82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가난을 겪어도 가난이 내꺼 아니라 부모님이 안쓰러운 감정은 뭘까요..???

... 조회수 : 2,474
가난을 같이 겪었는데 어린시절의 저는 딱히 기억이잘 안나구요.. 
그래도 그 환경에서 부모님이 최선은 다한것 같기는 해요
별로 뭐 거기에서 오는 결핍은 없는거 보면요....
그래도 가끔은 내가 지금 살고 있는 이환경보다는 ... 
우리 부모님이 그시절 나보다 어렸는데 
진짜 고생 많이 했겠구나 그냥 그시절의 부모님이 안쓰러운 감정이 들때가 있어요
지금은 두분다 돌아가셨는데 
지금 제가 40대초반인데도.. 아마 그시절에 마음고생을 많이 하셔서 빨리 병얻고 돌아가신것 같아서
가끔 부모님 생각하면 마음이 너무 아플때가 있어요 
자식둘은 그래도 경제적으로 괜찮게 사니까.. 
지금 저희 사는 모습 보면 다행이다 할것 같기도 하구요 
아버지는 그나마 뒤에 돌아가셔서 저희 사는 모습 좀 보고 돌아가셨지만 
엄마는 진짜 ㅠㅠ 엄마 생각하면 마음이 한번씩 굉장히 아파 오더라구요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도 그래요
    '23.7.3 4:39 PM (68.61.xxx.32)

어린 시절도 고생 많이 한 분들이라
    너무 가슴 아파요ㅠㅠㅠㅠ

• 2. ..
    '23.7.3 4:44 PM (222.236.xxx.19)

가난은 저도 겪었는데 제 가난은 아무생각이 없고 그 가난에 부모님만 생각이 들어요..
    내 가난이 아니라고 생각하는건지.. ㅠㅠ

• 3. 일찍
    '23.7.3 4:45 PM (211.36.xxx.109)

돌아가셔서 그럴 거예요. 오래 사시니까
    생활비 대야하고 안쓰러웠던 감정도 사라지네요.

• 4. ...
    '23.7.3 4:52 PM (222.236.xxx.19)

일찍 돌아가신건 엄마가 일찍 돌아가신거고.. 아버지는재작년에 돌아가셨어요..
    아버지 혼자 남았을때도 . 안쓰럽더라구요..ㅠㅠ
    그래도 아버지는 자식들 어느정도 먹고 살만할때 돌아가셔서 진짜 다행이었구요

• 5. 아버지
    '23.7.3 5:35 PM (211.36.xxx.109)

혼자 남으셨어서 더 안쓰러우셨고
    어머니는 일찍 돌아가셔서 안쓰러우신가 보네요.

• 6. ㅇㅇ
    '23.7.3 6:04 PM (119.198.xxx.247)

살아계셔도 안쓰러운건 마찬가지지만
    가난이 낸 생채기는 남죠
    80 인데 3학년땐가 특활시간에 뭐가 젤 돈안드는지 골라
    엄마한테 칭찬받으려 자랑했던거
    6살때 황새기젓갈과 김치 매운탕만 올라온 밥상에서 먹을수있는척하고 젓갈한입물고 나가서 노는척하며 뱉은일
    용돈삼만원으로 차비 생리대 용돈을 다하길바라는 엄마때문에 생리대1장으로 하루버틴 중고딩
    이루말할수없이 가난을 자식들과 나눠짐어진 젊은부모였지만 안쓰러워요 .. 내가 넉넉하게살지만 각자의 인생이 있다고 생각하고 각자살자 해요.
    더이상 나눠지기싫어요
    생각하고