82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국 최고의 발명품은

ㅇㅇ 조회수 : 6,503

전 한글과 더불어 된장찌게 꼽고 싶네요

무엇을 먹어도 언제나 먹고 싶은 맛

먹으면 뭔가 푸근하고 따뜻하고

제일 좋아하는 음식중 하나이기도 하고요

해외나가서도 제일 많이 생각나는 음식중 하나에요

어떻게 콩을 발효시켜 먹을 생각을 했는지..

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음.
    '23.10.10 6:29 PM (112.166.xxx.103)

전 절대로 세계화되기 힘든 음식이 된장찌개 같아서..

• 2. 저는
    '23.10.10 6:29 PM (61.101.xxx.163)

된장보다 청국장이 더 맛있어요.ㅎㅎ
    김치찌개보다는 된장찌개가 더 맛있구요.ㅎ

• 3. 저는
    '23.10.10 6:29 PM (121.141.xxx.43)

온돌 꼽고 싶어요

• 4. 된장찌개파 저요.
    '23.10.10 6:31 PM (218.39.xxx.130)

며칠 지나면 먹고 싶은 찌개..좋아해서 된장도 담궈 먹어요..

• 5. ..
    '23.10.10 6:33 PM (211.243.xxx.94)

내일은 된장찌개 당첨.
    쌀쌀해지니까 더 땡기네요.
    김치류도 좋은 발명품이죠.

• 6. ....
    '23.10.10 6:36 PM (118.235.xxx.203)

저두 온돌 꼽을래요 ㅎㅎ

• 7. 저는
    '23.10.10 6:38 PM (118.235.xxx.70) - 삭제된댓글

한글 다음

온수매트요.

• 8.
    '23.10.10 6:39 PM (218.49.xxx.99)

지도자가 제대로 안하면
    국민들 합심해서 끌어 내리기

• 9. ....
    '23.10.10 6:46 PM (110.13.xxx.119)

한글 , 온돌

• 10. 여기도
    '23.10.10 6:46 PM (180.83.xxx.222)

한식을 싫어하는 아들도
    한식 못먹어서 해외여행도 싫다는 딸도
    된장찌개는 맨날 먹어도 안질린다고 극찬을 ㅋ

둘다 각자 자취하는데 왜 자기들이 끓인건 엄마 된장찌개 맛이 안나냐고 속상해 한다는
    내공 40년을 어찌 흉내내려고 ㅎ

• 11. ...
    '23.10.10 6:53 PM (221.151.xxx.109)

한글, 온돌,
    빨리빨리 문화(단점이 될때도 있지만 장점인 경우가 더 많다고 생각합니다)

• 12. 돌로미티
    '23.10.10 6:59 PM (175.125.xxx.203) - 삭제된댓글

.... 끌어내리기....

참....
    이런글에도 정치글이라니

• 13. ....
    '23.10.10 7:08 PM (1.245.xxx.167)

우리나라만 똑똑하고 다들 멍청한거 같죠?
    발효음식은 어디나 있어요

• 14. ...
    '23.10.10 7:25 PM (221.151.xxx.109)

발효음식은 어디나 있긴 하지만
    우리나라가 진짜 다양하긴 한거 같아요
    거의 모든 걸 다 발효시키지 않나요
    고기 종류, 온갖 생선, 채소 종류

• 15. ooo
    '23.10.10 7:29 PM (182.228.xxx.177)

전세계 발효음식이 얼마나 다양한데 우물안 개구리도 정도껏이지
    어디가서 이런 얘기하지 마세요.
    고기, 유제품, 어류 발효음식은 전세계에서 즐기는거예요.

• 16. ..
    '23.10.10 7:31 PM (182.221.xxx.146)

한글. 온돌

• 17. 햇반
    '23.10.10 7:33 PM (39.119.xxx.80)

밥 모자라는지도 모르고 저녁 차리다가
    밥솥 열어보고 깜놀~
    비상용 햇반 데워 먹으면서 진짜
    잘 만들었다고 생각했네요.

• 18. 김치요
    '23.10.10 7:41 PM (118.235.xxx.85)

전 김치요!
    된장은 안먹어도 되는데. 김치는 없으면 안돼요.

• 19. 에잉
    '23.10.10 7:43 PM (121.142.xxx.203)

저는 된장찌개 1년에 한 번 먹을까 말까인데 다들 많이 드시나보네요.

• 20. 그나저나
    '23.10.10 9:24 PM (124.53.xxx.169)

된장국 하려면 다싯물 필수인데
    앞으로 어찌할까요?
    혹 아는 분 계실까요?
    우리집은 남자들이라 야채 안먹으면
    된장국에 넣는거로 대체하기도 하거든요.
    야채 버섯 넣고 다싯물에 된장국 슴슴하게
    끓이면 그거같이 만만하면서 속 편한게
    어디 또있겠어요.
    저는 된장도 직접 담거든요.

• 21. 찌게 아니고
    '23.10.10 11:15 PM (217.149.xxx.130)

찌개

우리말 바르게 사용합시다.

• 22. 전 김치가 최고
    '23.10.10 11:24 PM (108.41.xxx.17)

김치는 막 담근 것도 맛나고,
    몇 년 묵혀서 찜을 한 것도 맛나고,
    막 익으려고 할 때 입 속에서 탄산이 터지는 듯 할 때도 너무 맛나고,
    적당히 익은 상태에서 김치부침, 김치볶음, 김치찌개 해 먹으면 그걸로 또 맛나고.
    제겐 세상에서 제일 좋은 음식이 김치입니다.
    배추김치, 총각김치, 파김치, 갓김치 ... 맛있는 김치만 있으면 반찬 걱정이 없어요.

• 23. (..)
    '23.10.11 6:43 AM (84.87.xxx.200)

저는 한글이요.