82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금에 관해 여쭤볼께요~

ㅇㅇ 조회수 : 2,282
오늘 국민연금공단에 문의해보았는데요

제가 69년생이고 알바할때 한번 넣은적이 있다고 해요.

120회 조건을 채우려면 10년

월 9만원 넣는다가정하면 만 65세에 196,000원을 받는다고 해요

임의가입 월 최대는 월 53만원까지 가능하다고 해요

아무래도 액수가 커지면 더 받게 되는거죠

중간에 추납해도 되고요

임의가입은 전화로 되고 추납할경우 방문하라고요 .

23년 전업주부로 살아서 국민연금 제꺼 가입은 생각도 못했다가 이제사 지금이라도 가입하는게 맞는가? 싶어요.

남편 군인연금 300 인데 사망시 70% 나오는거만 생각하고 너무 노후대책을 안한건가 싶구요 .

지금이라도 임의연금가입하고 추납하는게 유리할까요?

딸은 2003년생인데 임의가입해서 9만원 내고 있어요.

9만으로 가정했을때 67세에 77만원 연금을 받을수 있다고 해요.

82님들 생각은 어떠신지요?

고견 좀 부탁드립니다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '23.7.3 5:45 PM (221.157.xxx.127)

일단임의가입이라도하세요 무조건 하는게 이익

• 2. ker
    '23.7.3 5:50 PM (180.69.xxx.74)

9만원인가 최소액으로 무조건 빨리 가입하고
    추납도 하세요
    남편액수 따라 추납여부 결정 되요
    우리도 꽤 내는데 200이 안되던데
    월 300 이면 많긴하네요

• 3. ㅁㅁ
    '23.7.3 5:53 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

그 연령이면 무조건 추납
    그런데 액수 크다고 많이 타지않아요
    가늘고 길게 ㅡㅡㅡ가가장 우리입니다
    그리고 나중에 또 변할란가모르지만 추납은 미리넣을 필요없이
    딱 연금개시 전달에 채워넣으라고
    직원이 알려줌

• 4. ㅇㅇ
    '23.7.3 6:22 PM (119.198.xxx.247)

10.800.000원넣고 매달 20쯤 받으면 좋은거죠
    추납해서 품위유지비라도 있으면 좋은거같아서
    저도 9만원씩 내요 국민연금이 작은거같아도 그거만
    기다리던데요 부모님보니까

• 5. ..
    '23.7.3 6:24 PM (1.11.xxx.59)

남편죽고나면 유족연금이랑 님 국민연금 두개 중에 하나 골라야 한다는데 맞나요?

• 6. 저도 그런말
    '23.7.3 6:32 PM (175.119.xxx.159)

들은적이 있어요
    유족연금이랑 제 국민연금중 선택?
    낼 한번 더 알아볼께요 공단에
    저희는 군인연금 이에요

• 7. 00
    '23.7.3 7:20 PM (222.233.xxx.115)

군인연금 유족연금과 국민연금은 다받고요
    국민연금 유족연금과 내국민연금은 선택해야해요
    내연금+유족30% 또는 유족연금만

• 8. 연금
    '23.7.3 7:35 PM (175.203.xxx.220)

제가 10년 넣고 지금 받고 있어요

저도 남편이 군인연금이 나오는지라 들까 말까 고민했는데

잘한거 같아요

액수가 많지는 않지만 내 앞으로 나오는 돈이라 더 고맙네요

• 9. 00
    '23.7.3 7:37 PM (222.233.xxx.115)

추납은 사실 일찍하는게 유리해요 납부한 연도의 소득대체율이 적용되니

• 10. 댓글
    '23.7.3 7:40 PM (175.119.xxx.159)

주신분들 다 행복하시고 건강하세요
    감사합니다

• 11. 임의가입
    '23.7.3 8:05 PM (198.90.xxx.30)

여웃돈 없으면 최대치 하지 마시고 용돈 절약한다 20만원 정도 하세요

• 12. 최저로 넜다가
    '23.7.3 8:12 PM (112.157.xxx.2)

2년 전부터
    남편 업장에서 일하니 19만원돈 빠져나가네요.
    지금 한국나이 62세인데 앞으로 7년 넘게 내야 해서 저도 고민입니다
    이런줄 알았으면 미리 소액으로 시작할걸 싶고.
    안 하는것 보단 낫지 싶어서 매달 내고있어요