM (114.204.xxx.188)

저도 참고할게요.

• 19. 관절염
    '23.10.11 2:11 PM (121.130.xxx.169)

4군데의 정형외과를 돌았는데 그래도 여러명
    모여서 개업한 병원이 조금 났더라구요.
    정형외과가 가장 조심해서 병원을 선택해야
    하는 것 같아요.