82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치대, 한의대

. . . 조회수 : 2,448
당연 치대가 입결이 높아요 압니다

근데 치과는 이미 포화상태

한의원은 하락세

치과의사는 목디스크 어깨그런걸로 늙을때까지가 어려움

한의사는 그것보단 나이제한을 덜받음

뭐 저 나름대로 비교해봤는데

둘다 합격이 가능하다면 지방치대 지방한의대

그럼 어디가 좋을까요

싸우자는거 아닙니다. . .욕은 삼가주세요

입결이 당연 치대가 높다는거 압니다
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '23.7.3 11:21 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

치대가 더 좋은거 아는데
    한의대가 더 좋을 거 같다

이미 본인에게 답이 있네요....

• 2. . . .
    '23.7.3 11:23 PM (112.153.xxx.246)

친척중 치과의사가 있어요

근데 수명이 오래가 못되더라구요

글서 묻는건데

그럼에도 불구하고 치대겠죠?

• 3. 파란하늘
    '23.7.3 11:25 PM (211.248.xxx.59)

손재주 좋으면 치대
    외모 좋고 말 잘하면 한의대.

• 4. 치대
    '23.7.3 11:27 PM (210.100.xxx.239)

둘다 붙으면 저는 치대보내요
    아이도 지방 치대 원합니다

• 5. 000
    '23.7.3 11:34 PM (14.45.xxx.213)

치대죠.

• 6. 집안에
    '23.7.4 1:48 AM (112.152.xxx.158)

치과의사 한의사 둘다 있어요
    적섬이 아주 중요해요. 치과는 진짜 그 작은 입 속에서 미세하게 작업해야 해서 꼼꼼함이 생명이예요. 꼼꼼하지 않으면 컴플많고 본인도 힘들어하고 만족도가 높지 않아요. (물론 대부분의 치료는 실력차 몰라요. 아주 간혹 뭔가 미세하게 불편하게 할때 문제되고. 손기술이 진짜 뛰어나면 간단한 치료에서 환자가 벌써 느껴요. 이 의사 기술이 좋다 라고... )
    한의사는 오죽하면 인문대 철학과라고 얘기할정도예요. (당사자가) 이해하지 못하면 스스로도 한의학을 믿지 못하면서 환자를 본다고. (동기 선배 후배 중에 한의학을 받아들이지 못하는 사람들은 한방성형(정안침 동안침) 한방다이어트 쪽으로 빠진다고.
    성향에 맞는쪽으로 보내야 본인도 만족하고 돈도 잘 벌수 있어요.
    치과는 40중반까지 평생 벌 돈 다 벌었구요(건물 샀음) 한의는 얇고 길게 가는것 같아요. 80까지도 진료가능하니까요. 치과는 할아버지 디면 환자 떨어져요. 수입면에서 치과가 월등하나 짧게 일하고. 오픈비용도 치과가 훨 많이 들어요. 초기비용 장난아니예요. 환자들 눕는 의자 진료의자 하나 가격 알면 기절하실겁니다.
    (요새 젊은 한의사들은 3명 혹은 2명이서 공동으로 오픈하는게 유행이구요. 대형으로 크게. 입원실 있고. 야간진료. 공휴일 진료까지 해요. 한의원이 대형화 되는게 추세예요. 수입은 상당하구요)
    한의원은 보약장사 하는 시대 지났구요. 약침(비보험) 추나. 보험적용되는 약(400원 정도 개인부담으로 받아서 삼소음 오적산 같은거 나가는거).. 수입구조가 확대됐어요.
    둘다 본인이 잘만하면 먹고 사는데는 문제없어요. 적성에 맞는대로 보내세요.

• 7.
    '23.7.4 2:57 AM (76.147.xxx.22)

직업 전망으로 비교 대상인것 같지만 두가지는 전혀 다른 분야 아닌가요

• 8. 치대요
    '23.7.4 8:16 AM (175.223.xxx.209)

제가 한의원 일하는데 끝물 같아요.
    개업 안하면 할거 없고요. 요양병원도 포화상태고요
    한의사도 감정노동자고 하루종일 낮은 침대에 허리 구부려 침놓고 할머니 상대 해야하고 500만원도 못가져가는 한의사 많아요

• 9. 치대죠
    '23.7.4 8:33 AM (220.122.xxx.137)

한의원이 이제 비젼 없어요.
    과학 교육 받고 자란 세대들은 한의대 가도 이게 무슨 내용 .. 멘붕 온 애들 반수, 재수 한대요.

치대는 아무리 포화라도
    고령인구 많아져서 잘 될 수 밖에 없어요.
    나이들면 치과 자주 가게 되니까요.