82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

찌질하지만 이런 경우 경비 계산은요

데미주스 조회수 : 2,567
2박으로 여행계획을 세웠는데
점심식사를 같이 하는 것부터 일정을 짰어요.
그런데 그날이 되자 각자 사정이 생겨 
점심식사를 3명만 했고
나머지 5명은 점심을 각자 해결한 후에
모두 합류했어요.
그런데 3명이 먹은 점심값은 여행비에 포함되는게 맞는건가요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그건
    '23.7.3 3:36 PM (116.125.xxx.12)

각자 계산해야죠

• 2. ..
    '23.7.3 3:37 PM (114.207.xxx.199)

점심을 예약해서 5인 식사분 결제를 해야만 했던 상황이라면 1/n
    세사람 분만 계산했다면 점심 드신 세사람만

• 3. ..
    '23.7.3 3:39 PM (173.73.xxx.103)

그건 따로 3명이서만 계산해야죠-

• 4. ...
    '23.7.3 3:39 PM (112.220.xxx.98)

안맞아요안맞아요

• 5. ...
    '23.7.3 3:40 PM (106.247.xxx.105)

점심식사 3명껀 3명이서 정리하시고
    나머지만 1/n

• 6. 이해
    '23.7.3 3:59 PM (219.249.xxx.53)

당연히 따로죠
    이건 찌질하고 말고 문제가 아니라
    따로 입니다

• 7. ker
    '23.7.3 4:46 PM (223.32.xxx.96)

그건 셋이 따로 해요

• 8. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.7.3 4:51 PM (182.215.xxx.32)

그건 3명이만 합시다
    찌질이 아니고 합리적이어야죠

• 9. 회사
    '23.7.3 5:03 PM (163.116.xxx.115)

회사 웍샵이 아니면 따로 계산.
    이걸 같이 하자는 사람은, 남의 돈으로 좀 더 싸게 먹어보겠다는 계산이라고 밖엔 생각이 안됨.

• 10. ???
    '23.7.3 6:25 PM (1.245.xxx.39)

처음 계획이 점심부터였으면,
    개인사정상 같이 못한 사람이 더 많더라도 점심부터 경비에 포함해야 하지 않을까요?
    점심식사 한 사람은 일정을 지킨 건데..

• 11. 계획짤때
    '23.7.3 7:05 PM (112.144.xxx.120) - 삭제된댓글

모두 함께할 일정이었으면 엔빵이죠.
    8명이면 일정 하나하나 다 하기싫은 사람 있을텐데요.
    패키지가서 야간 투어 안한다고 빼주고 조식 안먹었다고 빼주나요.

• 12. 저요저요
    '23.7.3 8:12 PM (222.109.xxx.156)

저도 윗분말씀에 완전 동의요.
    원래 계획이 점심식사부터 한거였으니 당연히 회비에 포함되어야하지 않나요
    점심 먹은 사람들이 약속을 지킨건데요

5명이나 불참이면 아예 점심을 취소했어야 맞는거구요.
    불참한 사람이 미안해야 하는 상황 아닌가요.
    3명 밥값 나머지 사람들이 조금 더 내봤자 얼마라고..

• 13. ㅇㅇ
    '23.7.3 11:41 PM (116.45.xxx.245) - 삭제된댓글

윗분 말대로 처리하자면 미리 고지했어야 맞죠. 그럼 그 5인도 좀 늦더라도 같이 먹자고 했겠죠. 뒷말 나올일을 여행 시작부터 만들지 마세요. 상식적으로 처리하면 3인은 따로 계산하는게 맞아요.

• 14. ..
    '23.7.4 5:18 AM (107.116.xxx.116)

3명이 따로 점심 계산해야 한다고 봐요.
    그런데 3명이 1/5 한다? 먹고 떨어져라 하고 군말없이 회비 내고 다음부턴 안 봅니다.
    1/5 할 거였음 2명 거 포장을 하던가, 아니면 못 온 두 사람이 각자 먹은 것도 청구하라고 해야죠.

• 15.
    '23.7.4 4:26 PM (163.116.xxx.40)

뭐가 어찌되었든 3인은 자기가 먹은거 스스로 계산하는 꼴이니까 억울할게 없어요.
    그런데 5인은 안먹은거 계산하려면 싫을수도 있구요. 그런 경우 3인이 그냥 감당하는게 맞다고 생각해요. 계획이 점심부터였다고는 하나 같이 못먹게 된 순간에 조금 어그러진건데 그걸 굳이 철통같이 지켜서 안 먹은 5인에게 부담시킬 이유가 없잖아요.