82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자취 원룸이 필로티 2층인데 단점이 많은가요

어떤가요 조회수 : 2,373
아이가 이번 학기에 처음으로 자취방을 얻었어요
어디나 그렇겠지만 학교 앞 자취방이 귀해서 고를 형편도 안 되고
그냥 나오는대로 계약하다보니 필로티 2층 맨 끝방이네요
아래가 뚫려있는데다 옆방이 없는 맨 끝이면
겨울에 너무 춥다는 글들이 있던데
정말 그런가요?
그리고 다른 단점들이 있으면 알려주세요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. como
    '23.7.4 3:24 PM (106.101.xxx.238)

춥기는하나 작은방이니
    난방 조금 더 틀면
    해결되요. 오히려 벽간 소음은 덜 하겠네요

• 2. ...
    '23.7.4 3:26 PM (116.41.xxx.107)

한 학기만 계약하셨나 봐요?
    그럼 뭐 한 학기 금방인데
    다음 학기에 잘 얻으시면 돼죠.
    겨울 방학에는 집에 가 있으면 되고요.

• 3. .....
    '23.7.4 3:28 PM (223.38.xxx.157)

겨울에 학교 갔다가 돌아와서 난방 틀고 한 시간쯤 패딩 그대로 입고 있다가 샤워해야할 거예요..
    그런데 어차피 12월 말이면 기말고사 끝나고,
    그러면 집에 와있으면 되죠..

• 4. 방이
    '23.7.4 3:38 PM (223.62.xxx.206)

10평 정도 되는 미니투룸 형태예요
    얼마전 이사해주러 가서 하루 자고 왔는데 소음없이 조용하긴 하더라고요
    그런데 건물 겉모습과는 달리 내부 곳곳 허술한 부분들이 보여서
    좀 심란하긴 하네요
    학부 졸업하고 이번 햑기부터 대학원생이라 방학도 없어서 계속 지내야하는 집이다보니 더 신경쓰였어요
    그런차에 겨울에 많이 춥다는 글들을 뒤늦게 봐서 더 그런 듯요
    난방비 조금 더 내면 해결되는 문제라면 괜찮겠네요
    댓글주신분들 감사합니다

• 5. ..
    '23.7.4 3:41 PM (118.221.xxx.98)

창문에 뽁뽁이 붙이고
    제습기 필수에요.

• 6. 지진에
    '23.7.4 3:45 PM (211.206.xxx.180)

더 취약하다고 함.
    근데 뭐 지진이 많은 나라 아니니.

• 7. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.7.4 3:57 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

필로티 2층 추워요.

• 8. ...
    '23.7.4 4:15 PM (116.41.xxx.107)

2학기만 얻는 거면 별 수 없어요.
    좋은 방은 비어도 알음알음으로 양도해요.
    다음 학기에나 잘 얻어야죠.

• 9. 춥지만
    '23.7.4 4:25 PM (112.186.xxx.86) - 삭제된댓글

1층보단 덜습해요

• 10. ker
    '23.7.4 5:01 PM (180.69.xxx.74)

원룸이 다 그래요
    대충 지어서

• 11. ...
    '23.7.4 5:21 PM (125.139.xxx.181)

얼마나 잘 지은 집인가에 따라 다릅니다. 필로티 2층 끝방 원룸 5년 이상 살았는데 잘 지은 집이었는지 전혀 문제 없었습니다. 뛰어다니고 그런 건 아니지만서도 혹시라도 아랫집 층간 소음 주면 어떻게 하나 걱정할 필요도 없었고요. 어차피 조그마한 투룸이면 겨울에 난방 빵빵하게 해도 5~6만원 정도 밖에 안 들었습니다. 오히려 원룸은 베란다나 현관 입구에 중문 유무가 더 중요합니다. 그런 거 갖춰진 집들은 냉난방이나 결로 이런 걱정 안 해도 돼요. 그런 거 없는 집들은 진짜 대충 지은 집...

• 12.
    '23.7.4 5:34 PM (223.33.xxx.59)

주신 댓글들 모두 도움이 많이 되네요
    어차피 한동안 지내야 할 집이니 좋게좋게 생각해야겠어요
    다들 감사합니다