82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40후반인데 영어 잘하고싶어요

영어잘하는할미되고싶 조회수 : 4,642

수능 영어는 만점이었는데

(누구나 만점 받던 시절이었죠ㅎ)

그 후 영어 아예~~~ 관심 안 가졌더니

다 잊었어요. 

성문영어부터 해야할까요?

(언제적 성문이야~~!!)

영어대화 잘하고 싶어요.

50 다 돼서 영어해서 유창해지신 분

계실까요?

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.10.10 1:43 PM (61.101.xxx.67)

쉬운거 부터요..화상 영어나 전화영어부터

• 2. …..
    '23.10.10 1:44 PM (210.250.xxx.33)

셩문영어는 노노노, 요즘은 원서로 grammar in use 문법 공부
    미드 많이 보시면서 리스닝 실력 올리시고,
    소설이나 엣세이 크게 읽으면서 발음 교정및 회화 실력 키우기

• 3. 영잘할
    '23.10.10 1:46 PM (223.38.xxx.198)

영자신문 논설 매일 보는 것도 도움 될까요?
    기사 다 보는 건 시간이 안 돼서 안 될 것 같고요.

• 4. ㅇㅇ
    '23.10.10 1:53 PM (106.102.xxx.76)

영어 공부 하지 마세요. 쓸데없음.

• 5. ㅇㅇ
    '23.10.10 1:54 PM (106.102.xxx.76)

지금 한국살면서 공부 좀 깔짝한다고 영어 잘하게 되지 않습니다.

• 6. .....
    '23.10.10 1:54 PM (117.111.xxx.252)

관심분야 아티클 읽어보심 어때요? 전 코로나때 해외뉴스듣던거 습관되어서 들어요 자막도나오고 좋던데요
    확실히 드라마보다는 잘들리고 정제된 언어를써서 공부하기좋은듯요

• 7.
    '23.10.10 1:55 PM (163.116.xxx.113)

말하는걸 잘하려면 말하는걸 무조건 해보셔야 돼요.
    내가 말해서 녹음하고 그런것 (섀도잉이라고들 하죠)도 하고 듣기 실력도 키우고, 말하기를 하려면 듣기가 되어야 돼요. 상대방 말을 알아듣지 못하면 말을 할 수 없잖아요.

• 8. ㅇㅇ
    '23.10.10 2:07 PM (110.15.xxx.165) - 삭제된댓글

제 주변 영어잘한친구들 보면 학원,어학연수에 돈많이 썼어요 저도 학원다녔구요 돈안드는 모임도 해봤는데 이런곳은 시간낭비,실속없는경우가 많더라구요

문화센터 이런곳은 70전후 어르신들이 많구 일반학원은 애들이 많을꺼구.. 전화영어라도 해보는거 추천이요~

• 9. ㅇㅇ
    '23.10.10 2:10 PM (211.234.xxx.145)

여유로우시면 어학연수 단기로라도 추천해드리고요
    서울이나 대학주변에 사시면 외국인한테 유료로 프리토킹하는 1:1 수업 받으세요
    성문은 당연히 농담이시겠지만 시원스쿨이나 로제타스톤 이런거는 비추요
    차라리 회화학원에 가세요

• 10. …..
    '23.10.10 2:17 PM (210.250.xxx.33) - 삭제된댓글

유튭에 100문장씩 듣기 있는데 유용하네요.
    계속 들으면서 소리 내어서 따라 하시는것도 도움 되지요.
    https://youtu.be/231e38ldquU?si=0tISVyVUrjxk7QBL

200문장도 있고요.
    https://youtu.be/3g0MpBUQQHk?si=LqTsYG97Ka3lv4Nh

언어는 다른거 없어요. 듣고 말하기 반복

어학연수도 듣고 원어민 회화 수업에서
    상급은 되어야 소득이 있어요.

• 11. …..
    '23.10.10 2:18 PM (210.250.xxx.33)

유튭에 100문장씩 듣기 있는데 유용하네요.
    계속 들으면서 소리 내어서 따라 하시는것도 도움 되지요.
    https://youtu.be/231e38ldquU?si=0tISVyVUrjxk7QBL

200문장도 있고요.
    https://youtu.be/3g0MpBUQQHk?si=LqTsYG97Ka3lv4Nh

언어는 다른거 없어요. 듣고 말하기 반복

어학연수도 원어민 회화 수업에서
    상급은 되어야 소득이 있어요.

• 12. …..
    '23.10.10 2:22 PM (210.250.xxx.33)

https://youtu.be/TFnThlz9gaQ?si=p4MB6dzqvNinSoBb

계속 따라 하기 좋아요.

• 13. ....
    '23.10.10 2:29 PM (118.235.xxx.236)

영어도 분야가 넓어요.
    금방 성과가 나지 않으니까
    하고 싶은 걸 집중 공략해야 해요.
    구체적으로 영어로 뭘 하고 싶으세요?

• 14. 영어공부
    '23.10.10 2:30 PM (125.176.xxx.215)

추천 감사합니다

• 15. 글자는 그만
    '23.10.10 2:31 PM (211.250.xxx.112)

소리를 들으세요. 시청각

• 16. 영잘할
    '23.10.10 2:33 PM (223.38.xxx.96)

영어권 외국인과 프리토킹 가능한 정도로 하고싶어요ㅎ

• 17. ㅣㄴㅂ우
    '23.10.10 2:39 PM (121.162.xxx.158)

회화에 사용되는 어구는 뉴스나 정제된 글의 어구와는 차이가 많잖아요 동네 회화학원을 가지그래요?

• 18. 친구
    '23.10.10 2:58 PM (124.50.xxx.207)

학원도 좋지만 외국인친구만나서
    시작하시는거 추천요.
    예전에 SDA 3년 다닐때도 안늘던 실력
    남친생기니 확. 늘더라구요

• 19. ㅇㅇ
    '23.10.10 2:59 PM (59.29.xxx.78)

기본이 있으시니 어휘를 넓히시고
    외국인과 대화하는 기회를 만드는 게 좋겠지요.
    시사쪽은 논설보다는 기사가 낫지 않을까요?
    관심가는 거 두어 개만 매일 읽어도 좋을 것 같아요.

• 20. 해외뉴스
    '23.10.10 4:09 PM (221.138.xxx.139)

117님
    해외뉴스 어디서 들으시나요?.

• 21. ...
    '23.10.10 5:37 PM (171.224.xxx.159)

마음만 있고 게을러 미뤄 왔는데 저도 천천히 시작해 봐야겠네요^^
    추천해주심 분들 감사합니다~

• 22. 100세시대
    '23.10.10 9:13 PM (175.196.xxx.165)

저도 영어공부 하고 싶네요

• 23. chromme
    '23.10.10 10:25 PM (223.62.xxx.77)

코스트코에서 외국인 보면 말걸고 싶어요.
    영어 배우는 이유가 별건가요...스몰토킹 하고싶어서겠져^^
    2년동안 매일 듀오링고라는 앱으로 영어공부중인데요. 26년전 중1수준으로 느껴지고...자신감도 생겨요^^
    친구 덕분에 영어권 외국인 4명 만났는데 영어는 꼭 해야겠더라고요^^
    언제 어디에서 그들이 나타날지 몰라요^^

• 24. ㅇㅇ
    '23.10.10 11:48 PM (61.101.xxx.67)

스픽앱 이용해 보세요..인공지능과 대화하는건데 재밋고요..ebs랭도 있고, ebs 회화교재도 좋고요

• 25. ..
    '23.10.11 2:36 AM (124.53.xxx.39)

나이 들어서 프리토킹하고 싶어서 다시 공부해봤는데요
    읽기랑 문법은 수업 한 번이면 다시 살아나요.
    대화의 핵심은 어휘랑 스피킹인데요
    말할 때는 문법의 정확하고 빠른 활용이 아니라 스피드가 필요하더라고요.
    대화할 땐 문법 빡빡하게 안 지켜도 되고 문장 대충 끝맺어도 돼요. 그게 너무 어려웠다는 게 함정입니다. 툭 치면 나와야 하는데 문장 만들고 있으니..

근데 무조건 많이 듣고 많이 써야 늘어요 ㅜㅜ
    내가 그 상황에 있어야 몰입이 쉽고요. 참 어렵더랍니다.

• 26. 쉽게
    '23.10.24 5:44 PM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

쉽게 접근해보세요
    https://cafe.naver.com/englishhearinglamp