82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

월수입 180정도인데 건강보험료 8만원정도 내는게 맞을까요?

ㅇㅇ 조회수 : 6,440

저는 일정한 월급을 받는 직장인이 아니고 그냥 프리랜서에요. 

건당형식으로 한달에 종합해서 돈을 받고요, 2022년에는 연간수입이 2천이 넘었던가봐요. 

그런데 올해 2023년에는 일감이 줄어서.. 한달에 많이 받아야 180, 적을때는 고작 160.170정도 벌어요. 

큰돈이 아니라고 생각했는데 피부양자에서 지역가입자로 올해부터 전환이 되었어요. 

건강보험료가 한달에 8만7천원 정도가 나오고 연금보험료도 7만원 정도가 나옵니다.

합치면 15만원 정도인데요, 최저임금도 안되는 금액을 벌면서 매달 이 금액을 내는 것이 

매우 부담스럽게 느껴집니다. 

재산이 있는것도 아니에요. 제 명의의 집이나 차를 소유하지도 않았는데 

이 정도 금액이 원래 맞는것인지 궁금해서요. 

건강보험공단에 전화해서 조율이 가능할까요? 이게 작년 수입을 기준으로 책정된 금액으로 알고 있는데 올해수입이 줄어든것을 증명하면 감액이 가능한지 궁금해요. 

연금보험도, 혹시 나중에 수령하지 않는다고 말하더라도..의무적으로 내야하는건가요? 

생활이 너무 팍팍해서.. 힘드네요 ㅠㅠ 

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.10.9 11:36 PM (211.36.xxx.5)

건보는 조정가능하고 연금은 무조건 내야해요.

• 2. --
    '23.10.9 11:37 PM (123.215.xxx.241)

올해 내는 건강보험료는 21년 11월부터 22년 10월까지 소득을 기준으로 산출된 겁니다.
    23년 소득이 줄었다면 내년 건강보험료에 반영될거예요.

• 3. 아니에요
    '23.10.9 11:44 PM (211.60.xxx.203)

매달 일정수입이 아니잖아요
    그럼 그건 일시적으로 부정기적으로 받는거면
    공단에 서류제출하면돼요
    그게 5월은 50
    6월은 안하거나 이런식으로 부정기적이면
    그 사업체에 서류받아서 내면 되든데요
    내일 건강보험 전화해보세요

• 4. tower
    '23.10.9 11:58 PM (118.32.xxx.189)

보통 7월말경에 건보료 조정되지 않나요?
    전년도 소득 신고한걸로.

그래서 2022년 소득분에 따라 건보료가 책정된 것 같고요.

국민연금은 납부 중단하시겠다고 전화신청하면 됩니다.
    국민연금도 가입자격 중 프리랜서가 있어서 그걸로 가입금액이 산정됐나 보네요.

국민연금은 당장 안 해도 되니까 일단 중단신청하시고 나중에 소득 좀 생기면 납부재개하세요.

• 5. ㅡㅡㅡ
    '23.10.10 12:10 AM (58.148.xxx.3)

지역가입인데 저정도면 진짜 최하일걸요

• 6.
    '23.10.10 12:11 AM (58.123.xxx.70) - 삭제된댓글

건강보험 소득변경시
    -직장인: 보수월액변경신청
    -프리랜서: 먼저 소득조정을 신청하고 사후정산을 받겠다는 내용의 동의서 신청서를 작성

https://onzzz.tistory.com/m/215

직장인은 업무를 해본적이 있어서 알고 있지만,
    프리랜서의 경우는 위 블로그를 참고해보세요.

• 7. ...
    '23.10.10 12:23 AM (106.102.xxx.212) - 삭제된댓글

지금 내는 건보료 기준은 2021년 수입이에요. 2022년 수입은 11월에 적용될거예요. 만약 여러 업체와 일을 하고 단발성이면 프로젝트 종료된 업체에 증명서 요청해서 제출하면 조정돼요. 그게 아니라면 그냥 그 전의 수입에 해당하는 금액을 낸다고 생각하시고요.

• 8. ...
    '23.10.10 12:27 AM (106.102.xxx.188) - 삭제된댓글

지금 내는 건보료 기준은 2021년 수입이에요. 2022년 수입은 11월에 적용될거예요. 만약 여러 업체와 일을 하고 단발성이면 프로젝트 종료된 업체에 증명서 요청해서 제출하면 조정돼요. 그게 아니라면 그냥 그 전의 수입에 해당하는 금액을 낸다고 생각하시고 이후에 줄어든 수입에 해당하는 금액을 납부하겠구나 생각하세요.

• 9. 일부러로그인
    '23.10.10 1:08 AM (221.140.xxx.127)

공단 전화하셔서 꼭 할인받으세요
    인상은 공지 없이도 알아서 하면서
    인하는 내가 직접 전화해야 해준다는.
    나쁜놈들

• 10. 월세
    '23.10.10 1:14 AM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

130만원 받는데 남편에게 떨어져나와 지역가입자 되었고, 25만원씩 떼어갑디다.
    님은 그래도 소득이 좀 많네요.
    저도 전화 좀 돌려봐야겠습니다.

• 11.
    '23.10.10 2:57 AM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

저 11만원 낼 때 아파트 전세 가격때문에 그렇게 책정된 거라고 했어요. 아파트 전세 사시나요?

• 12. 해촉증명서
    '23.10.10 2:58 AM (211.243.xxx.85)

해촉증명서 검색해보세요.
    서류 받아서 제출하면 의료보험은 감면 될 수도 있어요

• 13. ...
    '23.10.10 2:59 AM (61.79.xxx.23)

5월에 종소세 신고 하시나요??
    세무사랑 상의해보세요
    상담료 얼마 안해요 무료도 많구요

• 14. .......
    '23.10.10 3:07 AM (180.224.xxx.208) - 삭제된댓글

윗분 말씀하신 해촉증명서를 보내면 현실적인 수입에 맞춰서 조정되고요.
    그거 아니라도 최저임금도 안되는 불규칙한 수입인 거 확인시켜주면 국민연금 조정됩니다.

• 15. .....
    '23.10.10 3:09 AM (180.224.xxx.208) - 삭제된댓글

윗분 말씀하신 해촉증명서를 보내면 현실적인 수입에 맞춰서 조정되고요.
    또 최저임금도 안되는 불규칙한 수입인 거 확인시켜주면 국민연금 조정됩니다.

근데 저도 프리랜서인데 그 해촉증명서 내는 거 진짜 귀찮더라고요.
    이 제도 좀 개선했으면 좋겠어요.
    프리랜서를 지속적으로 많이 고용하는 회사가 아니면
    회사들 대부분 해촉증명서가 뭔지 모르니까
    서류 해달라고 하면 그게 뭐냐면서 귀찮아하고...

• 16. .......
    '23.10.10 3:10 AM (180.224.xxx.208)

또 최저임금도 안되는 불규칙한 수입인 거 확인시켜주면 국민연금 조정됩니다.

근데 저도 프리랜서인데 그 해촉증명서 내는 거 진짜 귀찮더라고요.
    이 제도 좀 간편하게 개선했으면 좋겠어요.
    프리랜서를 지속적으로 많이 고용하는 회사가 아니면
    회사들 대부분 해촉증명서가 뭔지 모르니까
    서류 해달라고 하면 그게 뭐냐면서 귀찮아하고...

• 17. wickedmum
    '23.10.10 8:51 AM (128.134.xxx.117)

저도 얼마전 조정해봐서 글 남겨보면 매해 수입(정확히는 11월-10월인거 같지만 대충)을 기준으로 11월에 다음해 보험료 정해지는데요. 7월부터는 몇달 당겨서 조정신청을 받아주더라구요. 지사로 연락해서 물어보면 알려줄거에요. 6월말 바로 연락하셨으면 몇달이라도 조금 덜 낼 수 있으셨을텐데. 소급 적용은 안되는거라 ㅠㅠ 많이 억울한 느낌도 있지만 별 방법은 없더라구요.올해는 거의 수입 없었어도 이미 책정된 대로 내야하니까요.

• 18. ㅋㅌ
    '23.10.10 11:36 AM (223.62.xxx.119)

직장다녀도 180이면 그정도 내는데...
    수입이 일정하지.않으신가보네요