82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금에 전화해봤는데.. 뭔가 많이 이상해요

ㅇㅇ 조회수 : 4,743

2007년도까지만 납부했어요.(현재 46세 싱글이고 2002년도에 취업했어요)

그 이후로는 제가 프리랜서로 일해서 저의 소득이 정부에 잡히지 않았어요.

어쨌든 2007년도 이후로는 국민연금을 납부하지 않았습니다.

(요새 노후에 대해 심각하게 고민하고 있고 노년에 매달 어디로부터 받는 돈이 있어야 할거 같아서 여기저기 알아봤는데 국민연금이 제일 좋더라구요.)

오늘 국민연금에 전화해서 다시 국민연금 재납부에 대해 물어봤더니

지금 2023년 10월부터 2038년도(제가 60세 되는 년도)까지 매달 20만원 가량 내면

65세부터 죽을때까지 매달 60만원가량 받을수 있대요.

제가 만약 매달 20만원씩 60세까지 14년을 내면 다 합해서 3천3백6십만원가량이예요.

근데 65세 이후로 매달 60만원씩 연금을 받고 90세에 죽는다치면

받는돈이 1억8천만원입니다.

이게 가능한건가요??

이해가 잘 안가요..

국민연금 콜센터에서 잘못알려준건지 아니면 제가 모르는 뭔가의 시스템이 있는건지..

아시는분들은 좀 알려주세요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞을거에요
    '23.10.10 10:47 AM (114.204.xxx.203)

그래서 고갈되어 간다는거고요

• 2. ....
    '23.10.10 10:49 AM (175.195.xxx.243) - 삭제된댓글

조금더 계산해보세요
    월 납입금을 최소로하고 추납 10년 더 하는게 나으실수도 있는지...

• 3. 그냥
    '23.10.10 10:54 AM (223.62.xxx.67)

90세는 가정이죠
    85세가 여자 평균수명이나

• 4. 현재
    '23.10.10 11:00 AM (39.7.xxx.30) - 삭제된댓글

65세 국민연금 받는 여자들 전문직외에
    공무원이나 교사들 빼고 얼마나 있겠나요?

• 5. ....
    '23.10.10 11:04 AM (61.105.xxx.165)

지금 46세
    14년 20만원 납부하면
    65세부터 60만원 수령
    제 거랑 비교하면 비슷한 듯
    그런데 약 20년뒤 65세에 60만원은
    지금의 30만원 초반쯤의 가치가 될듯

• 6. 그런데
    '23.10.10 11:27 AM (163.116.xxx.113)

낸 사람이 다 받는게 아니고, 일찍 죽어서 그 돈을 못 받는 사람도 있으니까요.
    마치 보험과도 같은거죠. 그리고 님이 90세까지로 상정해놨는데 실제 75세에 죽으면 10년밖에 못 받는거고, 그런 식으로 누군가는 낸것보다 많이 받고 누군가는 낸것보다 적게 받는거고, 윗분 말씀대로 화폐가치라는 측면도 있고요.

• 7. 그보다
    '23.10.10 11:28 AM (61.98.xxx.213) - 삭제된댓글

그동안 못낸거 십년치 일시불이나 할부로
    낼 수 있으니까 그거 먼저 내시면 좋을것 같아요
    최저로 9만원 정도로요

추납으로 내고 앞으로도 9만원 정도씩 내고
    얼마 받는지 물어보세요

지금부터 20씩 죽 내는것 보다 나을수도 있어요

• 8. 이상한 게 아니라
    '23.10.10 11:52 AM (112.146.xxx.207)

그게 국민연금이 좋은 이유이고
    그게 핵심이에요.
    국민연금은 사회보험이거든요.

그래서 모두가 공평하게 납부하는 것도 아니고
    수입에 따라- 저소득자는 적게,
    고소득자는 큰 금액을 납부해요.
    그리고 받는 금액은 두 납부금액의 차이만큼 나지 않아요. 저소득자는 낸 것보다 많이 받고
    고소득자는 낸 것보다 적게 받아요.
    불공평해 보이지만, 그게 사회 시스템으로 약자를 보호하기 위해 만들어진
    사회보험이라 그렇다고 설명 들었어요.
    그냥 자본의 논리에 의해 돌아가는 사기업 연금이 아닌 겁니다.

그래도 저소득자 수령액이 많이 적고
    고소득자 수령액이 많지만…
    기본적으로 그렇게 설계되어 있다고 해요.

그러니까 약자일수록, 저소득일수록 국민연금을 더 잘 넣어 놔야 한다고 하는 거죠.
    절대 손해가 아니고, 국가에서 자신이 보호받는 거니까요.
    아, 국가 의료보험이랑 같은 성격이라고 이해하시면 돼요.
    건강보험(의료보험)도 소득에 따라 차등 납부하잖아요. 비슷한 거죠.

고소득자들은 보험 없이 자기 돈으로 종합병원 1인 실 잡을 수도 있겠지만
    저소득일수록 건강보험 없으면 생돈으로 병원 가기 어렵죠.

받은 그대로 돌려줄 거면 연금이 왜 존재해야 하겠어요… 그냥 저축하면 되지.

아, 그리고 국민연금 같은 곳은 그 기금으로 투자를 해서 불리기도 해요.
    그 명분으로 박그네 때 이상한 곳에 돈 많이 뺏겼죠… 운용을 잘 해야 하는데.

어쨌든 원글님이 들은 설명이
    틀린 것도 아니고, 절대 이상한 게 아닙니다.
    우리나라에 이런 시스템도 있구나 하고 다행스럽게 생각할 일이죠. 사회에는 이런 장치가 필요해요.
    이런 보호 장치가 없는 사회일수록 약육강식의 자본주의 논리만 적용되는 살벌한 곳인 거고
    장치가 있을수록 우리는 복지가 잘 돼 있다고 말합니다.

• 9. ..
    '23.10.10 11:54 AM (112.167.xxx.199) - 삭제된댓글

국민연금이 50퍼는 소득 비례로, 50퍼는 균등하게 설계되어서 소득이 낮을수록 더 많이 받습니다. 국민복지 개념인 거죠.

• 10. ..
    '23.10.10 11:56 AM (112.167.xxx.199)

국민연금이 50퍼는 소득 비례로, 50퍼는 균등하게 설계되어서 소득이 낮을수록 납부액 대비 더 많이 받습니다. 국민복지 개념인거죠.

• 11. ..
    '23.10.10 11:59 AM (112.167.xxx.199)

추가로.. 연금제도가 일찍 시작된 나라들은 연금 수입액보다 지급액이 많아서 모두 마이너스입니다. 부족분은 정부에서 지원해주고 있습니다. 우리나라도 공무원연금이나 군인연금도 그런 걸로 알고 있습니다. 국민연금 불안하다고 하는 것은 사보험사의 마케팅입니다.

• 12. 사회보장보험
    '23.10.10 12:00 PM (175.208.xxx.235)

국민연금은 우리가 생각하는 일반보험과 다른 아주 좋든 제도입니다.
    특히 소득이 낮은 사람들은 낸돈보다 돌려받는 비율이 높아요.
    그래서 직업이 없으신분들은 임의가입으로 최소금액을 들어 놓는게 최고예요.
    국민연금이 고갈된다 어쩐다 하지만 이건 국가에서 보증하는 연금이라서 반드시 주게 되있답니다.
    재정 고갈이라구요? 걱정마세요. 나라에서 돈을 찍어내서라도 주긴 줍니다.
    인플레이션이 문제죠. 아무튼 나만 없으면 손해니까 꼭 들어두세요.
    그리고 추납도 꼭 하시고요. 많이 낼 필요 없고 월 20이면 딱 좋습니다.

• 13. ㅇㅇ
    '23.10.10 12:13 PM (183.98.xxx.166)

댓글들 너무 감사드립니다.. 이제야 이해가 되었어요..

• 14. 추가납부
    '23.10.10 12:53 PM (89.144.xxx.216)

이해 되셨으면 이제 추납에대해 알아보세요.

• 15. ...
    '23.10.10 1:04 PM (211.36.xxx.110)

3360만원 내시고 60만원씩 받으신다면 56개월 받아야 원금이네요. 일단 71세까지는 건강하게 사셔야..