82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

청와대 관람 어떤가요?

가을가을 조회수 : 1,635

청와대 개방 탐탁지 않아서 안가려고 했는데 ㅎㅎ 

오전에 창덕궁 갔다가 오후 일정이 딱히 없어서 청와대 관람 초4학년 딸, 친정어머니와 함께 어떨까요 ?

보다 더 좋은 코스 있으면 안내 부탁드려요 ^^ 

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,...
    '23.10.10 12:10 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

별로

누가 대통령인지와 상관 없이
    아이는 재미없고
    어머니는 시사에 밝은 분이라면 쬐매 재미있을지도요
    '아,,, 여기가 그때 그곳이구나. 아 여기서 그때...' 이런 기억들이요

그냥 그 주변 길 걷고 어디라도 가고프면 공예박물관 정도 추천해요

• 2. ..
    '23.10.10 12:11 PM (203.236.xxx.4) - 삭제된댓글

전 안가봤지만 다들 가면 이 좋은 곳을 왜나갔나..한다던데요.

• 3. 볼거는
    '23.10.10 12:11 PM (39.7.xxx.43)

없어요. 노인네들만 왕창 있던데 궁금하면 가보세요.
    안되면 경복궁 가시면 되죠 . 초4는 싫을듯

• 4. ,,,
    '23.10.10 12:11 PM (14.32.xxx.64) - 삭제된댓글

아이는 모르겠지만 친정 엄마는 좋아하실거예요.
    한번은 가볼만해요

• 5. 송현광장 강추
    '23.10.10 12:18 PM (203.247.xxx.210)

열린송현광장에 지름 18m·높이 3m 한옥 파빌리온 조성
    서울도시건축비엔날레 연계…10월29일까지 운영
    https://www.yna.co.kr/view/AKR20230831167400004

땅과 사람을 잇는 건축! 열린송현녹지광장 눈길 끄는 작품들
    https://mediahub.seoul.go.kr/archives/2008984

하늘소 전망대, 빨간삼각형철제, 한옥기둥
    대박 사진 나옵니다

• 6. 노노
    '23.10.10 12:19 PM (118.221.xxx.139)

딸이랑 엄마 다리아프다고 난리칠걸요

• 7. 창덕궁
    '23.10.10 12:34 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

관람후라면 실망할거 같네요.

초딩에겐 짝퉁이라도
    대통령이 살던 곳이라는 의미라도 있지만

• 8. 청와대 뒷쪽
    '23.10.10 12:36 PM (122.37.xxx.36)

등산로 갔었어요.
    처음부터 상당히 가파르더군요.
    그곳 지나서 왠만큼 오르니 부암동? 쪽이 훤히보이고 고즈녁하고 좋았어요.

비가 내린뒤 가서그런지 풀냄새 나무 냄새도 좋았고.....

• 9.
    '23.10.10 1:01 PM (220.79.xxx.107)

사람들에게 회자되는곳은 가보는게 좋아요
    대화에 낄수도있고 의견을 말할수도있고

저는 생각보다 훨씬작아서 깜놀
    멀리사봤을때 문외한인 저도 이정도를 명당이라하는구나
    싶을만큼 산이 병풍처럼 좍 둘러친게 인상적이였어요

• 10.
    '23.10.10 1:02 PM (220.79.xxx.107)

더구나 역삭인곳이니 가보시길 추첨

• 11. ....
    '23.10.10 1:25 PM (112.220.xxx.98)

일제강점기때
    창경궁안에 동물원 지어 구경거리로 만들었던 일본넘들
    지금은 일본앞잡이넘이 창와대를 구경거리고 만들어 놨는데
    이걸 관람어떤가요 물어보는건가요?
    청와대가 어떤곳이였는지 생각좀 해보세요
    슬픈역사는 왜 반복되는건지...

• 12. 저도
    '23.10.10 2:00 PM (211.206.xxx.191)

청와대가 왜 구경거리가 되어야 하는지....

• 13. .....
    '23.10.10 2:16 PM (210.148.xxx.51)

저는 서울 사람 아니여서 다른 코스는 모르는데 청와대는 정말 좋던대요. 걸려있는 그림들도 멋있고 각 실 구경하는 재미도 있고, 정원도 예쁘고 정원수도 멋있던데요. 청와대 다 돌아보려면 엄청 넓던데요. 본건물, 그리고 대통령 관저, 정원들, 영빈관 봤고, 산책로도 있던데 여름에 힘들어서 가보지도 못했어요.

• 14. lllll
    '23.10.10 2:26 PM (121.174.xxx.114)

청와대가 왜 구경거리가 되어야 하는지....22222222222222222

• 15. 저는
    '23.10.10 4:37 PM (106.102.xxx.146)

연휴에
    경복궁 창덕궁 창경궁 청와대
    박물관 미술관 요즘 핫하다는 갤러리들 모여 있는 길 다 돌아봤어요
    Tv로 볼때는 낡어 보이고 그냥 그런줄 알았는데 직접 보니까 좋던데요
    산책하기에도 좋고 앉아서 힐링해도 되고
    돌아봤던 것중에 제일 좋았어요