82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

회사에 휴가를 자주 사용하는 사람이 있어요.

nnnn 조회수 : 3,555

제가 일하는곳은 2명이 일하는데요.

물건을  들었다 놨다 하는 업무라  몸을 많이 쓰는 직업입니다.

같이 옆에 남자랑 일하는데 남자는 40대 초반이구요.

저는 40 중반이구요.

개인 일을 하다가 같이 물건 입고를 잡아야 하는데요.

이 직원이 휴가를 자주 사용해요. 

휴가야 개인 휴가가 있으니 상관은 없는데요. 

저 직원이 휴가면 저 혼자 일을 하는데 몸을 쓰는 일이라 힘들긴 하죠..

이 남직원이 휴가를 엄청 자주 매주 금요일 오후에는 거의 휴가예요. 

평일도 그렇구요. 어떤 날은 술 먹고 와서 오후에 휴가를 쓰고 나가더라구요.

오전에는 구석에서 잠을 자고 있지 않나? 

이 남직원은 본인이 휴가를 많이  쓴다는게 회사에 눈치보이는지 저보고 자꾸 휴가를 쓰라고 

이야기 하네요.

저보고 자꾸 휴가를 쓰라고? 

처음에는 그런가보다 했는데요.

휴가를 안 쓰면  한개에 연말에  15만원 나옵니다.

돈도 그렇치만  휴가 쓸 일이 없어서 나오는건데  본인이 휴가를 쓰는데 저를 휴가를 안 쓰니 

눈치 보이는지?  저보고 휴가를 왜 그렇게 안 쓰냐고?

휴가비 받을거냐고?  쉬면서  일하라고? 어이가 없어서...

휴가 쓰라고 저를 조정하라고 하려고 할때마다..

참 찌질한거 같아요.

찌질이....

본인 휴가 쓰는건 괜찮은데 자꾸 저한테  휴가 쓰라고 하니

저는 짜증이 나더라구요 

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 휴가ㅓ
    '23.10.10 10:51 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

휴가를 쓰셔야 그놈이 혼자 힘들게 일한다는걸 깨닫죠
    아니면 그놈이 휴가낸 날
    일을 절반만 하시든가요

• 2. ....
    '23.10.10 10:54 AM (112.220.xxx.98)

일에 지장이 있는데
    사장은 가만있나요?
    근로자수 작은 기업은 연차쓰기도 눈치 보이던데...-_-
    저도 거의 사용안하고 수당으로 받아요
    신경쓰지마세요
    님 필요할때만 쓰면 됩니다

• 3. ..
    '23.10.10 10:57 AM (110.70.xxx.92) - 삭제된댓글

제 휴가는 제가 알아서 할께요.(feat.너나 잘하세요.)

• 4. 동그리
    '23.10.10 10:59 AM (175.120.xxx.173)

전 돈으로 받는게 좋아요. 하세요.

그리고 상사에게 어필하세요.
    혼자 감당하실 이유가 없습니다.

• 5. ....
    '23.10.10 11:03 AM (211.217.xxx.233) - 삭제된댓글

휴가 쓰는 사람을 마뜩찮게 생각할 것이 아니라
    사장에게 말 해야죠.

님이 근무하는 날은 근무시간에 해야 할 일 하면 되는거죠
    그거 감당하면서 휴가비 받는거 아닌가요?

• 6. ...
    '23.10.10 11:04 AM (114.204.xxx.203)

그사람은 휴가. 님은 돈이 더 좋은거
    정해진 휴가 쓰니 뭐라고 하기도 힘들겠어요

• 7. 그냥
    '23.10.10 11:06 AM (1.227.xxx.55)

혼자만 쓰니 미안하겠죠.
    원글님 휴가를 쓰면 그 사람이 힘든 걸 경험하겠죠.
    근데 있는 휴가 수당으로 안 받고 쓰겠다는데 그건 전혀 잘못이 아니죠.
    자꾸 쓰라고 종용하면 내 맘이라고 하면 되죠 뭐.

• 8. 그렇다고
    '23.10.10 11:12 AM (59.6.xxx.211)

그 사람이 찌질이까지는 아닌 거 같아요.
    님도 몸 쓰는 일이면 적당히 쉬어가면서 하세요.
    몸은 정확해요

• 9. dd
    '23.10.10 11:16 AM (163.116.xxx.113)

그 사람이 휴가 많이 쓰는건 잘못아님.
    그 사람이 원글님에게 너도 휴가 쓰라고 자꾸 이야기하는건 잘못.

• 10. ,,,
    '23.10.10 11:16 AM (118.235.xxx.65)

그 사람이 남에게 휴가 쓰라는 말 하는 건 선 넘는거고 그 사람을 그렇다고 찌질이라 칭하는 건 님이 이상한 거에요 찌질한 행동으로 욕할 일 정도는 아니거든요 그리고 그 사람이 자기 휴가 쓰는 건 욕할 일은 아니고요

• 11. ..
    '23.10.10 11:21 AM (106.101.xxx.58)

자기 휴가 다 쓰겠다는데 뭐라 할수는 없죠. 휴가 안쓰면 몸이 좀 힘든것도 어쩔수 없는거죠.

• 12. ㅎㅎㅎ
    '23.10.10 11:33 AM (121.162.xxx.158)

정해진 휴가를 쓰는 거라면 그게 언제든 타당한 거잖아요
    님도 휴가 써서 일 혼자 하는게 힘든 거라는 걸 그 직원에게 알려주세요

• 13. 진순이
    '23.10.10 11:35 AM (211.197.xxx.144)

휴가하루일당 상대방은 안받는거 잖아요
    본인휴가 쓰는거 본인자유고
    그시간에 상장을 대체인을 들이던가 원글님
    일을 다른일을 하던가 해야지
    서로 노노간 기싸움은 아닌듯 사장이 잘못 하고
    있는거라고 봅니다

• 14. 엥?
    '23.10.10 11:37 AM (222.120.xxx.60)

그 직원이 자기 주어진 휴가 쓰는 게 무슨 문제인가요?
    그걸 왜 찌질하다고 생각하는지...
    남은 사람 혼자서 일을 처리해야 하는 일이 부담이 된다면 그건 시스템 문제지 그 직원을 나무랄 일은 아니에요.

물론 남에게 휴가를 써라 말아라 하는 건 바람직하지 않지만요.

• 15. 그리고
    '23.10.10 11:39 AM (222.120.xxx.60)

회사 입장에서도 자기 휴가 다 쓰는 사람이 더 반가울 수도 있지요.
    휴가비를 수당으로 받는 사람보다는...

• 16. ...
    '23.10.10 11:47 AM (49.169.xxx.138) - 삭제된댓글

불성실한거 플러스 찌질한거 맞는데요?
    그것도 겁나 찌질한 놈.

• 17.
    '23.10.10 11:50 AM (223.39.xxx.88)

그 사람은 자기에게 주어진 휴가를 알뜰히 쓰고
    님은 휴가 안쓰고 휴가비 알뜰히 챙기고
    그 차이 같은데요 그 사람 입장에서는 정당히 쓰는 휴가니
    눈치볼거 없고 님이 너무 힘들게 일하는 거 같아서 휴가 좀 쓰면서 쉬엄쉬엄 일해라 뜻으로 들려요 님이 싫으면 난 안쓰겠다 하면 그만이지 꾸역꾸역 일하면서 그 사람이 왜 찌질이가 됩니까
    공짜로 쉬는것고 아니네요 휴가수당 안받고 쉬는데

• 18.
    '23.10.10 11:53 AM (198.90.xxx.30)

왜 주어진 휴가 내면서 미안해야 하나요? 한국의 기업문화 이상해요
    어차피 인원은 정해져있으면 한명이 쉬면 한명이 힘들수 밖에 없는 구조잖아요
    반나절 쉬는 거라면 일이 밀려 있지 않아서 더 나을 수도 있어요.

그 사람은 원글님 휴가도 안 쓰고 돈밖에 모른다고 밖에 나가서 이런 글 쓸 수도 있어요

• 19. ㅇㅇ
    '23.10.10 11:57 AM (223.38.xxx.158)

업무시간에 자는건 욕먹을 일이지만
    휴가쓰는건 자기 권리죠
    15년전 연차수당 하루 10만원 넘을때도
    매년 다음해 연차까지 땡겨서 휴가 썼어요
    20년 넘게 근속하신 팀장님도 저같은 직원
    처음봤다며 황당해했는데 회사규정 위반은 아니라..

• 20. ...
    '23.10.10 12:09 PM (211.51.xxx.217)

님이 연차수당 안받는거면 몰라도
    님도 수당 받는데
    왜 찌질하다는건가요

• 21. 그냥
    '23.10.10 12:13 PM (223.38.xxx.216)

남자 하는 짓은 다 찌질해보이나봐요
    수당 더 받겠다고 휴가 안 쓰는 건 뭐 얼마나 대범한 일이라구요

• 22. ㅇㅇ
    '23.10.10 12:27 PM (175.116.xxx.91) - 삭제된댓글

회사 입장에서는 연차 다 쓰고 주어진 일 다 해내는 직원을 선호해요,
    찌질하다고 욕할건 아니구요. 그 직원 연차 쓸때, 혼자 해내기 어려우면 회사에서 인원 충원해줘야하는데, 안그러겠죠? 회사가 별로인거죠 뭐.

• 23. ??
    '23.10.10 1:29 PM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

남이사 연차를 쓰든말든 본인연차 쓰는걸로 끝나야지. 왜 쓰라마라 간섭인가요?
    연차 쓰라고 하니 찌질하다는거 아닌가요?

• 24. ....
    '23.10.10 3:08 PM (1.225.xxx.158)

찌질한걸로 치면 돈받으려고 휴가 안쓰는게 더 찌질한거 아니예요?

바빠서 도저히 쉴수없는 경우 아니고서야...

나라에서 보장해준 휴가 써야죠..왜 안써요..

저휘회사도 죽어도 안쉬는 직원은 죄다 돈때문이예요.. 회사생각해서가 아니라..

• 25. ㅎㅎ
    '23.10.10 3:51 PM (223.62.xxx.159) - 삭제된댓글

회사에서 연차 소진하라고 공문 붙이면 되죠
    그 회사는 연차 쓰는거 보다 돈주는게 더 나은가보네요
    저희 회사는 연차 소진하라고 공문붙이고 돈 안주니 다 쉬던데요?