82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중3 수학과외를 시작하는데요

선플 조회수 : 1,556
일반 학원에 보냈더니..성적이 정체되어있어 이번에 과외로 돌리는데요..
학원보다 금액이 부담되긴해도 일대일이니 더 잘 배우겠지 하는맘으로..떱
그런데..원래 과외는 카드가 안되고 계좌이체만 되나요?
과외를 처음하는거라..선생님 학교이런건 물어 보지도 못했고..그냥 샘플수업 받았어요
그리고 개인교습 신청이 안되어 있어서.. 카드가 안되는걸까요?
다른분들은 어떠세요??
시작할때..학교 알고 시작하셧어요?
수강료는 모두 현금만 납부하시나요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다 거의
    '23.7.3 9:56 AM (175.116.xxx.197)

무조건 현금드렸구요. 학교는 첨에 대놓고 물어보고 시작했어요. 과외 거의 현금이에요

• 2.
    '23.7.3 9:59 AM (218.147.xxx.184)

과외는 전부 현금이여

• 3. ...
    '23.7.3 10:03 AM (211.36.xxx.190) - 삭제된댓글

학교 물어보셔야죠 졸업증명서도

소개가 아닌 이상

• 4. 과외는
    '23.7.3 10:08 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

현금이고요.

당연히 학교 과 알고 해야죠.
    그냥 지인소개인가요?

학교 과 다 확인하고
    얼굴이 붙어 있는 신분증이랑 재학증명서 혹은 졸업증명서 확인합니다.
    요즘에는 정시인지, 수시인지 졸업고교에 따라서 상황파악도 해요

• 5. ㅇㅇ
    '23.7.3 10:11 AM (125.132.xxx.156)

당연히 현금이죠
    가사도우미 베이비시터 펫시터 다 그렇잖아요
    업체끼고하는거 아니면
    계좌이체 하세용

• 6. ,,,
    '23.7.3 10:28 AM (118.235.xxx.226)

지인 소개 아니면 학교 물어 보세요

• 7. ker
    '23.7.3 10:32 AM (180.69.xxx.74)

개인과외면 카드는 힘들죠
    소개 아니면 졸업증명서 수능성적표 보여주던대요
    근데 학교보단 가르치는 스킬이 중요해요
    서울대 나온다고 다 잘 가르치는게 아니더군요

• 8. 현실적으로
    '23.7.3 10:33 AM (223.33.xxx.245)

과외가 카드받기가 힘들어요.그러면 사업자등록을 해야 하는데
    그럼 세금내야하고 교육청 단가 맞춰야 하거든요.
    그런데 교육청단가가 너무 낮아요. 그거 지키면 지역에 따라서는
    최저시급도 안되거든요. 강남만 특별히 높다던데 그래도
    실제로 강남에서 받는 과외비가 안 나오죠.
    교육청단가를 지키면 일대일 수업을 할 금액이 안 나와요.
    대신 단가를 지키면 같은 시간대에 9명수업가능한가 그렇거든요.
    그런데 1명이든 9명이든 같은 가격받아야 해요.

그리고 엄청난 고액과외아니면 과외쌤 돈 많이 못벌어요.
    팀과외면 몰라도 한명가르치는 거는 하루에 몇명 못가르치기
    때문에 돈이 안되더라구요. 그래서 공부방,교습소 이런 걸 하는 수순이더라구요.

• 9. ....
    '23.7.3 10:49 AM (175.116.xxx.96)

과외는 당연히 현금입니다.
    선불로 날짜에 맞춰서 계좌 이체 합니다.
    그리고, 어디서 선생님을 알아보셨는지는 모르겠지만, 요즘 많이 하는 김과외 같은 앱은 아예 졸업증명서 같은 거 다 나와 있고, 아마 지인 소개였다면 거기서 들으셨을 거구요.
    모르신다면 학교, 학과는 당연히 물어보셔야 하고, 처음에 보통 졸업증명서 같은거 들고 오시던데요
    중3이면 이제 고등 수학 할텐데, 국문과 졸업생이 고등수학을 가르치실 수는 없쟎아요.

• 10. ㅇㅇ
    '23.7.3 11:53 AM (180.230.xxx.96)

사업자등록 내도 카드하려면 또 기계를 사야하니
    카드는 어렵죠

• 11. …….
    '23.7.3 12:21 PM (114.207.xxx.19)

개인과외 학생 10명 정도 한다고 하면 10명 결제 하려고 사업자등록하고 카드가맹 등록을 하고 단말기 들고 다닐 수가…

• 12. ..
    '23.7.3 2:23 PM (112.152.xxx.161)

다른 얘긴데 아이가 열심히 하고자하는 의욕은 있나요?
    학원서 수업태도는 좋았는데 학원에 하자가 있었던건지..
    그게 아니면 수학은 과외가 더 별로더라구요.
    제 경험일 수도 있지만 이해 못하면 다 풀어줘서 진도 쭉쭉 빼버리구요. 학원처럼 테스트가 있는게 아니고, 원장이나 같은반 다른 아이들처럼 수업내용을 알고 피드백하는 사람이 없죠.. 수학과외는 상위권아이들이 모르는 문제 체크해놨다 물어보기엔 좋은데 기초다지기엔 진도도 늘어지고 커리큘럼도 확실치않고... 거기다 학생이라면ㅜ