82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등 1학년 아이 가래기침떄문에 돌겠네요

ㅇㅇ 조회수 : 2,374
매년마다 비염 축농증으로 약먹던 아이입니다

올해 들어서 감기에 너무 자주 걸리고 (거의 2주에 한번씩?)
5월 중순 부터 가래기침이 너무 심해요
(이때가 아마도 밤아침과 낮의 기온차이가 컸던 때라서 기침을 많이 한게 아닐까 추측입니다)
그런데 낮에는 멀쩡하다가 밤이나 아침에 가래기침이 심해요.

제가 볼때는 아이가 온도와 바람에 엄청 민감해졌어요
요새 샤워하고 나오면 덥잖아요 애가 덥다해서 제일 약한 선풍기 바람으로 틀어줘도 
좀 있으면 어김없이 가래가 끓고 기침을 하기 시작합니다
어떤날은 이유도 모르겠고 발작적인 기침을 하고 토하고 애가 힘들다고 울먹여요.
그런데 낮에는 너무 아무렇지도 않게 멀쩡합니다

아침에 2시간씩 발작적인 기침을 해도 낮에는 너무나 멀쩡하고
또 아침, 낮에는 멀쩡하다가 갑자기 밤에 두시간씩 발작적인 기침을 하고 토하고 힘들다고 축처지고...

돌겠어요

저는 천식 아닌가 의심중인데 천식의 가장 대표적인 증상중의 하나인 쌕쌕거리는 소리나 휘파람소리?
천명음이라고 하나요?? 그게 없어요. 숨소리는 항상 정상이예요

동네 이비인후과 소아과  여러군데 가봤는데 청진기로 들어봐도 폐소리도 정상이고 
숨소리도 정상이고 얘는 엑스레이 찍어볼 필요도 없다고 하세요
그냥 바람같은거에 기관지가 너무나 예민한 아이인거 같다고 이러고 끝이고 가래기침약 지어주고 끝입니다

일단 대학병원 예약은 해놨어요.
뭐라도 일단 검사는 해봐야 할거같아서요.

혹시 제 아이같은 자녀 두신분 있으신가요??

어떤 조언이라도 좀 해주세요.

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대학병원
    '23.7.4 10:31 AM (220.122.xxx.137) - 삭제된댓글

예약 하셨다니, 내과 하셨지요?
    그냥 2차 종합병원(진료의뢰서 필요×)소아과 가보세요.

• 2. 대학병원
    '23.7.4 10:31 AM (220.122.xxx.137)

예약 하셨다니, 내과나 소아과하셨지요?
    그냥 2차 종합병원(진료의뢰서 필요×)소아과 가보세요.

• 3. ㅇㅇ
    '23.7.4 10:32 AM (183.98.xxx.166) - 삭제된댓글

아상병원 어린이천식아토피 센터 예약했어요.

• 4. ㅇㅇ
    '23.7.4 10:32 AM (183.98.xxx.166) - 삭제된댓글

2차 종합병원 소아과가 어디를 말하는건가요???

• 5. ㅇㅇ
    '23.7.4 10:33 AM (183.98.xxx.166)

서울아산병원 어린이천식아토피센터 여기 예약하긴 했는데 2차 종합병원이란곳이 어디를 얘기하는건가요??

• 6. 대학병원
    '23.7.4 10:34 AM (220.122.xxx.137)

요즘 호흡기 감기 나으면 다른 감기 계속 아픈 애들 많대요
    코로나로 3년 마스크 끼다가
    한꺼번에 오는 경우 많대요.
    울 고딩이 독감이라 2차 종합병원 가니
    경력 오래된 소아청소년과 의사가 그렇게 말하네요.

• 7. ..
    '23.7.4 10:37 AM (1.251.xxx.130)

동네 이빈후과기서 싱귤레어 처방받아 먹이세요 밤기침줄어요. 전 제가 천식있어서
    밤만되면 발작성 기침 비염평소에 있구요
    애도 열은 안나는데 네블라이져해도 안낫고 밤에 기침수백번할때 일년에 봄에 2주일있거든요. 제거 싱귤레어 반쪼개서 먹이니 바로 저던데여 6세 그후 처방받았어요

• 8. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.7.4 10:37 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

아이도 엄마도 너무 힘들겠어요.
    예약 잘 하셨어요.
    꼭 진료 받아 보세요.

• 9. 2차 종합병원
    '23.7.4 10:38 AM (220.122.xxx.137)

대학병원은 대부분 3차 종합병원이고 진료의뢰서 필요.
    2차 종합병원은 예를들면 보라매병원요.
    진료의뢰서 없이 바로 진료보죠.

• 10. ...
    '23.7.4 10:42 AM (211.234.xxx.113)

수액맞춰보세요. 확실히 다르긴해요 금방 나아요

• 11. 운동시키면
    '23.7.4 10:48 AM (61.84.xxx.71)

없어져요. 천식일겁니다.

• 12. 운동시키면
    '23.7.4 10:49 AM (61.84.xxx.71)

우리아이도 감기가 천식으로 도져서 힘들었는데
    운동시킨뒤로 그런일 없어요.
    여름에도 기침하고 엄마가 신경쓰는줄 알고 몰래 기침해요.

• 13. 그리고 감기기침에
    '23.7.4 10:51 AM (61.84.xxx.71)

항생제보다 한약먹여야 더 쉽게 나아요.

• 14. ㅇㅇ
    '23.7.4 11:05 AM (183.98.xxx.166)

수액이 어떤수액을 말씀하시는건가요?

• 15. ㅇㅇ
    '23.7.4 11:06 AM (183.98.xxx.166)

운동이라 하면 어떤 운동을 시켜야하나요?

• 16. ...
    '23.7.4 11:07 AM (182.222.xxx.179)

면역력자체를 올리는 수액이죠 뭐
    의사쌤한테 말하면 알아서 놔주시더라구요.
    비타민 이런거 들어가있구요.

• 17. ditto
    '23.7.4 11:19 AM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

비염 축농증 때문일 롹률이 높아요
    요근래 날씨가 확 덥지가 않고 일교차가 크고 바람도 불고 하니 알레르기 비염인들은 그 과정들은 다 겪었거든요 꾸준히 이비인후과 치료 다녔다면 지금쯤은 나아야 될텐데..

알레르기 비염이라는 전제하에 일단 코세척 꾸준히 하구요 바람을 쐰다거나 찬 음식을 먹거나 하면 어김없이 콧물이 생기거든요 그러니 바람을 직접 쐬지 밀고 아이스크림이나 찬물도 못 마시게.. 비염은 동남아 날씨에는 다 낫는다 하거든요 날씨가 후텁지근하고 습도가 높아져야 콧물 생성이 덜 될 거예요 싱귤레어인가 하는 밤에 자기ㅜ전에 한 알씩 씹어먹는 비염약도 먹고 코 스프레이도 자기 전에 매일 두 달 장도 꾸준히 (한 통 분량) 다 뿌리고..아쨌든 알러지 요인을 최대한 제거해서 콧물이 덜 생성되게, 그래서 목이 자극안되게 그래야 가래(콧물) 기침이 멈출 거예요 스테로이드와 항생제(항생제도 종류가 많잖아요 콧물 줄이는 항생제가 있어요)를 써야 나아요 코세척도 하세요~

• 18. ㅜㅜ
    '23.7.4 11:25 AM (118.235.xxx.110)

저희 아이도 그랬는데 코세척 꾸준히 해서 뒤로 넘어가는 코를 최대한 줄이고 항생제도 먹이고 싱귤레어도 먹이고 한약도 먹이고 한달 넘게 고생하다 겨우 잡았어요.
    의사가 기관지가 약한 애들은 아이스크림 찬물 찬바람(에어컨) 다 조심하라고 했어요.

• 19. 요즘 태권도
    '23.7.4 11:27 AM (61.84.xxx.71)

수영을 많이시키고 태권도, 합기도가 간편하죠.

• 20. 리기
    '23.7.4 11:58 AM (211.223.xxx.239)

저는 한약치료 권해드리고싶네요...그런 증상에 쓰는 한약이 있어요.

• 21. 결국 운동으로
    '23.7.4 12:10 PM (61.84.xxx.71) - 삭제된댓글

천식 완전히 잡은거 같아요.
    운동은 태권도 3단까지.

• 22. ..
    '23.7.4 12:11 PM (202.62.xxx.112)

전 헤이숨 배수작도 먹이고있어요 ㅠ 광고는 아니에요 저도 먹인지 이틀밖에 안돼서 효과는 모르겠음

• 23. 천식
    '23.7.4 1:36 PM (218.39.xxx.66)

맞을듯요

천명음 안들려도 폐기능 떨어지면 천식치료해야해요
    호흡기 치료. 요

잘보는 교수 한테 안보더라도
    이비인후과 진료 잘보는 의사면 약만 잘지어 먹어도
    효과좋아져요

비염, 알러지 , 가래기침약
    엑스레이찍어보시고 하셔야해요
    코로 계속 넘어가서 가래되서 쌓이고 있는중

운동계속 해야해요
    걷기 라도요

• 24. 항생제 치료
    '23.7.4 4:28 PM (61.84.xxx.71)

부작용이 많았어요.
    지금도 감기에 왠만한 항생제 잘 안들을 정도예요.
    그래서 한약먹여요.

쌕쌕거리는 숨소리가 가슴아프고 신경쓰일정도예요.
    일단 병원치료 받고 나으면 운동을 통해 면역력을 길러주세요.

한국이 운동이 중요한 초중고에서 운동을 시키지 않아서
    아이들 체력과 면역력이 전반적으로 낮아요.