82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박 요리법 알려주세요~

박을 타자 조회수 : 404
박 요리는 해본 적도 먹어본 적도 없으면서
박을 충동구매해서 어제 큼지막한 연녹색의 박이 3개나 왔어요.
박 하나가 4키로가 넘는데
들어보니 둥글고 연한 녹색의 구체가 참 아름답네요.
둥근 백자 달항아리같기도해요.
요 예쁜 박을 그대로 두면 썪나요?
박 요리를 검색해보니
반 갈라 껍질 벗기고 나박나박 썰어서 맑은 소고기박국을 끓이거나,
새우젓으로 간해서 볶거나,
길게 썰어 말려서 박고지조림을 만들어 김밥속으로 넣거나,
낙지 넣고 연포탕을 끓이는 것이 보여요.
박 세 덩어리 앞에서 넋놓고 있는 제게 박을 어떻게 요리하면 좋을 지 알려주시는 분들은 체중이 5키로 빠지고 비키니 입으실 겁니다~~
전원주택으로 이사가는 것이 꿈인데
꼭 박도 길러볼래요.
희미한 달빛에 두둥실 떠오르는 달항아리같은 박을 바라보며 즐기다가
무르익은 박을 타면 금은보화가 쏟아져나오는 꿈을 꿔봅니다 ㅎ
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한통은
    '23.7.5 11:38 AM (39.7.xxx.166) - 삭제된댓글

반갈라 속 파내고 삶아 말려서 쓸릴은 별로 바가지 사용은
    어떠신가요?
    나머지 두통은 속씨 다 빼고 껍질 벗겨 채썰어서 한통은 액젓넣고 마늘과 참기름 듬뿍 넣고 참깨 넣고 볶으세요.
    한통은 채썰은거 바싹 날려뒀다가 문어와 조개넣고 맑은 국 끌여드셔도 되요. 시원해요.

• 2. 한통은
    '23.7.5 11:39 AM (39.7.xxx.166) - 삭제된댓글

반갈라 속 파내고 삶아 말려서 쓸릴은 별로 바가지 사용은
    어떠신가요?
    나머지 두통은 속씨 다 빼고 껍질 벗겨 채썰어서 한통은 액젓넣고 마늘과 참기름 듬뿍 넣고 참깨 넣고 볶으세요.
    한통은 채썰은거 날좋을때 채반에 널어 바싹 말려뒀다가 한겨울에 문어와 조개넣고 맑은 국 끓여드셔도 되요. 시원해요.

• 3. 한통은
    '23.7.5 11:43 AM (39.7.xxx.166) - 삭제된댓글

반갈라 속 파내고 삶아 말려서 쓸일은 별로 없지만 장식용 바가지
    사용은 어떠신가요?
    나머지 두통은 속씨 다 빼고 껍질 벗겨 채썰어서 소금에 절여 꽉짜서 액젓넣고 마늘과 참기름 듬뿍 넣고 참깨 넣고 볶으세요.
    한통은 채썰은거 날이 좋을때 채반에 널어 바싹 말려뒀다가 한겨울에 문어와 조개넣고 맑은 국 끓여드셔도 되요. 시원해요.

• 4.
    '23.7.5 11:48 AM (14.53.xxx.175)

여름철 무 맛없을때 박으로 무대신 사용합니다. 소고기무국에 박을 넣고 또 볶아서도 먹고

무 대신이라고 생각하시면 됩니다.

• 5. dd
    '23.7.5 12:03 PM (58.127.xxx.56)

언젠가 박을 넣은 김밥을 먹어본 적이 있었는데 맛있었던거 같아요.

• 6. ..
    '23.7.5 12:06 PM (14.36.xxx.129)

감사합니다.
    한 통은 썰어서 리큅 돌리고,
    소고기무국을 좋아하는데 박을 넣고 끓여보고
    소금에 절인 후에 꽉 짜서 볶아볼게요.
    비빔밥 해먹으면 맛있겠어요.

• 7. 맞아요
    '23.7.5 12:06 PM (218.37.xxx.225)

무대신
    저도 누가 박을 줘서 그걸로 소고기무국처럼 끓였는데
    무로 끓인거보다 몇배는 더 시원해서 깜짝 놀랐었어요

• 8.
    '23.7.5 12:06 PM (112.161.xxx.169)

박 어디서 사셨어요?
    시장에도 안보이고ㅜ

• 9. 주니엄마
    '23.7.5 12:10 PM (117.110.xxx.26)

너무 많으면 뭇국이나 연포탕에 넣을 사이즈로 썰어서 한번 먹을양씩 냉동하고
    국에 넣을때는 해동하지 말고 바로 끓는물에 넣으면 되고요
    소금에 한 번 절였다 물기꼭짜서 회무침에 넣거나 박 하나만으로 회무침도 시원하고 꼬들하니 맛있어요

• 10. ..
    '23.7.5 12:14 PM (223.62.xxx.54)

저는 농*카페에서 샀어요.
    4키로 넘는 박 3개가 배송비 포함해서 15000원.

썰어서 냉동해도 되는군요!
    회무침이라니 갑자기 식욕이 돋네요!
    이 박을 며칠 두었다가 썰어도 될까요?
    그저께 딴 박 같은데
    며칠 두면 속살이 단단해지거나 무를까요?

• 11. 얇게
    '23.7.5 12:23 PM (39.7.xxx.166) - 삭제된댓글

썰어 냉동했다가 무대신 된장국에 넣어도 맛있어요.

• 12. ,,,
    '23.7.5 1:27 PM (119.64.xxx.125)

박요리 감사합니다.

• 13. wii
    '23.7.6 5:41 AM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

육개장에 박고지 말린거 불려서 넣어요.