82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

하모니카가 대중적으로 인기 있었던 시절이 있었나요?

.. 조회수 : 827

저 어릴때는 피아노 많이 배웠었는데

저희 부모님 세대들은 하모니카를 많이들 배웠던 시절이었을까요?

저희 아버지도 곧잘 부셨고 길가에서도 하모니카 소리 많이 들렸었거든요 어릴적 기억에.

근데 그시절 하모니카 부시던분들 이제 많이들 떠나시고 없으신건지 어쩌다 우연히 티비든 유튜브에서 들리면 향수에 젖어들고 조금 서글퍼요

예전엔 지하철 구걸하는분들 떠올라서 청승맞게 들렸었는데..

아차 질문은 하모니카가 6,70년대쯤 청춘이라면 한번쯤 배우고 도전하던 그런 문화가 있었나요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '23.9.26 8:26 PM (221.157.xxx.127)

저렴하고 쉽게 접할수있어서 리코더 처럼 하모니카도 많이 불었던것같아요

• 2. ...
    '23.9.26 8:27 PM (220.75.xxx.108)

예전 통기타 가수들이 간주때 하모니카도 같이 불곤 했어서 그 영향도 좀 있었지 않을까요?
    생각해보니 70년대 대학생이었던 삼촌이 하모니카를 사줬었네요 저한테...

• 3. 글쎄요?
    '23.9.26 8:28 PM (121.133.xxx.137)

저 69인데 초딩때 음악시간에 배우긴한듯요
    배우고 말고 할것도 없어서
    저는 유딩때 혼자 익혔거든요
    아빠가 가끔 부셔서 나두나두 했더니
    아빠 불던거 쓰면 안된다고 사주셨던 기억...

• 4. ..
    '23.9.26 8:32 PM (61.78.xxx.139)

저희도 집에 잡동사니 서랍에 아빠가 부시던 하모니카 생각나네요..
    지금도 간직하고 있어요. 십년전 돌아가신 아버지 하모니카 여기저기 찌그러지고 녹슬었지만 가끔 후 불어봐요..
    이거 한번 씻고싶은데 물 속에 풍덩 넣어서 씻어도 되나 모르겠네요

• 5. .........
    '23.9.26 8:32 PM (175.112.xxx.72)

70년대 국민학생 땐 리코더 팔듯이 문방구에서 하모니카 팔았어요.
    하모니카 학원이 있던건 아닌데 그냥 심심하니 주구장창 불다보면 잘불고
    잘부는 누나오빠 있음 배우기도 하고 그랬죠

• 6. ..
    '23.9.26 8:36 PM (61.78.xxx.139)

70년대 유행이었군요~
    하모니카가 들숨날숨 다 사용하는거라 꽤 어려울것 같은데 초딩이 하기엔 좀 복잡하지 않았을까요

• 7. 72년생
    '23.9.26 8:42 PM (125.132.xxx.178)

175님 말쓰처럼 하모니카 쉽게 구할 수 있어서 저도 누가 줬는지 기억도 안나는 하모니카가 어렸을 적 부터 장나감상자안에 굴러다녔고 제가 산 것(돈은 엄마기^^)도 있고 음악시간에도 배우기도 했던 것 같네요..

그나저나 원글님 하모니카 손질법이요
    https://www.doyac.com/v/board/board_blog/351

오래된 하모니카 손질법도 있으니 아버님이 쓰시던 하모니카ㅠ손질하셔서 간직하시기 바랍니다

• 8. ..
    '23.9.26 8:48 PM (61.78.xxx.139)

아고, 링크 주신분 감사합니다~
    금속 하모니카는 물 속에 풍덩 해서 흔들흔들 씻어도 되는군요~ 혹시 잘못될까싶어 겉면만 한번씩 닦아뒀었는데.

• 9. 저는
    '23.9.26 8:51 PM (106.101.xxx.72)

초등 (그땐 국민학교) 4학년때
    83년도네요
    담임 선생님이 선물로 주셔서
    무려 독학!! 으로 연주법을 익혀서
    제법 잘 불었던 기억이 납니다

• 10.
    '23.9.26 10:11 PM (61.47.xxx.114)

가지고다니기편한악기
    예전에 곧잘 불던 오빠들이 많았죠