82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비주류에 대한 조롱과 무시가 너무 자연스럽네요

.. 조회수 : 2,527

앞으로 인종차별만큼이나 중요하게 다뤄져야 할 것이 비혼차별, 노인차별 등이 아닐까 싶네요. (더 나아가면 미래에는 무자녀에 대한 차별로도 뻗어나가려나요?)

(소득 자산 나이 등에서 열위에 있는) 비혼에 대해서는 걱정을 가장한 조롱을 해도 되는 사회적 분위기가 있는 것 같아요.

특히 혼인률과 출산율에 변화를 주지 못할, 중년에 접어든 비혼에 대한 무시와 조롱은 너무나 일상적인 패턴이 되어가네요.

결혼여부 외에도 삶의 여러 부분에서 상대적 열위에 처한 사람들을 루저, 패배자, 낙오자, 잉여인간, 도태인간 등으로 분류하고 무시와 조롱을 표출하는 것에 거리낌이 없는 사회가 되어버린지 오래되었죠. 인터넷이 대중화된 이후 사회는 계속 이렇게 가고 있는 것 같습니다. 이러니 사람들이 생을 살아가는 것에 대한 공포를 더 갖게 되는 것 같아요. 특히 한국이 그런 표현을 하는 것에 대해 문제의식이 너무 없는 편이라 더 빨리 소멸의 길로 접어드는 것 아닌가 싶어요 

학업도 진학도 취업도 결혼도 출산도 양육도 더 무섭고 버겁게 만드는 악순환...

인서울 했냐 못했냐. 쳐줄만한 직장 갔냐 못갔냐. 괜찮은 상대와 결혼 했냐못했냐. 수도권 어디에 집을 샀냐못샀냐. 자식에게 얼마를 투자하냐못하냐

각자의 삶에 대한 존중이 너무 부족한 것 같습니다, 태어났다는 이유로 제각각 나름대로 고군분투하며 사는데..

왜....'너희는 노른자  바깥에 있으며, 나는 너희를 무시하고 있다는 걸 알아달라'고 외치는 건지

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 존중몰이해,상실
    '23.10.10 1:46 AM (211.178.xxx.45) - 삭제된댓글

의 시대.
    자살률과 출산율이 왜 부동의 극을 달리는가.
    선동도 문제지만 동조하는게 더 문제예요.
    나의 몰지각함은 결국 나와 내주변으로 되돌아온다는 것을 알았으면 좋겠어요.

• 2. 누가요?
    '23.10.10 1:50 AM (115.136.xxx.138)

너무 오바하시는거같음.
    물가오르고 각자 살기 바빠서 주변에 비주류있어도 신경안쓰는 분위기던데

• 3. ll
    '23.10.10 2:20 AM (106.101.xxx.219) - 삭제된댓글

너무 오바하시는거같음.

일부 커뮤에서나 가끔 그러지
    오프에선 다들 자기 인생 살기 바빠요

• 4. ..
    '23.10.10 2:35 AM (223.62.xxx.227) - 삭제된댓글

요즘 비혼이 비주류가 아니에요ㅎㅎ
    유먕 심리학자가 결혼해야 행복한 게 당연하다 생각했는데 여러 연구에 의해 그게 아님을 알고 화가 났다고 하더라구요
    기혼에겐 비혼이 한편으론 꺽고 싶은 대상이 될
    수도 있어요 겉으로 보면 내가 가진 게 많아서 더 누릴
    거 같은데 그게 아니란 게 눈에 보이니까요
    그래서 온라인에서도 유독 비혼을 후려치기하고 그러는 것 같구요

• 5. ㅇㅇ
    '23.10.10 2:36 AM (58.234.xxx.21)

비혼 무자녀 차별? 그다지 와닿지 않네요
    어디서 뭘 어떻게 차별하죠?
    노인차별도 노령인구가 점점 많아지는추세라
    어느 분야든 돈벌려면 노인 외면 못하죠

• 6. ..
    '23.10.10 2:38 AM (223.62.xxx.227) - 삭제된댓글

유명 심리학자가 결혼해야 행복한 게 당연하다 생각했는데 여러 연구에 의해 그게 아님을 알고 화가 났다고 하더라구요
    기혼에게비혼이 한편으론 꺽고 싶은 대상이 될
    수도 있어요
    겉으로 보면 내가 가진 게 많아서 더 누릴
    거 같은데 그게 아니란 게 느껴지니까요
    여기서도 유독 비혼을 후려치기하고 그러는 것 같구요
    오프라인에서 후려치기하는 기혼을 비혼을 상대해 줄리가 없잖아요 그러니 여기서 활동하는 것 같네요

• 7. ..
    '23.10.10 2:45 AM (223.62.xxx.227)

유명 심리학자가 결혼해야 행복한 게 당연하다 생각했는데 여러 연구에 의해 그게 아님을 알고 화가 났다고 하더라구요
    기혼에게비혼이 한편으론 꺽고 싶은 대상이 될
    수도 있어요
    겉으로 보면 내가 가진 게 많아서 더 누릴
    거 같은데 그게 아니란 게 느껴지니까요
    여기서도 유독 비혼을 후려치기하는 것 같구요
    오프라인에서 후려치기하는 기혼을 비혼이 상대해 줄리가 없잖아요 그러니 여기서 활동하는 것 같네요

• 8. 관념 자체가
    '23.10.10 3:21 AM (211.206.xxx.180)

변하는 걸 이해 못하는 게 가장 문제.
    결혼 자체가 더 이상 누구나 추구하고 싶어하는 과정이 아닌데
    그걸 못 받아들이고 있음.

• 9.
    '23.10.10 5:13 AM (172.56.xxx.123) - 삭제된댓글

와 정말 이런 글에 너무 오바하시네요 같은 댓글이 달리고 비혼 차별은 어쩌고 급발진 해서 댓글 다는 것 좀 봐요. 진심 비문학 시험 전국민 필수로 해서 점수 나올때까지 공부시켰으면 좋겠어요. 글쓴이가 말하고자 하는 바는? 이거는 제일 쉬운 문제인데요.

• 10.
    '23.10.10 5:14 AM (172.56.xxx.189) - 삭제된댓글

와 정말 이런 글에 너무 오바하시네요 같은 댓글이 달리고 비혼 차별은 어쩌고 급발진 해서 댓글 다는 것 좀 봐요. 진심 비문학 시험 전국민 필수로 해서 점수 나올때까지 공부시켰으면 좋겠어요. 다음 글에서 말하고자 하는 바는? 이거는 제일 쉬운 문제 아니었나요.

• 11. 확실한건
    '23.10.10 5:28 AM (121.133.xxx.137)

남에게 관심 많은 사람은
    한가해서;...ㅎㅎ

• 12. 동감
    '23.10.10 7:02 AM (106.102.xxx.86)

맞아요. 자신과 다르면 비주류 취급하면서 자각을 못하기도 하고요. 댓글들 보며 그런 생각 들어요. 존중이 그렇게 어려운 일인가?

• 13. ......
    '23.10.10 7:59 AM (117.111.xxx.252)

인터넷 찌질이들이나 그렇지 나가면 남에게관심없어요

• 14. 쓸개코
    '23.10.10 8:41 AM (118.33.xxx.220) - 삭제된댓글

그 멸시하는 사람들 스스로가 원글님이 말씀하신 각자의 삶을 존중하는 태도가 부족하다고 생각하진 않을거에요. 그 사람들은 계속 그럴겁니다.
    사람들 자극하고 흥분하는 모습에서 희열느끼는것 같아요.
    어제도 댓글 달았지만.. 그런글에 동조하는 사람들도 똑같죠.

• 15. 쓸개코
    '23.10.10 8:44 AM (118.33.xxx.220)

어제 올라왔다 삭제당한 글때문에 그러시겠죠.
    ㅋㅋㅋ거리며 비아냥대고 조롱하고.. 거기에 동조하던 댓글들..
    그 사람들은 원글님이 말씀하신 존중같은건 애초에 부족하다고 생각하지도 않죠.
    그런 어그로들에 너무 힘들어할 필요가 없다는 생각이에요.

• 16. ....
    '23.10.10 9:05 AM (58.176.xxx.152)

3년 후 한국 복귀하려는데 님 글 읽으니 한국이 무섭네요.
    내 자식들이 살아야할 나라인데 15녀만에 돌아갈 한국이 참으로
    많이도 변해 있구나 싶네요.....

• 17. gg
    '23.10.10 9:34 AM (211.192.xxx.145)

윗님도 웃기네요. 님 같은 분들이 어그로 끌고 부화뇌동하며 동조하는 1인이에요.
    선진국 어느 나라나 인터넷 커뮤에선 약자에 대한 조롱과 무시 넘쳐납니다.
    전 인구에 비하면 먼지 한 줌 같은 것들이죠.
    이 쬐그만 커뮤에서 글 하나에 댓글 백 여개 달린 걸로 한국이 무써워요 ㅜ
    다시 말하는데, 님 같은 분들이 그 어그로의 1인이에요.

• 18. ...
    '23.10.10 11:23 AM (106.101.xxx.117) - 삭제된댓글

사람들은 긍정보단 부정적인 거에 더 집중하고 관심을
    가지요
    사람 적게 만나고 소통 적고 인터넷만 많이하는 사람들은
    그런 커뮤니티 글이 세상의 전부라 착각하기 쉬워요
    실상은 그게 전부가 아닌데 말이죠
    그래서 인터넷 하는 것도 좀 적당히 자제하고
    걸러 볼 건 걸러 볼 줄도 알아야 해요

• 19. ...
    '23.10.10 11:24 AM (106.101.xxx.117) - 삭제된댓글

사람들은 긍정보단 부정적인 거에 더 집중하고 관심을 가져요
    사람 적게 만나고 소통 적고 인터넷만 많이하는 사람들은

• 20. ...
    '23.10.10 11:25 AM (106.101.xxx.117) - 삭제된댓글

사람들은 긍정보단 부정적인 거에 더 집중하고 관심을 가져요
    그리고 사람 적게 만나고 소통 적고 인터넷만 많이하는 사람들은

• 21. ㅇㅇ
    '23.10.10 12:32 PM (223.39.xxx.19)

싸움 벌어지면 누구편에 더 감정이입할지 확인부터 하자나요
    편 정해지면 그때부터 상대방 말을 아예 안들어요