82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세탁기 건조기 허리 높이로 설치하신 분 계세요?

리모델링 조회수 : 1,344

통돌이세탁기가 20년 되어 이번에 이사가면서 드럼세탁기 건조기를 장만하려 해요

워시타워 일체형이 대세인듯 한데, 제가  허리도 안좋고, 쪼그려 앉았다 일어나는게 무릎이 힘들어서ᆢ

아예 장을 짜서 허리높이로 나란히 둘까 생각해봤는데, 유투브보니 그렇게 설치하기도 하더라고요 

그런데 그게 설치 직후 모습만 나와 있어서ᆢ

실제로 그렇게 해두고 쓰시는 분 계시면 사용 후기 부탁드립니다  예상치 못한 단점이 있으면 더더욱요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '23.10.9 4:12 PM (114.30.xxx.80) - 삭제된댓글

사용은 안 해봤는데 한국은 공간 여유가 없고 세탁기 위쪽 공간이 아까우니 대부분 2층으로 쌓고 사는 거 아닐까요?
    저도 공간 여유만 되면 나란히 두고 싶어요.

세탁기는 허리 숙여 사용해야 하고 건조기는 세탁물 꺼내려면 까치발 해야하고...

• 2. 마음
    '23.10.9 4:15 PM (119.192.xxx.91)

세탁기 건조기 일렬로 설치하는 것 물으시나요?
    뒷베란다에 일렬로 놓고 장을 짜서 위에 전자렌지 에어프라이 2구 가스렌지(부엌에는 인덕션) 놓고 잘 쓰고 있습니다.
    3년 됐는데 딱히 단점은 없어요.
    전에는 공간때문에 직렬 설치했는데 지금이 더 편해요.

• 3. 가끔
    '23.10.9 4:21 PM (124.111.xxx.108)

인테리어 사진보면 아래에 서랍장 짜고 그 위에 올리는 건 봤어요. 좋아보였어요. 근데 고정이 잘되는지는 모르겠어요.
    진동으로 움직이면 안될텐데요.

• 4. 울집은
    '23.10.9 4:29 PM (121.155.xxx.78) - 삭제된댓글

lg인데 앵글?없이 세탁기위에 건조기가 올라가 있어요.
    흔들림이나 불편함은 거의 없는거 같아요.
    건조기는 그냥 버튼누르고 다되면 꺼내면 끝이라...
    필터 청소도 어렵지 않아요

• 5. 고정
    '23.10.9 4:33 PM (223.38.xxx.106) - 삭제된댓글

빨래방 세탁기보니 아래 30센티 정도 단을 쌓고 그 위에 얹어서 허리 굽히지않고 넣을 수 있던데요.
    가정집에도 흔들리지않게 고정 공사만 확실히 할 수 있다면 아주 좋은 선택이지요.

• 6. ..
    '23.10.9 5:17 PM (211.208.xxx.199)

세탁기, 건조기 자체의 무게.
    빨래가 들었을때의 무게
    작동시의 진동.
    이 세가지 문제만 해결된다면
    높이를 높이는건 문제가 아니겠죠.
    자가라면 벽돌을 쌓고 시멘트와 타일을 발라
    제대로 완벽하게 층을 만드는게 가장 좋을듯합니다만
    세탁기와 건조기 아래 공간을 쓰고싶다.
    공사비가 많이 든다
    내집이 아니라 영구적인.구조물은 곤란하다 이러면
    대체재를 무얼로 할것인가 고민이 필요합니다.

• 7. ....
    '23.10.9 6:01 PM (222.233.xxx.121)

공간만 있으면 그러면 좋죠.
    미국에선 그렇게 많이 써요.
    근데 한국 베란다에선 세탁기 두 개 나란히 놓을 공간이 별로 없어요.
    앞에 문 열고 사람이 서서 빨래 넣고 꺼낼 공간이 되나요?

• 8. 엘지제품
    '23.10.9 9:09 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

엘지제품이면 트롬 오브제 키높이 수납함이라는 게 있어요.
    미니워시처럼 드럼세탁기 아래쪽에 설치하는 수납함이에요.
    높이가 36센티여서 허리 덜 슉이고 세탁물 넣고 꺼내요.

삼성 제품은 단종됐고 엘지제품만 해당돼요.
    집의 세탁기 건조기 모델명 확인하시고
    엘지전자 고객센터에 전화로 제품상담 받으세요.
    오래된 세탁기는 체결이 안될 수도 있으니 모델명을 알려주면 그쪽에서 체결 가능한지 아닌지 알려줘요.
    가격은 엘지전자 홈피에선 20만원정도이고
    저는 검색해서 인터넷 쇼핑몰 할인되는 걸로 샀고
    설치비도 몇만원 들었어요.