82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

은행도 부모가 같은 은행에 근무하면 입사가 더 유리한가요

궁금 조회수 : 2,336

아는 댁이 부모랑 같은 은행에 자식이 들어가네요.

학벌은 구체적 언급은 좀 그렇지만 꽤 낮은편이에요.

공채로 들어갔다고는 하더라구요.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안되죠
    '23.10.10 11:54 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

큰일납니다.

정당하게 들어간거에요

• 2. 그렇군요
    '23.10.10 11:54 AM (223.38.xxx.162)

금융권은 부모도 중요하다고 82에서 많이 본 것 같아서요

• 3. 안되죠
    '23.10.10 11:55 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

많은 은행이 학벌 블라인드로 대학 안 보는 경우가 있어요.
    그래서 학벌과 상관없이 입사하는 경우 있어요

• 4. 옛날일이죠
    '23.10.10 12:00 PM (39.7.xxx.221)

금융 사고 많이 나니 돈없는집 자녀 안뽑았어요

• 5. ...
    '23.10.10 12:13 PM (211.234.xxx.175) - 삭제된댓글

요샌 인사청탁이 안통할걸요.
    정치권, 임원 자녀 채용해줬다가 은행장 구속되고 인사부장은 실형 살고 난리가 났었거든요.

• 6. 바람소리2
    '23.10.10 12:16 PM (114.204.xxx.203)

아뇨
    개인회사 오너 자식 정도면 뭐 그 회사 입사 기능하지만요

• 7. ...
    '23.10.10 12:18 PM (211.234.xxx.175) - 삭제된댓글

제 지인이 인사부장 재직 중 모 국회의원 자녀인지 조카, 전현직 임원 자녀 합격시켜줬다가 실제로 감옥 가는 거 봤어요. 대형 시중은행입니다.
    그분 복직도 안됐어요. 은행원은 실형 살면 그걸로 경력도 끝. 금융권 재취업도 어려운 걸로 알아요.

• 8. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.10.10 12:19 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

그런거 없어요.

• 9. 금융카르텔
    '23.10.10 12:23 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

금융권에서 오래전부터 도는 말이 입사자중 사돈팔촌중에 국회의원 한명은 꼭 있더라,,,입니다
    그들은 다 알죠 김성태 딸 사태이후로 없어졌다고 믿고 있는분들 많군요 ㅋ.

• 10. ..
    '23.10.10 1:44 PM (59.14.xxx.232)

그걸 맞다할 사람이 없겠죠.
    전 은행원.
    자녀들 많긴 하더라구요.

• 11. 아직도 있어요
    '23.10.10 1:44 PM (125.142.xxx.27)

예를 들면 아빠가 시중은행 지점장이고 아들이 타 은행에 입사원서 넣어도 합격확률 높아요. 예전에는 서류부터 유리했다면 지금은 최종면접까지 올라갈 수준은 되야 유리한 정도가 되었지만.
    실제로 요즘 행원들중에 아빠가 은행 지점장인 경우 엄청 많아요.

• 12. 지방은행
    '23.10.10 1:56 PM (14.55.xxx.44)

아들 가점 받아 입사했다고 말하던대요

• 13. 아직 있던데
    '23.10.10 2:36 PM (121.166.xxx.208)

아부지가 은행원이었으면 그리로 취직
    되던데요

• 14. 공무원
    '23.10.10 3:41 PM (223.39.xxx.176)

세습 계약직 등..

• 15. ...
    '23.10.10 5:01 PM (221.151.xxx.109)

예전에는 그런 케이스 많았어요
    요즘엔 너무 대놓고 그러지는 못하지만
    일단 입사하면 알아서 좋은 곳으로 보내주긴 해요

• 16. 예전엔
    '23.10.10 5:47 PM (211.234.xxx.109)

가능했죠. 지방농협이나...이런곳은 지금도 있지않나요?

• 17. ...
    '23.10.10 11:27 PM (221.146.xxx.22)

20년 전 제 취업할 때는 너무나 공공연했었죠 대기업도 그랬고