82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

압구정 재건축 이름 기사도 났네요

ㅇㅇ 조회수 : 6,810
동 이름이 아니고 스카이라운지 이름이라고
그래도 민망해요.
베르사유 궁전을 컨셉으로 설계해서 그렇다네요.

https://n.news.naver.com/mnews/article/025/0003291467?sid=101
압구정 103동이 튈르히? "프랑스인 실소할 듯" 난리난 작명 진실

101동 벨르빌르, 102동 몽소, 103동 튈르히, 104동 플로랄 드 파리, 105동 앙드레 시트로엥, 106동 프롬나드 플랑테….
서울 강남구 ‘압구정 2구역(신현대아파트)’의 재건축 설계안이 공개된 가운데, 아파트 동 프랑스어로 돼 있다는 글이 지난 3일 온라인 커뮤니티에 올라와 논란이 일었다. 해당 게시글이 처음 올라온 뒤 댓글에는 ‘저런 이름을 가진 곳에 살면 파리지앵인 줄 아나, 천민자본주의’ ‘원어민이 보면 실소하겠다’는 등의 반응이 줄을 이었다.

그러나 압구정 2구역의 설계사로 당선된 디에이건축이 공개한 실제 설계안 영상을 보면, 이 이름은 실제 동명이 아닌 각 동 위에 조성되는 스카이라운지의 이름이다.
이 단지에 프랑스어가 많이 사용된 이유는 당초 설계 구상을 할 때부터 프랑스 베르사유 궁전을 컨셉으로 했기 때문이다. 앞서 디에이건축은 “압구정 2구역 디자인 테마를 프랑스 베르사유 궁전에서 차용했다”고 밝히기도 했다.   
43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.7.5 12:59 AM (211.41.xxx.230) - 삭제된댓글

저렴한 것들,저렴한 짓거리

• 2. ...
    '23.7.5 1:01 AM (221.140.xxx.205)

아...부끄럽다

• 3. ..
    '23.7.5 1:06 AM (68.1.xxx.117)

기레기들 기사쓰기 참 쉽죠? ㅎㅎ

• 4. ...
    '23.7.5 1:10 AM (118.37.xxx.38)

근정전 인정전 대조전... 어떨지?
    멀리 갈 것도 없는 우리나라 궁궐.

• 5. ...
    '23.7.5 1:10 AM (223.33.xxx.26)

진짜 용쓴다 용써 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애잔허네

• 6. ..
    '23.7.5 1:12 AM (211.41.xxx.230) - 삭제된댓글

대웅전 안양루 만세루 칠성각 명부전으로

• 7. ...
    '23.7.5 1:14 AM (211.41.xxx.230) - 삭제된댓글

극락전 대웅전 비로전 안양루 만세루 칠성각 명부전으로

• 8. 꼴값들 하네
    '23.7.5 1:17 AM (59.6.xxx.211)

아예 언어도 프렌치만 쓰지 그러냐?

• 9. 휴식같은
    '23.7.5 1:27 AM (125.176.xxx.8)

꼴갑들 한다 진짜.
    거기 노인네들 많이 사는데 외우기라도 하겠냐.
    나라 자존심도 없나 ᆢ내가 부끄럽다.

• 10. 베르사유궁 ㅋ
    '23.7.5 1:33 AM (217.149.xxx.210)

곧 단두대가 세워지겠네요ㅋㅋ

• 11. 어이구
    '23.7.5 1:36 AM (125.132.xxx.86)

진짜 꼴갑들을 하네요 진짜 저게 뭐야..ㅋㅋㅋ

• 12. ㅎㅎ
    '23.7.5 1:37 AM (116.37.xxx.101)

그래도
    부럽네요.
    거기 재건축하고 입주하실분들

• 13. 뿜었어요.
    '23.7.5 1:41 AM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

아들이 지금 프랑스 스쿨 다니는데 프랑스 애들이 크로아상이라고 말하면 막 얼굴 붉히면서 정확히 발음해 달라고 앞에서 발음교정 시켜주고 있대요.
    ㅎ쾅송...내가 발음했더니 아들이 조그맣게 엄마 발음 다 틀렸어. 하는데 뿜었는데.ㅋㅋㅋㅋ

저거 프랑스인들 뒤로 넘어갈듯. ㅋㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    스카이라운지는 가보고싶긴하네요. 얼마나 이쁘게 꾸몄길레 저런 이름을 붙였을까.

• 14. ㄴㄴ
    '23.7.5 1:42 AM (14.46.xxx.144)

왜 내가 부끄럽지

• 15. 뿜었어요.
    '23.7.5 1:44 AM (213.89.xxx.75)

단두댘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 16. 아우
    '23.7.5 1:52 AM (220.85.xxx.236)

천박하네요~~

• 17. ..
    '23.7.5 2:33 AM (86.191.xxx.168) - 삭제된댓글

한글이름으로 했으면 더 좋았을텐데.. ㅎ 이름 참 우습네요. 요새 아파트 이름들도 그렇구요. 시작은 타워팰리스였었나 암튼..
    아는 외국 친구가 같은 반 한국애가 타워팰리스산다고 하니 무슨 진짜 캐슬에 사는줄 알았다고 했던게 생각나네요.

• 18. ㅡㅡ
    '23.7.5 3:05 AM (118.235.xxx.105) - 삭제된댓글

다들 압구정에 자격지심 있으신 거 아녜요?ㅎ
    한남동 홍대앞 성수동 핫한 카페나 와인바 이름들 대부분
    외국어던데...
    옛날 "민들레의 영토" 뭐 그런 거 원하세요?

• 19. 윗님
    '23.7.5 3:17 AM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

이름 보ㅔ요. 해도해도 너무한거 아닌가요.
    한 단어도 아니고 그게 뭔가요.
    자격지심 문제가 아니라 어느동네 어느 아파트에 붙여도 욕들어처먹을거 같네요.

• 20. ㅎㅎ
    '23.7.5 3:18 AM (118.235.xxx.201) - 삭제된댓글

한남동 홍대앞 성수동 핫한 카페나 와인바 이름들 대부분
    외국어던데...

아님 영어는 익숙한데 프랑스어라 더 거부감 있는건가?
    외국어 카페이름 하루이틀도 아닌데...

• 21. 처음부터
    '23.7.5 3:30 AM (76.94.xxx.132)

커뮤에 글에 스카이라운지라 한 게시물도 있어요..
    그게 중요한게 아닌데 기자가 아주 얼마받고 쉴드흘 치는지. 원

• 22. 창피
    '23.7.5 3:44 AM (58.234.xxx.21)

노인들이 많아서 그런가
    올드하고 촌스럽네요

• 23. 요지는 이름
    '23.7.5 3:53 AM (76.94.xxx.132)

저게 스카이라운지 이름이던 동 이름이던간에 프랑스어 남발이 욕먹는거죠.
    그리고 영어랑 어떻게 비교를 하세요? 영어는 세계 공용어예요.. 윗분 말처럼 의미도 모르고 한국말 쓴 것 올려놓고 얼마나 우리가 비웃나요?

• 24. 왜 지웠어요?
    '23.7.5 5:24 AM (213.89.xxx.75)

ㅎㅎ
    '23.7.5 3:18 AM (118.235.xxx.201)
    외국어던데...

아님 영어는 익숙한데 프랑스어라 더 거부감 있는건가?
    외국어 카페이름 하루이틀도 아닌데...
    /////////////

이름 보ㅔ요. 해도해도 너무한거 아닌가요.
    한 단어도 아니고 그게 뭔가요.
    자격지심 문제가 아니라 어느동네 어느 아파트에 붙여도 욕들어처먹을거 같네요.

• 25. ㅋㅋㅋㅋ
    '23.7.5 6:03 AM (211.206.xxx.180) - 삭제된댓글

코미디네...

• 26. ㅋㅋㅋㅋ
    '23.7.5 6:05 AM (211.206.xxx.180)

코미디네 ....ㅋㅋㅋ
    이름 붙여봤자 그냥 101동, 103동 부르지 않나..

• 27. 자기들
    '23.7.5 7:20 AM (211.36.xxx.103)

아파트는 국적불명 외래어 투성이면서
    뭘 남보고 웃기대.
    거기 들어가지 못하는 자의 ..

• 28. ...
    '23.7.5 7:27 AM (125.137.xxx.77)

사대주의 쩌네요

• 29. 너므
    '23.7.5 7:34 AM (117.111.xxx.240)

쪽팔린다 자존심도 없나
    프랑스 사람들은 무시하는데

• 30. ㅋㅋ웃긴다
    '23.7.5 7:43 AM (211.246.xxx.28) - 삭제된댓글

애당초 동이름이라ㅜ했을때 악플이 난무했던거지
    스카이라운지 카페이름이 뭐가 문제인지?
    외국어 줄줄이 네이밍한 아파트며
    영어든 프아스어든 불어든 외국어 이름 카페는
    가지 않음 되겠네요 사대주의 쩌니까 ㅋ

• 31. ㅋㅋ웃긴다
    '23.7.5 7:43 AM (211.246.xxx.28) - 삭제된댓글

영어든 프랑스어든 불어든 외국어 이름 카페는

• 32. ㅋㅋ웃긴다
    '23.7.5 7:45 AM (211.246.xxx.28) - 삭제된댓글

영어든 프랑스어든 독일어든 외국어 이름 카페는

• 33. ㅋㅋ웃긴다
    '23.7.5 7:46 AM (211.246.xxx.28) - 삭제된댓글

영어든 프랑스어든 독일어든 외국어 이름 카페는
    한발짝만 나가도 간판 70%이상이 그런 이름일텐데

• 34. ,.
    '23.7.5 8:10 AM (222.107.xxx.17)

동이름이 아니라 스카이 라운지에 그런 이름 짓는 게 그리 민망하고 우스운 일인가요?
    어려운 외국어로 상호나 제품명을 짓는 세태를 전반적으로 비판해야지 남의 아파트 스카이 라운지 이름까지 걸고 넘어지는 건 억지로 까는 거죠.

• 35. ..
    '23.7.5 8:21 AM (118.33.xxx.181)

카페이름 프랑스어로 짓는건데 이게 욕할거리군요

• 36. 어떡해
    '23.7.5 8:23 AM (61.84.xxx.145) - 삭제된댓글

너무 부끄럽네요
    저기 살면 주소 말할때 홍당무 될 듯...
    전화통화땐 상대방이 100프로 못알아듣겠어요

• 37. 우리나라
    '23.7.5 8:27 AM (117.111.xxx.161)

사람들의 사대주의 알아줘야돼요.
    줄어들 줄 알았는데 갈수록 가관이네요.

• 38. ~~
    '23.7.5 9:08 AM (58.141.xxx.194)

베르사유궁 ㅋ
    '23.7.5 1:33 AM (217.149.xxx.210)
    곧 단두대가 세워지겠네요ㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 39. ...
    '23.7.5 9:21 AM (175.197.xxx.111) - 삭제된댓글

전형적인 보그 병신체
    조만간 뉴욕타임즈와 르몽드지에서 비웃음거리로
    기사나오겠넹ᆢㄷ

• 40. ㅋㅋㅋ
    '23.7.5 11:01 AM (58.127.xxx.56)

ㅂㅅ들…..

• 41. ---
    '23.7.5 11:09 AM (220.116.xxx.233)

더 좋은 프랑스어들 많은데...

트루뒤뀌, 페쉬에, 퓌탱메르드, 바트페르 푸트르....

• 42. ㅠㅠ
    '23.7.5 4:08 PM (118.235.xxx.16) - 삭제된댓글

어떡해
    '23.7.5 8:23 AM (61.84.xxx.145)
    너무 부끄럽네요
    저기 살면 주소 말할때 홍당무 될 듯...
    전화통화땐 상대방이 100프로 못알아듣겠어요
    ㅡㅡㅡㅡ
    난독증이세요?
    주소 말할때 스카이라운지 이름을 왜 댈까?

• 43. ...
    '23.7.5 4:41 PM (122.37.xxx.59)

진짜 노망났다 허세가허세가 와