82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 사전검검하러 갈떄 몇명이 가셨어요.???

... 조회수 : 1,978
전 미혼이라서 같이 갈 남편은 없구요..ㅎㅎ 
지난주말에  당첨된 아파트 사전검검 하러 남동생이 따라 갔는데 
남동생 눈에는 다 보이는지 진짜 잘 찾아내더라구요
전 하나도 못찾았어요... 
겨우 찾아낸게 남동생이 이미 찾아낸거..
보통 아파트 사전검검하러 갈때 몇명이 가셨어요.??? 
그래도 좀 인원이  많이 가는게 낫긴 하겠다 싶더라구요 
전 남동생이 엄청 꼼꼼하게 체크 해서... 
진짜 다행이었지 남동생 하고 안갔으면
 저 혼자 거의 못찾아 낼뻔  했어요.ㅠㅠㅠ
인터넷에 보니까 돈주고 맡기는 업체도 있던데
왜 돈주고 그런 업체에 맡기는지 알겠더라구요 

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ~~~~
    '23.7.3 7:58 PM (112.152.xxx.57)

업체(2명)+저+남편+신축입주한지 한달된 동생 이렇게 갔어요.

• 2. ...
    '23.7.3 8:00 PM (222.236.xxx.19)

네 거기 갔다와서 느낀건 그런곳은 많이 가야 되겠구나 싶더라구요..ㅎㅎ 제동생 덕분에 꼼꼼하게 잘 체크하고 오긴 왔어요..

• 3. ...
    '23.7.3 8:00 PM (121.133.xxx.182)

1년차 2년차 3년차 신청기한이 정해자게 있을거에요. 그 안에 발견해서 신청해서 하자보수 받으면 됩니다. 아파트입주자카페같은거 있으면 가입해서 정보나누세요.

• 4. ..
    '23.7.3 8:04 PM (222.236.xxx.19)

아직 카페는 개설이 안되었네요...인터넷 찾아봐도 없네요 .. 121님 감사합니다. 나중에 카페 개설되면 가입해야겠어요

• 5. ..
    '23.7.3 8:07 PM (123.111.xxx.52)

남편이랑 둘이요. 사전점검은 일단 가구 놓을곳...바닥이나 도배 등 이런걸 중점적으로 봐야하더라고요.가구놓고나면 어떻게 해볼도리가 없으니...

그외는 2년간 꾸준히 as어플로 신청하면 되니까 괜찮고요 그리고 입주청소하면 깨끗해지니 엄청 잘보여요 ㅎㅎ

발코니 대피실 주방발코니 요런곳의 누수도 잘 보세요. 그리고 방,거실 창문쪽 옆의 벽들도 자세히...왜냐면 겨울에 결로가 생길수 있거든요 특히 커튼쳐놓으면 잘 안보임...청소할때 꼭꼭 확인요망

참 새집입주 축하합니다!!

• 6. ...
    '23.7.3 8:11 PM (222.236.xxx.19)

네..그런곳에 처음 가봐서 뭐 부터 봐야 되는지 모르겠는데 남동생이 거의 다 찾아냈어요...찾아내면 쓰라고 준 종이에 빽빽하게 쓰고 왔어요.. 혼자 왔으면 그냥 집구경만 하다가 왔겠구나 싶더라구요..
    제눈에는 넘 안보이더라구요.ㅠㅠㅠ

• 7. ...
    '23.7.3 8:19 PM (14.32.xxx.78)

기간안에 살면서 하셔도 돼요

• 8. ㅇㅇ
    '23.7.3 8:36 PM (219.248.xxx.41) - 삭제된댓글

하자보수 해놔도 입주전에 수리 안되는 경우가
    대부분이구요 나중에 입주해서 하나하나
    하자접수팀에 다시 연락해야되요

저 5번 분양받아 새집 하자접수 해본자로서
    4.5번째는 사는데 지장없으면 건너띄게 되요
    하자보수하러와서 더 크게 하자를 만들어놓고 가는 경우가
    왕왕 있어요 ㅠ

• 9. ...
    '23.7.3 8:40 PM (222.236.xxx.19)

그렇군요.. 안그래도 사전검검하고 와서 수리가 되기는 될까 싶기는 했거든요.. 나중에 입주하고 접수를 다시 해야겠군요..

• 10. ㅇㅇ
    '23.7.3 8:59 PM (175.223.xxx.34)

전문업체 진짜 돈 낭비죠.
    입주해놓고도 계속 신청할수 있는데 굳이 사전점검에서 완벽하게 다 잡을 필요가 있는지.

분양 2번,
    신규아파트만 4번째 살아요.

• 11. 전문업체는
    '23.7.3 9:21 PM (116.33.xxx.130)

오버예요. 사실 큰 하자아니면 다 고쳐주지도 않아요
    한번에 오지도 않고 천천히 오고
    살면서 고치죠
    문제는 전세주면 세입자가 제대로 집주인처럼 하진 않죠
    이런문제빼곤 살면서 고치면 되죠

• 12. 호이
    '23.7.3 9:51 PM (59.26.xxx.88)

아파트 단톡방있을텐데 정보공유하면서 천천히 해도 돼요. 내가 모르는 하자가 많더라구요.

• 13. ㅇㅇㅇ
    '23.7.3 10:17 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

미리 사전점검 유투브보고 갔어요
    하자 보이는건 다 신청해놓으세요

• 14. 사전점검후
    '23.7.3 11:13 PM (123.111.xxx.52)

다시 가볼수 있어요. 주민증 분양계약서 있으면...일주일후다시가서 보고 급한부분 다시해달라고 강력하게 요청 바닥재나 도배등 왜냐면 큰가구 들어가면 옮기기가 엄청 힘들어요 포기해야할만큼

그리고 미비처리된 곳은 몇번이고 재신청가능

• 15. 변기 근처
    '23.7.4 12:47 AM (223.62.xxx.36)

타일 빼먹은거 있나 꼭 확인하세요. 안보이는 곳이라고 대충 해놓고 그런 경우 있어요.

• 16. 리기
    '23.7.4 2:05 PM (121.179.xxx.113)

몇명이 중요한게 아니고 경험있고 눈썰미 좋은사람이요..