82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잠복결핵이신분들 약치료받으셨나요?

가을비 조회수 : 1,172

건강할때는  괜찮다던데

점점 나이가 들어가면 면역력도 떨어질거고,

약은  독하다하고  어찌하는게  좋은건지 모르겠어요.

저도 직장에서 올해처음  검사해서 알았어요.

피른  작은병 세병 뽑아서 하대요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.10.9 11:18 AM (115.138.xxx.52)

가족이 있다면 치료받는게 좋지않을까요.
    잠복이라 괜찮다지만 어느 날 갑자기 발현됐을때 전염시킬수도 있잖아요.
    상대방도 전염되고 잠복했다가 어느날 발현될 수도 있고요.
    타인까지 아니어도 가족이 있으면 치료받을래요.
    약은 다 독해요.

• 2. ...
    '23.10.9 11:27 AM (211.48.xxx.252)

저는 교사라서 치료받았어요.
    교사가 잠복결핵인데, 결핵발병되서 학생이 감염된경우 민원제기하고 고소고발하는 경우가 꽤 많더라구요.
    여기저기 검색해보니 교사나 의료계 종사자 아니면 치료하는사람 별로 없긴 하데요.
    저는 3개월동안 약먹었고 약이 독해서 간에 무리가 갈수있다는데 저는 괜찮았어요. 대신 약먹는기간동안은 절대 금주하라고 해서 그게 좀 힘들었네요.

• 3. 약 드시길
    '23.10.9 11:36 AM (61.83.xxx.237)

약 드시는게 좋지 않을까요?
    잠복결핵인채로 약 먹지 않으면 5-7년후 결핵으로 진행되는 경우가 많다고 해요.

• 4. 내과에서
    '23.10.9 11:38 AM (59.1.xxx.109)

괜찮다고 했어요

• 5. 저도...
    '23.10.9 11:38 AM (211.234.xxx.214)

그냥 약 먹으며 치료받고 있어요.
    결핵 걸리면 저도 힘들지만 전염성 때문에...

• 6. ㅇㅇ
    '23.10.9 11:57 AM (223.39.xxx.50)

개인 검진때 양성나와 약 먹어야겠구나 했는데
    직장 검진때 음성나왔어요.
    독한 약 먹기 부담됐는데 이런 일도 있어요.

• 7. ...
    '23.10.9 12:23 PM (180.69.xxx.82)

권고사항이니 본인 선택이죠
    약먹고나도 평생 양성나오잖아요.
    약을 복용했다는것만으로 치료됐다고 보는것도 웃기고
    완치는 없다는말...약먹는게 무의미...
    약먹어도 활동성으로 바뀌는 사람도 있고

우리나라 3,4명에 한명꼴로 잠복결핵인데
    특정직업 아니면 본인이 잠복결핵인지 평생 모르고도 살구요...
    개인마다 다르지만 ...약이 독해서 부작용도 많으니
    의사도 그닥 권하지 않던데요....

• 8. 가을비
    '23.10.9 12:23 PM (211.36.xxx.84)

저절로없어지는 경우가 있네요.

• 9. 가을비
    '23.10.9 1:47 PM (211.36.xxx.84)

친절한 답변들 감사드려요