82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영종도 사시는 분 계세요?

서해 조회수 : 1,982

영종도 하늘 도시에 택지 분양 받은 것,

그리고 운남동에 임야가 몇 백평 있는데요 

요즘 들어 집을 짓고 영종도에 살아볼까 하는 생각이 들어요.

영종도 요즘 살기 어떤가요?
남편은 반 은퇴라 주 1~2회 서초동으로 출근해요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제주도푸른밤과
    '23.10.8 11:02 PM (59.17.xxx.54)

15년째 영종도 거주자에요
    인구가 점점 늘고 있지만 여전히 자연친화적, 한적하게 지내기에는 참 좋아요.
    영종도는 젊은 가족들이 많아서 아이들도 많고 해서 학교는 좀 과밀이구요
    점점 좋아지고는 있다 하지만 병원(특히 응급실), 쇼핑, 마트, 식당 등은 불편해서 청라나 송도로 많이 나가요
    제가 서울로 출퇴근하는데 하늘도시에서 영종역 가는데 좀 불편합니다(지하철 타면 서울가기는 좋아요)

• 2. 애들
    '23.10.8 11:31 PM (223.38.xxx.161)

애들천국입니다. 병원은 아직 불편할 만큼 가보진않았어서 모르겠고, 공기가 정말 좋습니다. 필터가하나 벗겨진 느낌?
    마트, 식당도 불편함이 없어요. 큰마트 없다지만 진로마트가왠만한 대형마트만큼 크고 곳곳에 식당들 많아요~ 맛집도 많이 생겼구요. 정말 숨통이 확트일정도로 너무너무 좋습니다. Gtx랑 제2 공항철도 하늘도시 지나가구요(언제될지는 모르지만 ㅠ) 제3연륙교는 2025년 개통이고 하늘도시에서 청라가 15분이라 왠만한 청라, 가정 끝보다 청라에 들어서는 아산병원, 스타필드와 가깝습니다.

• 3. ..
    '23.10.8 11:57 PM (1.243.xxx.100)

학군 상관 없으시니까 괜찮아요.
    학군은........

• 4. 굳이
    '23.10.9 1:01 AM (222.235.xxx.135)

학군을 운운하는 심보가 뭔진 모르겠지만 영종도 학군 우습게 보고 들어왔다 상위권이 탄탄하고 치열해서 놀라는 경우많습니다. 왠만한 학군지 애들이랑 비슷하다고 보면 됩니다. 몇년전부터 하늘고 입시로 중등때 들어와 떨어지고 내신때문에 전략적으로 남아있는 상위권도 많구요
    다만 중간이 없다는 단점이 있어서 모아님 도입니다.
    거의 학업포기수준인 아이들이 많거든요. 그런데 이것도 3기 아파트 입주하고부터 분위기가 많이 달라져 인천 학군지 학원들이 분원을 내거나 낸다는 얘기가 돌고있고요~
    예전의 하늘도시 학군 생각하심 안됩니다.
    분위기타는 애들은 입성하면 안되구요. 근데 영종특성상 공항종사자 자녀들이 많아요.
    하늘도시 최근 오픈한 학원들 목동 대치에서 강사들이차린경우도 많아지고 있어요. 학군은 아직 과도기이고 최근 2~3년사이 분위기가 많이 달라졌고 무엇보다 애들이 정말 많습니다. 여기에만 있으면 출산율이 낮다고 이해가 안될정도예요. 이렇게 애들이 많으면 학군은 자연히 이동하게 되어있어요~

• 5. 영종도
    '23.10.9 1:53 AM (61.101.xxx.213)

원글님 남편분이 반은퇴자면 학군은 고려사항이 아닐거 같아서 패쓰하구요~~~
    저는 14년정도 영종도 거주를 한 서울댁인데요
    문화센타 같은 교육환경과 큰병원이나
    다양한 진료과가 없는게 아쉽습니다
    연고가 서울이다보니 아무래도 왕복시간이 많이 걸리네요
    그밖에는 영종도가 살기 좋아요
    아쉽지 않게 마트도 있고 맛집과 예쁜 카페도 있고언제든 바다와 산을 볼수 있는 자연친화적인 곳이죠^^

• 6. 댓글 감사합니다
    '23.10.9 2:26 AM (59.6.xxx.211)

영종도 가서 살고 싶네요.
    조만간 현지 답사 한번 가야겠어요

• 7. ㅇㅇ
    '23.10.9 4:11 AM (211.36.xxx.105) - 삭제된댓글

안개꼈을때 가보고 식겁했네요.
    몇미터 앞이 아예 안 보여요.