82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주방후드 식세기에 넣었더니

... 조회수 : 6,964
이사 와서 식세기를 설치했는데
주방후드 있잖아요? 전 집주인이 한번도 청소 안 한 것 같아서 상태가 너무 안좋아서 새로 사야할 거 같았거든요
기름때 청소를 안 해서 기름이 맺혀 떨어질 것 같을 정도로 심각한 상태였는데
그거 두 개 식세기에 넣고 강력세척으로 돌렸더니 세상에 새 거가 됐네요
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 후드망은
    '23.7.4 8:44 AM (218.50.xxx.164)

그렇게 돌리고 후드 안쪽에 있는 드럼 같은 거 겉에 맺힌 기름기도 닦아주면 깨끗하죠

• 2. 생각 나름이나
    '23.7.4 8:45 AM (1.238.xxx.39)

그 찌든 때를 식세기에 넣고 싶진 않은데
    자가 아니신가요??
    자가건 전세건 그건 상식 밖의 일 같아요.
    하나 새로 사시는것이 낫지 않나요??
    식세기 찌든 때 낄까 더 무서운데요?

• 3. ㅎㅎ
    '23.7.4 8:45 AM (210.217.xxx.103)

1주일에 한번 주말에 주방후드망, 전자렌지 돌아가는 유리 이런거 싹 모아서 한번씩 돌려요

• 4. 오호
    '23.7.4 8:47 AM (175.223.xxx.41)

항상 주방후드보면 마음이 무거웠는데 해봐야겠어요
    우리세척기도 잘 할수 있겠죠?

• 5. ㄱㄴㄷ
    '23.7.4 8:48 AM (182.212.xxx.17)

윗님아~ 뭐든 빨고 닦아서 계속 써야지, 멀쩡한 걸 더럽다고 버립니까?

• 6. **
    '23.7.4 8:48 AM (223.62.xxx.244)

그거 넣는다고 식세기 찌든때 걱정을 하다니...ㅎㅎ

• 7. ,,
    '23.7.4 8:50 AM (68.1.xxx.117)

식세기 찌든때 걱정 댓글 보고 웃겨죽어요. ㅋㅋ

• 8. @@
    '23.7.4 8:51 AM (110.15.xxx.133)

상식 밖의 일이니, 식세기 찌든 때 낄까 걱정하는게
    더 더 상식 밖인데요

• 9. 부직포
    '23.7.4 8:52 AM (14.138.xxx.159)

저도 매번 세척하거나 갈았는데 후드용 부직포로 기름때로 더러워질 때마다 갈아줘요. 훨씬 편해요.
    근데, 식세기 물이 워낙 강력해서 망이 약해지진 않았나 보세요.

• 10. ㅁㅁ
    '23.7.4 8:52 AM (223.52.xxx.170)

식세기 찌든때 걱정 ㅎㅎㅎ 아침부터 큰웃음 주셨어요 ㅎㅎㅎ

• 11. ..
    '23.7.4 8:53 AM (211.208.xxx.199)

주방후드의 때를 식세기가 고이 품어 안아주며
    후드 망의 때를 빼주겠나요? ㅎ

• 12. 저도
    '23.7.4 8:56 AM (118.217.xxx.34)

자주 돌려요. 아무래도 식세기 세제가 좀 강력 세제인 거 같아요. 금박 두른 접시는 나중에 까지거든요. 예전에 가스렌지 쓸 때는 가스렌지 상부 부속품과 필터를 같이 돌렸어요

• 13. 위에
    '23.7.4 8:57 AM (118.217.xxx.34)

부직포 필터는 쓰레기를 만들어내는거라, 가능하면 스텐망 필터를 씻어가며 쓰고 있어요

• 14. ...
    '23.7.4 8:58 AM (221.162.xxx.205)

제껀 식세기에 넣으니까 다 벗겨져서 새로샀어요

• 15. dma
    '23.7.4 8:58 AM (210.217.xxx.103)

일주일에 한번씩 돌리면 찌든 때랄것도 없는데 ㅎㅎ
    식세기 세척기가 특히 기름기 세척에 특화 되어 있는 듯 해서 기름기 세척은 꼭꼭 식세기에 부탁

• 16. ..
    '23.7.4 8:58 AM (106.101.xxx.38)

자주 돌려요. 항상 세거 느낌

• 17. 1234
    '23.7.4 8:59 AM (175.201.xxx.168)

그 찌든 필터를 식세기에 돌리다니... 다들 그러고 사나보네요.
    식세기 내부 청소 틈틈이 하고 그러는거죠?
    유튜브에 후드필터 비닐망에 과탄산으로 간단하게 청소하는거
    많아 나와요.

• 18. ㅇ ㅇ
    '23.7.4 9:02 AM (115.143.xxx.34)

자주 돌리면 그렇게 찌들어있지 않아요.
    세제 쓰고 뜨거운 물 쓰느니 식세기 돌릴때 같이 세척하는게 훨씬 편하고 세제도 덜 쓰는 길임.

• 19. 식세기
    '23.7.4 9:02 AM (180.71.xxx.56)

저는 아이들 어릴때 식세기에다 플라스틱 징난감도 넣었어요
    큰 유아용 블럭같은거
    식세기로 손으로 닦기 어려운 바구니 설거지망 등 씻을때
    제일 만족감 커요

• 20. 외국
    '23.7.4 9:03 AM (141.168.xxx.9)

식세기에 돌리라고 하는데요
    식세기 세제의 강력한 세정력과 온수의 힘인거 같아요

• 21. ..
    '23.7.4 9:05 AM (223.62.xxx.84)

다들 그러고 사나보네요
    식세기 내부 청소 틈틈이 하고 그러는거죠?
    -------------
    식세기 원리는 알고 하는 소린가요?
    말본새하고는....

• 22. .....
    '23.7.4 9:08 AM (118.235.xxx.132)

신기한게 주방후드 식세기 돌리는게 싫다는 사람들은
    왜 댓글이 하나같이 비꼬는 투에요?
    그 사람들 깔끔한지는 몰라도 성격이 꼬인거 같아요.

• 23. ㅁㅁ
    '23.7.4 9:09 AM (223.52.xxx.170)

식세기는 온수(중간에 그릇 추가로 넣으려고 열어보면 꽤 고온입니다, 김이 펄펄 나거든요) + 물살 강력하게 해서 세척하니깐 후드 필터 넣으면 잘 닦여요. 그리고 찌든때 걱정하는 분들은 후드 청소 한번를 안하고 사세요? 서너달에 한번씩만 돌려도 찌든때 소리는 안나오는데 찌든때가 세척기에 낄 걱정할 정도면 일년에 한번은 하시는건가요???

• 24. ..
    '23.7.4 9:13 AM (110.15.xxx.133)

어떤 일이든 의견은 다를 수 있지만,
    위에 상식밖의 일이다,
    다들그러고사냐, 내부 청소는 틈틈이 하냐는
    두 사람은 좀 무식한거 같아요

• 25. 세제 힘
    '23.7.4 9:18 AM (175.121.xxx.111) - 삭제된댓글

세제 성분인 과탄산과 온수조합

• 26. 찌든때
    '23.7.4 9:29 AM (175.209.xxx.48)

식세기찌든때?
    세탁기는 사용안하시겠네요

• 27. ㅎㅁ
    '23.7.4 9:55 AM (210.217.xxx.103)

제 생각엔 저 두분 두사람 아니고 하나는 와이파이로 하나는 와이파이 끄고 작성한 동일인 같음

• 28. 엥.?
    '23.7.4 10:04 AM (42.18.xxx.70)

우리 집 후드넣으니
    색이 까맣게 변색되던데;;

• 29. 헐.
    '23.7.4 10:08 AM (175.208.xxx.70)

이 비웃는 분위기는 뭐죠?
    저도 식세기에 넣을 생각도 못해봤고, 넣고 싶지도 않은데.
    생각이 다 다른건데, 찌든때 비웃는분들 진심이세요?

• 30. 찌든때
    '23.7.4 10:17 AM (118.235.xxx.115) - 삭제된댓글

비웃는 분들 후드청소 1년이상 지나야 한번 하지 않을까요?
    자주 돌리면 찌들 일이 없는데요?

• 31. ***
    '23.7.4 10:20 AM (39.7.xxx.16) - 삭제된댓글

설치기사분이 후드 넣고 과탄산 식초넣고 한달에 한번정도 식세기 내부청소하라고 했어요

• 32. ㅇㅇ
    '23.7.4 10:22 AM (220.85.xxx.180)

저는 후드넣어서 돌렸더니 색상이 어둡게 변색되어서 완전 낡아졌어요
    새로 산지 얼마 안된 후드라 빤딱빤딱했거든요
    조금 낀 기름때 좀 제거할려다 10년쯤 쓴 후드 돼버렸어요ㅜㅜ

• 33. 후드망소재에
    '23.7.4 10:42 AM (223.38.xxx.218)

따라 변색되는거있어요 하얀 점점이 투성이로.
    다행히 저희집 망은 진짜 스텐레스인지 무사히 식세기 세정을 통과합니다만.
    식세기가 없다면 유튜브처럼 비닐에 과탄산 뜨거운물 넣고 닦을수도 있지만 저는 그렇게 큰비닐 구하는거보단 식세기 사는 게 쉽더라고요.

• 34. ㅇㅇ
    '23.7.4 10:48 AM (1.234.xxx.148)

후드 청소 후
    입에 들어가는 식기와 수저류 돌려야하니 찜찜할수 있죠.
    운동화를 세탁기에 넣는 사람도 있고
    그 후에 속옷 돌리기 싫어서 절대 세탁기에 안 넣는 사람이 있는 것처럼.

비닐봉지에 뚜러뻥 종류 세제 넣고 10분 이면
    새 거 됩니다. 변색은 책임 못 져요.

• 35. wkwk
    '23.7.4 11:09 AM (58.230.xxx.177)

식세기 찌든때 왜 비웃으세요?
    식세기20년차인데 거의 애벌 해서 넣어서 괜찮은편인데
    저정도 후드 기름때 그냥 넣으면 벽면 내부에도 기름껴요
    벽면 각 모서리 테두리 문패킹주변 잘 만져보세요
    배수구망 빼면 아랬쪽 테두리 이런데 기름때 껴요.그거 가끔씩 닦아주면서 사용해야합니다.
    고온이고 세척기 세제 써서 안생길거 같아도 안보이는데에 끈적한거 닦아주고 써야해요
    물분사 날개 내부에도 섬유질 고추가루 이런거 끼기도 하구요
    후드망 자주 씻어서 상태 괜찮으면 모를까 기름기 많은거 그냥 식세기에 넣는거 안좋아요
    다른 삼겹살먹은그릇 이런것도 일반설거지 하듯 기름기 닦은후 ,넣지 그냥 더러운거 넣으면 배관이나 하수구에 결국 쌓여요

• 36. wkwk
    '23.7.4 11:10 AM (58.230.xxx.177)

그리고 식세기 세제에 과탄산 구연산 같은 성분있는게 많아서 후드망 알루미늄일때 까맣게 변색되는겁니다.

• 37. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.7.4 11:10 AM (182.215.xxx.32)

상식밖의일이라니 참내 ㅋㅋ

• 38. ㄱㄷㄱㄷ
    '23.7.4 11:18 AM (58.230.xxx.177)

그리고 원글님은 기름이 떨어질정도의 더러운후드망이라고 했고
    덧글은 자가가 아니니 그렇게 더러운걸 그릇씻는 식세기에 넣은거냐.자가건 전세건 그정도 더러운걸 식세기에 넣냐 이런 의미 잖아요.
    찌든때 끼는것도 맞는거고

그거 비웃은건 아래덧글들이고
    상태 괜찮은거 넣었으면 저렇게 안썼겠죠

• 39.
    '23.7.4 1:56 PM (118.235.xxx.55)

후드망에 기름방울 맺히는 건 고기 요리 한번만 해도 그래요. 특별히 청소를 오래 안해서 그렇다기 보다는 유증기가 많이 나오는 요리를 하면 매번 그런거라 경악스럽게 더럽다 느낌은 아니에요. 식세기에 후드망 넣으면 깨끗하게 닦이는 건 이젠 상식급이라고 봐요. 식세기 더러워진다고 기겁하는 건 너무 오바에요. 당연히 식세기도 세탁기처럼 통세척 종종 해주면서 쓰는 기계인거구요.