82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

누수원인 못찾아서 그냥 사는분 계신가요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,151
내부 누수 말고 비 오면 새는 외벽누수인데 업자들 몇명이 와봐도 원인을 못찾겠다고 하네요 의심되는 부분 코킹해도 소용없구요

누수때문에 시멘트 부식되는 일같은거 없으니

그냥 살라는데 (누수양이 많진 않아요 아주 많이 오는 날 머그 한컵정도양) 별다른 문제는 없을까요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.7.3 10:43 AM (1.11.xxx.59)

문제없을리가요 ㅜ 새는 곳이 있죠. 발견을 못할 뿐

• 2. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.7.3 10:43 AM (182.215.xxx.32)

그런 경우 많아요
    누수 원인을 해결하기가 쉽지 않거든요

• 3. 오래 걸렸어요
    '23.7.3 10:50 AM (61.105.xxx.165)

아파트인가요?
    저흰 옥상에서 새서
    떨어지기는 우리집 다용도실 천장에서 떨어져서
    우리집이 꼭대기층도 아닌데..

• 4. ...
    '23.7.3 10:55 AM (220.75.xxx.108)

외벽누수를 왜 못 잡죠?
    줄이라도 타고 내려가서 찾아야죠.
    아파트라면 외벽은 관리사무소 책임으로 알아요. 수리 꼭 받으세요. 결국 석고보드 젖고 천장 벽지 젖고 전등 나가고 그럽니다...

• 5. 유튜브
    '23.7.3 11:00 AM (175.195.xxx.54)

유튜브에서 봤는데 경매, 인테리어 전문가가 건물 사서 리모델링 했는데 외부 누수 못 잡고 그냥 포기하고 벽 하나를 더 만드는 거 보고 누수가 진짜 잡기 힘들구나 했어요..

• 6. 빌라
    '23.7.3 11:00 AM (183.98.xxx.163)

줄타고 의심되는 부분 코킹했는데도 계속 새요
    다른 업자를 부르자니 이게 끝도없이 돈이 들어가고
    아무도 확실히 잡아주겠다 말을 안하네요

• 7. 오래걸렸어요님
    '23.7.3 11:02 AM (183.98.xxx.163)

꼭대기층 아닌데도 옥상에서 새는게 떨어졌단 말씀이신가요?

• 8. 누수원인
    '23.7.3 11:05 AM (122.38.xxx.122)

누수원인 찾는 거 진짜 힘들어요. 바로 위에 크랙 있어서 메꿨는데 알고 보니 반대편 옥상 지붕 미세한 크랙이 원인인 경우도 있고 벽돌 메지 사이에 스며든 빗물이 모여서 누수되는 경우도 있고.. 그래서 외벽 누수 생기면 원인 찾아서 부분 수리하는 것보다 그냥 외벽이나 옥상 전체 방수 공사하는게 시간도 비용도 절약하는 방법이에요.
    주택이면 그냥 전체 방수하면 되는데 아파트라니 공사가 쉽지 않겠네요.

• 9.
    '23.7.3 11:24 AM (121.135.xxx.96)

우수가 원인인 누수
    찾기 힘들어요
    그래서 요즘 구축인 상가들
    옥상위에 지붕을 따로 또 하잖아요

• 10. 문제없을리가요
    '23.7.3 11:29 AM (112.144.xxx.120) - 삭제된댓글

누수돼서 외부로 받은 물만 한컵이고
    건물 외벽에서 갈라져서 오염된 화학물질 녹은 물이 건물 내부에 흐르고 땅으로 그냥 흘러들어간 물은 훨씬 더 양 많을텐데요.
    안에서 삭아서 어디가 순간 무너질지 몰라서 저같으면 그 건물에서 당장 집 뺄거예요.

• 11. 옥상방수가
    '23.7.3 11:43 AM (121.155.xxx.78) - 삭제된댓글

완전히 되어 있어야 외벽누수도 잡을수있어요.
    옥상에서 타고 오는지 벽에서 흘러들어오는지 분간이 안되면 잡기가 힘들죠.

그리고 누수 잘잡는 사람 찾기 힘들어요

• 12. 누수원인
    '23.7.3 11:46 AM (122.38.xxx.122)

누수가 계속되면 시멘트 푸석푸석 해져서 건물 강도 약해져요. 그래서 시멘트 구조물 방수코팅은 기본상식인데 문제 없다고 그냥 살라는 사람은 누구인가요.그게 공사 업체라면 할 말이 없네요. 작은 집도 아니고 커다란 아파트인데요.

• 13. 오래걸렸어요.
    '23.7.3 12:53 PM (61.105.xxx.165)

네 우리집 중간층인데
    우리집에서 떨어졌어요.
    실내인 보일러실 있고 세탁기있는 곳 천장에서 똑똑똑 떨어졌어요.
    옥상 방수페인트인가? 다시하고
    누수 없어졌어요.
    관리실에 의논해 보세요.

• 14. 오래 걸렸어요.
    '23.7.3 12:59 PM (61.105.xxx.165)

반대의 경우도 있었는데
    다른 곳에 살 땐데
    씽크대 밑에 보일러 분배기인가 있었는데
    하루는 관리실 아저씨가 오셔서
    저 밑 몇층에 물이 나오는데
    어느집에서 새는지 찾으러 다닌다며
    우리 라인 다 조사하고 다녔는데
    그게 우리집이 새서
    저 밑에 어느 집으로 물이 떨어졌나보더군요.
    물이라는게
    바로 밑 붙어있는 층에 새고 이런게 아니고
    지들이 모여서
    낮은곳으로 흘러가다 새고 하는 경우도 있나보더군요.