82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자녀 혼사 앞두고 상가집 조문

... 조회수 : 4,449

사숙모님이 돌아가셨어요.

어머님이 남편에게 너희들은 조문 가지 말라고 했다는데 자녀 혼사는 20일 정도 남았고요.

그냥 남편 얘기 듣고 일단 부조 하라고 했는데

가봐야 하는 거 아닐까요?

모레가 발인이라 시간은 있어요.

어머니는 팔순이시라 아마도 좋은 일 앞두고 탈 날까봐 그러신 것일텐데 고민되네요.

저도 경사 보다 애사는 꼭 챙겨야 한다는 입장인데

....

추석날 시댁 가다가 차 사고가 났는데

인명피해는 없어서 가족들애게 액땜했다 생각하라고 했거든요.

사람이 간사한 게 내가 큰일 앞두니 소심해지네요.

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 소이
    '23.10.9 4:53 PM (211.234.xxx.131)

20일정도 남았다면 안가셔도 될 듯합니다
    그냥 조의금만 보내시고 나중에 따로 전화 드리는게 ...
    어머님 말씀대로.

• 2. 저는
    '23.10.9 4:54 PM (180.69.xxx.55)

가톨릭 신자라 미신 자체를 안믿어서 그냥 조문갈 것 같거든요. 시숙모면 가까운 관계고 저는 일주일 전이라도 갈 것 같아요. 원글님 자녀분 결혼식 때 그집에서도 또 축하해주러 오실거잖아요.

그치만 시어머니께서 가지말라고 하셨다니..... 이정도면 또 안가셔도 되지않을까 싶어요. 집집마다 다른 것 같아요.

• 3. ..
    '23.10.9 4:54 PM (117.111.xxx.196)

가지마시고 부조만하세요

• 4. 참그러네요
    '23.10.9 4:59 PM (1.235.xxx.138)

혼사 20일남겨두고 애매하네요.
    근데 어차피 상가갔다온 사람들도 또 원글님네 혼사에 다 오는거네요?
    상가들렸다 혼사참석이라~~
    혼주만 안가면 상관없나요?찜찜하네요.내아이 혼사앞두고.

• 5. 안가도 이해
    '23.10.9 4:59 PM (121.155.xxx.24) - 삭제된댓글

보통 이해합니다
    괜히 갔다가 안좋은 일 생겨도 별 원망이 생기걸알거든요

• 6.
    '23.10.9 4:59 PM (223.39.xxx.161)

부조에 전화하세요

• 7. 보통 안가요
    '23.10.9 5:00 PM (121.155.xxx.24)

그냥 ㅡ
    어쩔수 없어요 ㅡ
    안 좋은 일 생기면 원망 들어요
    부조나 넉넉히 하시면되요

• 8. 안가도 되요
    '23.10.9 5:01 PM (125.132.xxx.178)

부조하고 전화해서 사정설명하고 인사하세요
    그럼 이해합니다. 꼭 전화해서 설명하고 인사하세요.

• 9. 저도
    '23.10.9 5:04 PM (14.55.xxx.44)

이번주 혼사 있는데 친적 장례식 다녀왔어요.
    시어머니 논리라면 그분들 다 결혼식에 안오셔야 해요
    굳이 시어머니가 그리 하시면 원하시는대로 하셔요

• 10. ...
    '23.10.9 5:09 PM (222.116.xxx.229)

비슷한 상황이었는데
    상가집 안갔어요
    제 갠적인 생각은 가도 될텐데 였지만
    친정엄마가 가지말라고 해서 걍 안갔어요

• 11. ㅇㅇ
    '23.10.9 5:09 PM (116.42.xxx.47)

이렇게 댓글 다시는 분들이 제사는 또 칼같이 없애버림

• 12. ㅋㅋㅋㅋ
    '23.10.9 5:14 PM (125.177.xxx.100)

무슨 ... 경사는 안가도 되지만
    애사는 빠지면 그렇죠

그러면 그쪽 식구들은 다 혼인에 못오시게 하시나요?

• 13. ...
    '23.10.9 5:21 PM (121.142.xxx.203)

장례식장 안들어가고 입구에서 인사만 해도 가는게 낫지 않나요?
    남편의 사촌이 상주인거 잖아요.
    시어머니와 동서지간이고 사이가 안좋으셨나요?

• 14. ...
    '23.10.9 5:23 PM (211.206.xxx.191) - 삭제된댓글

아버님이 삼형제인데 동서간 시이가 너무 좋으셧어와.
    전 외며느리인데 어머니께서 동서들과 사이가 무척 좋아
    소외감을 느낄 정도였지요.

• 15. ...
    '23.10.9 5:25 PM (211.206.xxx.191)

그런데 가서 조문 안 하고 입그에서 인사만 하고 오는 게 더 어려울것 같습니다.ㅠ

• 16. ...
    '23.10.9 5:26 PM (211.206.xxx.191)

아버님이 삼형제인데 삼동서 사이 우애가 깊었어요.
    저 보다 동서가 우선 순위라 제가 소외감을 느낄 정도였어요. 전 외며느리거든요.

• 17.
    '23.10.9 5:28 PM (125.177.xxx.100) - 삭제된댓글

안가고 싶어하시는 듯 하니
    원하시는대로 하시면 될 거 같아요

그런데 암튼 주변에도 보면 애사에 안가면
    관계가 확실하게 틀어지더라고요

• 18. 가지마세요
    '23.10.9 5:29 PM (59.1.xxx.19)

시어머니가 교통정리 해 주셨는데 굳이 갈 필요있나요?
    어른들은 다들 이해하십니다.

• 19. 이게
    '23.10.9 5:30 PM (125.177.xxx.100)

과거에 산 넘고 물 건너 다닐 때
    혹 큰일 있을까봐 그런거잖아요
    아직까지 그런 거 따지는 거 너무 웃겨요

남의 슬픔 같이 해야
    내 기쁨도 나누는 거 아닌가요?

• 20. ....
    '23.10.9 5:37 PM (121.142.xxx.203)

다들 생각이 다르니... 집안 분위기 맞춰서 하셔야겠네요.

• 21. .........
    '23.10.9 5:38 PM (27.247.xxx.49) - 삭제된댓글

부조만 하시고 가지마세요
    다 이해할겁니다

• 22. ..
    '23.10.9 5:49 PM (211.208.xxx.199)

부조만 하고 가지마세요. 장례 후 전화 하시고요.
    그런 경우는 다 이해합니다.

• 23. 저는요
    '23.10.9 5:51 PM (116.127.xxx.101) - 삭제된댓글

한달전에 아버지 돌아가셨는데 내년 여름에 날잡은 자녀 있는 동료 안 왔어요(날잡아서 못 가서 미안하다고 하네요

• 24. ...
    '23.10.9 7:26 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

경상도 시아버지가 시골 촌부인데 그걸 지키셨어요. 동네에서 혼사나 상이 나면 꼭 가시는 분인데, 우리집 제사가 든 달은 안 가세요. 동네분들 모두 서로 지키니 문제가 없었죠. 또, 집안에 환자가 있으면 제사를 건너뛰었어요. 그래서 제사를 몇 년 쉬기도 했답니다.
    날 잡아서 못갔다고 나중에 전화드리면, 그거 섭섭해하지는 않을 겁니다. 섭섭해해도 할 수 없구요.

• 25. 안가셔도
    '23.10.9 7:51 PM (211.215.xxx.144)

친지분들이 다 이해하실거 같은데요.

• 26.
    '23.10.9 8:33 PM (211.36.xxx.17)

이해하는게 아니라 속으로 욕은 해요. 그리고 그댁 식구들도 원글님댁 결혼식에 오지 말아달라고 하시겠죠?

• 27. ㅇㅇ
    '23.10.9 11:11 PM (122.252.xxx.40)

저는 일단 기독교인이라 그런거 상관안하는 사람이고요
    결혼하고 저희 아버지 장례식에 미혼이였던 시누이.. 시부모님이 장례식 못오게 하셨어요. 결혼날짜가 잡혀있던것도 아닌데요. 얼마나 상처가 되던지..
    15년전이라 서운한 감정은 이제 희미해졌지만 한번씩 생각나기도하고..그 후 주변 가족, 지인등 장례는 꼭 가야겠구나 느끼게 된 계기가 됐어요

• 28. ㅇㅇ
    '23.10.9 11:34 PM (122.252.xxx.40)

중요한건...원글님의 마음이죠
    이미 장례식장 가는게 마음에 걸리고 꺼림직하다면
    다녀와서도 계속 불안하고 마음편치 않을것 같네요ㅠ