82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

허리 디스크에 어떤 운동이 좋은지 추천 부탁드려요

고맙습니다… 조회수 : 1,815

안녕하세요?

신랑이 주말부터 허리가 아프고 걸을때 다리고 찌릿찌릿하다고 하더라구요
오늘 병원갔는데 허리 디스크 의심된다고 MRI 찍어 보자고 했는데 주말에 다시 가기로 하고 약만 처방 받아 왔더라구요

나이는 50대초반이구요
키가 178인데 몸무게가 98정도 나가요
하체는 보통인데 상체 비만.. 배가 많이 나왔어요

MRI 찍은 다음에 치료는 하겠지만
이번 기회에 그 동안 미뤄왔던 운동을 좀 하려고 하는데
무작정 pt를 받기보다 재활쪽으로 받는게 나을 것 같은데
어떤 운동이 좋을지 경험 해보신분들 추천 부탁드립니다.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일단
    '23.7.3 7:20 PM (222.117.xxx.173)

병원가서 기본 물리치료 견인 이런거 하고 약만 받아서 드세요. 병원서 말하는 도수치료 받고 디스크 더 터진사람도 많거든요
    실비 없다고 앉으면서 말씀하시고 매일 병원가서 치료 받고 약 먹으면 괜찮아지실거에요.
    그때 살살 운동하셔요.

• 2. 저도
    '23.7.3 7:24 PM (182.210.xxx.178)

디스크로 여기 자게에 글 올려서 도움 받았어요.
    정선근 교수님 신전운동 유튜브 검색해보세요.

• 3. . .
    '23.7.3 7:29 PM (118.235.xxx.117) - 삭제된댓글

지난주에 급성디스크로 일주일 입원했어요

퇴원때 앞으로 죽을때까지 하지말아야할것!
    허리를비트는 운동- 골프 훌라후프 등
    허리를쓰는 스트레칭 - 특히 숙이는거
    쪼그려앉기- 걸레빨기 등
    뛰기

자연치유가능한 최소2년 되도록 안해야하는거 엄청많지만
    일단 저거는 절대로 하지말것 이고
    아플때는 무조건 똑바로 누워쉬기
    운동 치료 이런것도 통증부터 잡고나서~

• 4. votm
    '23.7.3 7:31 PM (182.217.xxx.98)

영양보조제 MSM 복용하고 바르게 허리펴고 걷기. 누워서 무릅세우고 등허리 들어올리기.
    이렇게 관리하고 많이좋아졌어요 저 한때 허리 너무아파서 방사통은 물론이고 심할땐 삼일동안 잠도못자고 서너시간 겨우 누워있었던적도 있었는데 저런식으로 관리하면서 병원치료는 한번도 안받았어요

• 5. happ
    '23.7.3 7:33 PM (223.38.xxx.14)

허리디스크 터져서 걷지도
    못한 상황에서 수술 권하는 거
    정성근 교수님 유투브 보고
    수술 없이 나았어요.
    물론 일년이나 누워지냈지만요.
    걷기 추천
    디스크파열은 누워지내기
    디스크액이 자연적으로 체내
    흡수되는 시기가 필요해요.

• 6. ..
    '23.7.3 7:33 PM (118.235.xxx.117) - 삭제된댓글

아 특히 복근운돔 금지랬어요

• 7. 눈누
    '23.7.3 7:38 PM (211.184.xxx.190)

일단 직장다니시고 생활은 하셔야 하니까.
    위 주의사항 다 점검해보시고
    머리감는것도 서서 해야 하구요.
    세면대 사용하는 것도 허리 아픈 사람들은
    고역이에요.
    세면대 사용할 때 평소보다 허리부분에 약간
    안으로 휘어지도록? 아치를 만든다는 느낌으로.
    엉덩이를 살짝 뒤로 빼는 느낌이 같이 들겠죠?
    요런 식으로 생활에서 살살 주의하시고

무작정 피티 받으면 안됩니다.
    본인이 6개월 이상 주 3~4회
    하루 30~1시간 거뜬히 걷고 스트레칭도 부지런히
    해보고 피티 받으세요.
    아플때 피티 받는거 노노. 디스크환자는 걷는게 최고.

• 8. 디스크에
    '23.7.3 7:49 PM (180.66.xxx.230) - 삭제된댓글

요가 필라테스 복근운동 폴더운동
    노노노입니다.

• 9. .....
    '23.7.3 8:03 PM (1.245.xxx.167)

운동을 지금 하실 생각을 마시고 몸무게를 팍 줄이세요.
    극도로 먹을거 줄이세요.
    10퍼센트 뺀다고 생각하세요.
    천천히 안되요. 한달에 4키로 이상.

운동은 수영장에서 걷기 30분이상
    허리통증이 좀 줄어들면 근육운동하세요.

재활pt 전문가 아닌한 하지 말구요

• 10. ...
    '23.7.3 8:30 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

브릿지 라는 운동 하시면 됩니다.
    사람이 노년 대비해서 반드시 해야 할 운동 으로
    스쿼트 런지 브릿지 입니다..
    코어근육 대박 좋아지고 엉덩이 강화 시켜서 허리 통증이 사라짐
    위에 언급된 영양제 먹지 마세요. 아무런 효과 없음

• 11. ..
    '23.7.3 8:47 PM (180.69.xxx.74)

살부터 빼야죠 배나오면 허리 더 아파요
    그 뒤 허리근육 강화운동 하고요

• 12. ....
    '23.7.3 11:14 PM (72.38.xxx.17) - 삭제된댓글

저도 30년전에 이 운동으로 허리디스크 고쳤어요
    그때는 이 운동이 널리 알려지지 않았을 때여서
    물리치료사가 서점에 가서 책 사서 보고하라고 해서
    책을 사서 보고했던 기억이 있네요
    한 1년 동안 운동했던 기억이...
    요즘 다시 아픈데 저도 다시 운동 해야겠네요

• 13. 고맙습니다…
    '23.7.4 12:27 AM (49.170.xxx.66)

답글 주신분들 감사합니다
    적극 참고할께요~

• 14. thank you
    '23.7.4 9:17 AM (119.192.xxx.107)

병원가서 기본 물리치료 견인 이런거 하고 약만 받아서 드세요.
    병원서 말하는 도수치료 받고 디스크 더 터진사람도 많거든요

->
    제가 도수 치료만 5~6개월 받다가 결국 디스크 터져서 수술했습니다.
    도수 치료 몇번 할 비용으로 MRI 찍는 것 추천드립니다

발바닥이 찌릿하다는 것은 아마 디스크가 터졌을 확률이 높아 보입니다
    저도 터지기 직전에 발이 찌릿하다가 며칠 뒤에 아예 하반신 마비가 왔습니다

그리고 절대로 요가는 하지 마시길....

• 15.
    '23.7.4 9:36 PM (118.235.xxx.115)

나이가 50대 초반인데 아직도 신랑.. 신부님이 오셨네요 백년허리 유투브 검색해보세요