82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

하천에서 잉어한테 먹이주기??

잉어 조회수 : 1,208

하천변 산책을 거의 매일 하는데요. 

천변에 비둘기 그림이 그려져있고 야생동물에게 먹이 주지 마세요. 이렇게 여러군데 써있어요

그런데 바로 옆에서 어떤 아줌마가 우리 눈치를 보면서 뭔가 뿌리는데 과자조각인거에요

뭐냐니까 건빵이래요

얘들이 잘먹어요 하면서 잉어도 주고 비둘기도 주고 오리도 줘요

주면 안되는거 아니에요? 하니까 이 많은 잉어가 자기가 주는 이거 없이는 못산대요

그래서 아니 이 하천에 수많은 잉어가 있는데 그걸 아주머니가 다 먹이신다는 거에요? 하니까

아니 내가 이렇게 안주면 생태계가 유지가 안된대요

그래서 그러니까 잉어랑 얘네들을 아줌마가 건빵을 줘서 유지시키는거라구요?  

했더니

겨우 한달에 한두번 준대요

그래서 제가 웃었더니 

아주 큰소리로 피!! 이래요

육십대 정도로 보이는 고운 아줌마였는데 아니 한달에 한두번으로 무슨 생태계가 유지되냐고 하면서 건빵 몸에 안좋은거 아닐까요 하니까

몸에 좋으니 그거 받아먹고 이렇게 번성하고 오래 산다는거에요

하천에 잉어가 정말 많은데 어떻게 그걸 자기가 건빵줘서 얘들이 살고 있다는 생각을 하죠?

옆에서 아들이 새우가 어떨까요 하는데 큰소리로 알아서 하고 있어요 하는거에요

말하고 나니 저도 참 괜히 말했다 싶기는 한데 진짜 저런 사람이 꽤 있어요. 그래도 보통은 집에서 쌀 이런거 가져다 던지고 그러던데 건빵주고 이걸로 얘들이 이렇게 생태계 유지하지 이런거 안주면 얘들 다 죽는다는 사람 첨봐요

강아지도 데리고 나오셨던데

세상 비둘기랑 오리랑 잉어를 본인이 밥줘서 살린다는 생각을 어떻게 할 수 있을까요. 

주지말라는데 그건 모르고 하는 말이라고 딱 자르면서

자기가 하는 일이 생태계를 위한 일이라는데 너무 착각이 커서 웃었어요

솔직히 싸움? 그런건 아니구요

그냥 말을 나눈건데 아주머니가 나중엔 흥 칫 이런식으로 격하게 화내시더라구요

말이 되는 말을 했을때 우리 엄마가 화내는거랑 비슷해서 얼른 물러나오면서

아들하고 좀 많이 웃었는데 아들이 나중에 그러더라구요

할머니들은 하지 말한다고 안하지 않으니까 건빵말고 새우나 물고기 밥 사서 주라고 하지 그랬어 하고요

어른들은 하지 말란다고 안하지 않더라고 그래서 때때로 대안을 제시하고 자존심 상하게 하면 안돼 하고요

가끔 저도 그럴때가 있었나보다 하고 약간 반성했구요

앞으론 그런 분 만나도 아 저분은 큰일하고 있다고 생각하는 분이니 그냥 놔두자고 결론 내렸네요

너무 저보고 뭐라고 하지 말아주세요

요즘 꼭 원글에게 한소리 꼭 하고 넘어가시는 분들이 많더라구요

저는 그냥 보통 사람이라 실수도 많이하고 가끔 타인과 이렇게 얽히기도 하는데요 가끔은 배우는것도 많고 후회도 됩니다

오늘은 어린 아들말에 아 그렇구나 하고 깨달음을 얻고

나도 무슨 말을 해도 안듣고 자존심때문에 화내는 일 없는 어른이어야지 하고 생각했어요

그리고 둘이 삼겹살 한근 사가지고 귀가했답니다 저녁은 삼겹살이랑 된찌 먹을거에요 

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. skanah
    '23.10.10 3:35 PM (106.102.xxx.252)

그 와중에 아들 너무 귀엽네요
    새우를 주는건 어때요라니.. ㅎㅎ
    나름 평화로운 방법을 찾아낸거 쟎아요

• 2. ...
    '23.10.10 3:37 PM (39.7.xxx.112)

우리 동네에는 비둘기가 당당한 생태계의 일원이 될 수 있도록 먹이 주지 말라고 플랭카드 붙어있어요

• 3. .....
    '23.10.10 3:38 PM (118.235.xxx.139)

아들 말이 맞는거 같아요.하지말란다고 안할 사람들도 아니고
    그런땐 다른 방법을 제안하는게 낫겠군요.
    현명한 아들을 두셨네요.

• 4. 하아
    '23.10.10 3:51 PM (61.98.xxx.185)

어쩌면 저런 이들은 동네마다 공평하게 있는지..ㅎㅎ
    아드님이 참 현명하네요

• 5. 바람소리2
    '23.10.10 5:00 PM (114.204.xxx.203)

갈매기에게 새우깡 주는것 좀 안하면 좋겠어요
    건강에도 안좋을텐데

• 6. 아들이
    '23.10.10 5:12 PM (218.159.xxx.15)

기특하네요.
    건빵이야 너무 많은 사람이 주면 문제겠지요.

• 7. 하천오염이죠
    '23.10.10 5:24 PM (59.8.xxx.54) - 삭제된댓글

무식한 자기만족

• 8. ㅊㄷ
    '23.10.10 5:51 PM (106.102.xxx.57)

오지랖 좀 ㅡㅡ 하천오염은 님들이 쓰는 세제 샴푸가 시키죠
    천연제품이나 좀 쓰시고 얘기 하구요 시골에 소규모 소돼지 농장에서 정화시설 설치 안하고 똥물 몰래 흘려 보내고 공장 오폐수 무단방류 하는 사람들이나 단속하라고 그래여 건빵쪼가리 몇 개 던져주면 잉어들이 남김 없이 다 먹는데 뭔 하천오염이래요 고여 있는 물도 아니고..