82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

87년 연대 사회학과 커트라인 기억하시는 분

학력고사 조회수 : 2,033

몇점이었나요

경영이 282점 정도 아니었나요?

사회학과는 어땠나요.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아마
    '23.10.9 11:22 AM (124.49.xxx.205)

정확하지는 않지만 그때 진학사 그런 곳에서 커트라인 올린 건 273-6사이 아니었을까 해요

• 2. 아.....
    '23.10.9 11:23 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

의미없다.
    아직도 대한민국은 이게 중요하군요....

심지어 이걸 일의 자리 숫자까지 기억하고 있는 사람들이 있을것도 신기하고
    경영과 사회학과의 차이를 따지는 사람도 신기하고....

이거 보셔유
    몇년도인지는 모르겠고
    몇년도인지에 따라 다를테니... .뭐 원하는대로 받아들이시길...

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2612745

• 3. 이거
    '23.10.9 11:26 AM (211.109.xxx.92)

여기서 밝히긴 그렇지만 그 과 나왔어요
    좀 더 뒤 학번
    아마 사회학과 나온 사람이 연대 경영보다 높았다고 우겨서??
    글 쓰신건 같은데요
    사회학과가 좀 편차가 커요(국립대가 편차가 있는것처럼)
    사회과학쪽 그 당시는 인기였고 그 쪽 좋아하는 사람들
    앞머리는 점수 높고 경영 쓰고 2지망 붙은 사람들 많고요
    끝은 좀 점수가 낮고요
    지금 시대에 이 얘기 아무도 안 믿겠죠ㅎㅎ

• 4. ㅇㅇ
    '23.10.9 11:39 AM (175.207.xxx.116)

국문학과는 아는데 ㅎㅎ

• 5. 사회학과가
    '23.10.9 12:04 PM (220.122.xxx.137) - 삭제된댓글

사회학과가 한참때 인기가 좋았어요. 점수도 좀 됐어요.

• 6. 사회학과가
    '23.10.9 12:07 PM (220.122.xxx.137)

사회학과가 한동안은 인기가 좋았어요. 점수도 좀 됐어요.

• 7. 의미없다
    '23.10.9 12:07 PM (111.65.xxx.91)

나이드신 분들이 나만 잘났다 이렇게 노시나봐요

• 8. 한심
    '23.10.9 12:11 PM (175.195.xxx.16)

경영보단 낮았어요.

• 9. ...
    '23.10.9 12:19 PM (117.111.xxx.89)

그 시기 연대 문과대 학과
    남학생들은 경영 경제 법학과 등 1지망 쓰고
    2지망으로 사회학 사학과 많이 썼어요
    몇점? 차이로 경영 안 되고 사회학과 왔을수도요
    80년대 중반 서울대나 연대 사회학과 꽤 인기였어요
    저는 문과대 다른 과였는데
    사회학과 조혜정 교수 교양?과목도 수강생 많았어요
    참 옛날 얘기네요

• 10. ..
    '23.10.9 12:22 PM (125.181.xxx.187) - 삭제된댓글

사회학과는 꽤 높은 편이었어요. 어떤 과에도 1등부터 문닫은 점수가 있지 않겠어요?

• 11. 검색해 보세요
    '23.10.9 12:32 PM (223.62.xxx.169) - 삭제된댓글

그 학번에 이 정도 검색 안 되면 경영이든 사회든 .. 좀 그래요

• 12. ...
    '23.10.9 12:43 PM (110.15.xxx.128)

사회학과가 사회복지학과 아닌가요?
    90년대 초중반은 문과중 하위과였거든요.

• 13. 윗님..
    '23.10.9 12:48 PM (223.62.xxx.214) - 삭제된댓글

사회학과랑 사회복지를 헷갈리면 안 됩니다.
    이건.. 라떼 연대 세라믹공학과 간다고 설치던 미술전공하던 애하고 다를 바가 없네요.

• 14. ...
    '23.10.9 12:50 PM (221.151.xxx.109)

사회학과와 사회복지학과가 같다뇨 ;;;

• 15. ...
    '23.10.9 12:54 PM (110.15.xxx.128)

타 단과대를 잘 모르는 공대생 죄송합니다~

• 16. 이제
    '23.10.9 1:36 PM (124.58.xxx.70)

그만 마음을 놓으세요
    그게 뭐라고

• 17.
    '23.10.9 1:39 PM (1.225.xxx.157) - 삭제된댓글

점수가 남아도 그 과를 지원할만큼 몇몇 매니아 같은 수험생이 있을만큼 취향타는 전공인거 인정하는데 한두명이 그럴까 말까 한걸로 경향성으로 반영할 수는 없어서 단한번도 사회학과가 경영학과 보다 위일수는 없는데
    나만 경영이 4백명이다 되고 사회학과는 정확히 모르지만 50-60명 가량이라 경영 꼬리가 길었을 수는 있겠어요.

• 18.
    '23.10.9 1:40 PM (1.225.xxx.157) - 삭제된댓글

있을만큼 취향타는 전공인거 인정하는데 한두명이 그럴까 말까 한걸로 경향성으로 반영할 수는 없어서 단한번도 사회학과가 경영학과 보다 위일수는 없는데
    다만 경영이 4백명이나 되고 사회학과는 정확히 모르지만 50-60명 가량이라 경영 꼬리가 길었을 수는 있겠어요.

• 19.
    '23.10.9 1:41 PM (1.225.xxx.157)

점수가 남아도 경영대신 사회학과 선택하는 매니아가 있을만큼 취향타는 전공인거 인정하는데 한두명이 그럴까 말까 한걸로 경향성으로 반영할 수는 없어서 단한번도 사회학과가 경영학과 보다 위일수는 없는데
    다만 경영이 4백명이나 되고 사회학과는 정확히 모르지만 50-60명 가량이라 경영 꼬리가 길었을 수는 있겠어요.

• 20. ㅇㅇ
    '23.10.9 1:46 PM (58.228.xxx.36)

아휴..87년이 도대체 언제야..
    할매들 지금 21세기라오

• 21. ..
    '23.10.9 5:47 PM (118.235.xxx.83) - 삭제된댓글

아휴..87년이 도대체 언제야..
    지금 21세기라오

누가 87 사회학과인지는 몰라도
    87입학으로 평생을 우려먹고있나요?