82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

51세 클라이밍 처음 배울려는데 괜찮을까요?

음... 조회수 : 1,991
운동을 너무 너무 싫어하는 스타일입니다.
요가,필라테스 겨우 겨우 다니다 그만두고
그냥 걷기 운동 하다가 클라이밍이 눈에 들어왔는데요
하기엔 나이가 너무 많지 않을까요?
근육이나 관절에 문제 생기지 않을까 싶기도 하고
몇년전에 오십견 와서 혼났었어요
외출하고 나갔다 오면 쉬어야 하는 저질체력인데
근데 끈기있게 뭘 하는건 운동빼고는 좀 하는 편입니다.
함 시작이나 해볼까요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.7.3 8:30 PM (220.65.xxx.4)

암벽등반이요?
    그냥 등산이요?
    미국에서 오셨나??

• 2.
    '23.7.3 8:32 PM (124.49.xxx.142)

오십대는 하던 클라이밍도 줄여야할 나이에요.
    부상위함 적은 운동하세요

• 3. 손가락도
    '23.7.3 8:32 PM (123.199.xxx.114)

아플 나이에 굳이

• 4. ...
    '23.7.3 8:33 PM (218.156.xxx.164)

오십견이 있으시다면 비추입니다.
    쉬엄쉬엄 난이도 낮은 문제 위주로 하면 좋겠지만 하다보면
    레벨업 욕심이 나는 운동이거든요.
    운동 특성상 회전근개 많이 사용하고 손목과 손가락, 무릎 관절,
    발 뒷꿈치에 석회가 쌓입니다.
    조심하면 큰부상은 없는데 잔부상 달고 사는 운동이에요.
    나이는 크게 상관없습니다.
    저도 40대 후반에 시작해서 지금 50대 중반인데 중독성 강한
    운동이라 아직도 합니다만 관절에 석회가 쌓여 통증이 있어요.
    정형외과에선 그만 두라고 권하는데 못그만두고 하는중이에요.

• 5. ..
    '23.7.3 8:35 PM (118.235.xxx.145)

진짜 진짜 힘들걸 왜 그 나이에..
    몸 다 버리겠어요
    10대20대에 시작해서 40쯤이면 취미에서도 놓는건데요

• 6. 안돼요
    '23.7.3 8:36 PM (121.133.xxx.137)

하다가도 그만둘 나이2222
    손가락 클나요
    무조건 아끼세요 관절

• 7. 노노
    '23.7.3 8:38 PM (124.111.xxx.216)

시작도 하지마세요.
    평소에 운동해서 근육있는 50대도 말릴판인데...

• 8. ㅎㅎ
    '23.7.3 8:51 PM (112.214.xxx.180) - 삭제된댓글

전40대에 시작했는데 지금은 일주일에 한두번으로 줄였어요 10년을 거의 매일했습니다
    지금 시작하는건 비추합니다
    관절부하가 많은 운동이라서 손가락이나 팔꿈치 어깨가 못버틸거예요
    몸무게가 많이 가벼우시면 시도한번 해보세요
    클라이밍은 가벼울수록 유리하거든요
    근데 클라이밍 시작하고 3개월 이상 버티는 사람은 정말 극히 드뭅니다
    10명 시작하면 3개월뒤면 한두명 남아있으면 많이 남은거예요

• 9. ㅎㅎ
    '23.7.3 8:51 PM (112.214.xxx.180)

전40대에 시작했는데 지금은 일주일에 한두번으로 줄였어요 10년을 거의 매일했습니다
    지금 시작하는건 비추합니다
    관절부하가 많은 운동이라서 손가락이나 팔꿈치 어깨가 못버틸거예요

• 10. ..
    '23.7.3 9:02 PM (58.79.xxx.33) - 삭제된댓글

요가 다시 하다가 손목 아작나는 느낌이라 병원 갔더니 손ㅁㆍ그터널증후군 방아쇠증후군 진단 나오고 아파죽을거같은 통증 힘들어 양손목인대자르고 엄지손가락도 힘줄 자르는 수술했어요. 저 완전 건강한 여자 였는데 52에 수술하나 했어요. 이제 시작인거죠

• 11. 크라이밍
    '23.7.3 9:25 PM (14.100.xxx.224)

허벅지 힘과 코어힘이 없으면 많이 못 올라가요. 손 닫는 곳만 올라가는 건 팔 힘만 써서 운동 되는 것도 거의 없구요

필라테스, 요가 추천합니다.

• 12. 낙랑
    '23.7.3 11:34 PM (211.177.xxx.140)

저 운동 정말 못하고 관심없고 근육없는 사람인데 건강한 노년을 위해 코어근육생긴다고 하는 말에 혹해서 만 나이 48에 시작했어요.처음에 홀드 열 개도 겨우 잡고 저녁에 설거지 하는데 팔이 덜덜 떨릴 정도였어요. 다니는 암장의 젤 못하는 아짐이였는데
    그러거나 말거나 남에게 피해되는 것 아니니 내 수준에 맞게 운동하자는 맘으로 꾸준히 다녔지요. 성취감 있고 오늘 안 잡히던 홀드가 노력하면 다음에 잡히고 재밌었어요.한 1년 넘게 온 전신 근육통 있었고 자려고 누우면 엉덩이 근육통이 느껴질 정도,,,,
    포기 안하고 계속해서 근육 많이 생겼어요. 코로나때 유산소운동해서 살도 빼고 그러니 클라이밍에 도움도 되고요. 넘 목표를 높게 잡지 말고 어제의 나보다 잘하자! 요정도 소소한 목표로 즐겁게 하시면 됩니다.저는 강추합니다!!
    그레이드 좀 올라가면 작은 홀드 잡느라 손가락 통증 올수 있지만 그 전 까지만 해도 충분하고요~일단 시작해 보세요

• 13. ...
    '23.7.4 6:44 AM (223.38.xxx.118)

댓글 감사합니다.82쿡 밖에 없네요.
    말려도 주시고ㅠㅠ
    한번 시도해보라고 용기도 주시고
    잘 생각해볼게요!

• 14. 아이
    '23.7.4 11:21 AM (117.111.xxx.143) - 삭제된댓글

친구가 실내 클라이밍 배우다 낙하해서
    어깨에 철심 박는 수술했어요 얼마 전에..
    실내라고 쉽게 보면 안 되더라구요
    젊은 애도 떨어지는데 잘 생각해 보세요