82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생리중 산부인과 진료 가능한가요 ㅜㅜ

ooo 조회수 : 2,795
자궁근종때문에 전문병원 2달전에 예약했어요.
유명한곳이여서 그런지 2달 겨우 기다려 이틀뒤 예약일인데
어제부터 생리가 시작됐어요 ㅠㅠ

오늘 병원 문 열자마자 전화해서 생리때문에 그런데
예약변경 가능하냐고 문의하니 변경은 8월 중순이나
가능하고 생리중이여도 진료 보니 그냥 오라는데
충격받았어요 ㄷㄷㄷㄷ

원장님은 생리중에도 진료보십니다~~ 이러는데
원장님은 괜찮을지 몰라도 제가 안 괜찮은데
이런 경우 그냥 병원 가시나요?
생각만해도 부끄럽고 죽고 싶은데 올 봄에도 예약했다가
엄마 장례치르느라 못 가서 지금 반년 넘게 기다린거예요.
진짜 난감하네요 ㅜㅜ
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '23.7.3 9:36 AM (1.245.xxx.167)

어차피 그런사람이 한둘이 아닐텐데요.

• 2. ..
    '23.7.3 9:38 AM (58.79.xxx.33)

질환에 따라서는 생리중에도 진료보긴해요

• 3. ..
    '23.7.3 9:39 AM (218.154.xxx.221)

난임병원은 원래 생리 중에 가야하는 걸로 알아요

찝찝하겠지만 일반진료도 생리중에 가능하다고 하니 가보시길

• 4. 온갖
    '23.7.3 9:39 AM (223.38.xxx.177)

온갖 자궁내 질환자 보다는
    생리가 나을듯요. ㅠ
    산과의들 짠해요.

• 5. ooo
    '23.7.3 9:50 AM (182.228.xxx.177)

아무리 어쩔 수 없고 그냥 오라고 하지만
    진짜 생각만해도 미치겠어요.
    인간의 존엄을 포기하는 느낌이랄까요 ㅠㅠ
    또 두 달 가까이 기다리자니 근종 너무 오래 미룬거라
    걱정도 되고 총체적 난국이네요 ㅜㅜ

• 6. ....
    '23.7.3 9:51 AM (122.34.xxx.192)

저도 생리 중에 했는데 아주 많이 나오지만 않으면 할 수 있긴 해요.
    전 자궁선근증이라 이틀 정도는 진짜 덩어리 째로 엄청 많이 나오는데
    다행히 바로 그 다음날 검사해서..저 같은 경우가 아니라 보통 정도로 나오신다면 가능합니다.

보통은 팬티벗고 치마만 입고 대기하는데
    생리할 때는 팬티입고 치마입고 있다가
    휴지 많이 대고 초음파 검사 했어요.

• 7.
    '23.7.3 10:05 AM (67.160.xxx.53)

의료진은 그걸 매일 그냥 숨쉬듯 하는 사람인데 그걸 짠하다고 안타까워하는 정서나 생리중에 산과 검사 받는다고 죽고 싶다고나 그걸 인간의 존엄을 포기하는 일이라고까지 느끼시는 게 개인적으로는 좀 이해가 어렵네요; 구체적으로 어떤 지점이 그렇게 부끄러우신건지…어쨌든 중요한 건 근종 해결하는 일 아니겠어요. 솔직한 얘기로 의료진들은 신경도 안 씁니다. 원글님께는 낯설고 생각도 못해본 일이라 마음이 편치는 않구나, 정도로만 기분 정리하시고 근종 진찰 잘 받으시길요.

• 8. ...
    '23.7.3 10:13 AM (124.50.xxx.169) - 삭제된댓글

윗분 정답.
    생리중에도 다 봅니다. 저도 생리중인데 근종검사. 자궁경부암 검사도 해 주던데요. 너무 생리가 심해서 기저귀차고 갔어요. 어쩔수 없이...쌤이 괜찮다고. 누워서도 질질 나오니까 쌤이 다 알아서 조치하면서 보시던걸요. 지극히 정상적인 현상인걸 그거 때문에 오래 기다려온 진료를 미루다니 그러지 마세요. 쌤들은 익숙합니다

• 9. ㅇㅇ
    '23.7.3 10:27 AM (119.69.xxx.105)

첫진료니까 일단 가세요
    검사가 필요한 진료는 가능한 날짜를 의사가 다시 잡아주겠죠

• 10. 오라면
    '23.7.3 10:57 AM (223.39.xxx.16) - 삭제된댓글

가야죠.
    늦추지 말고 어서 해결보는게 좋죠

• 11. ...
    '23.7.3 11:13 AM (14.52.xxx.1)

아 저라면 끝나고 가겠어요 -_- 트라우마 생길 듯...

• 12. 저라면
    '23.7.3 11:19 AM (119.193.xxx.121)

갑니다. 그럼 대장내시경 하는 의사들은 매일이 불쌍할듯.

• 13. 결론
    '23.7.3 11:55 AM (116.34.xxx.234) - 삭제된댓글

https://www.healthline.com/health/can-you-go-to-the-gyno-with-your-period#take...

There is no medical reason to cancel or reschedule your appointment because you’re on your period.
    In fact, if the reason you’re going to the doctor is that your menstrual cycle is causing your issues, it’s actually an ideal time for you to go.

But if it’s a routine checkup and you’d feel more comfortable coming the following week, go ahead and push the appointment. After all, your comfort is key.

의학적으로는 미룰 이유가 없고, 오히려 이상적인 시기일 수도 있지만
    불편하다면 미뤄도 된다. 중요한 건 환자가 편안함을 느끼는지 여부다.

이게 결론이에요.

전 원글님 심정에 공감이 가기에 전문가 조언을 찾아봤습니다.
    원글님이 제기하신 존엄성에 대한 부분은
    의료 진단, 진료, 치료에서 아주 중요한 영역이고 앞으로 우리가 더 신경써야할
    부분이라고 생각합니다.
    모쪼록 진료 잘 받으시길 바랍니다.

• 14. 결론
    '23.7.3 11:55 AM (116.34.xxx.234)

https://www.healthline.com/health/can-you-go-to-the-gyno-with-your-period#take...

There is no medical reason to cancel or reschedule your appointment because you’re on your period.
    In fact, if the reason you’re going to the doctor is that your menstrual cycle is causing your issues, it’s actually an ideal time for you to go.
    But if it’s a routine checkup and you’d feel more comfortable coming the following week, go ahead and push the appointment. After all, your comfort is key.

의학적으로는 미룰 이유가 없고, 오히려 이상적인 시기일 수도 있지만
    불편하다면 미뤄도 된다. 중요한 건 환자가 편안함을 느끼는지 여부다.
    이게 결론이에요.

전 원글님 심정에 공감이 가기에 전문가 조언을 찾아봤습니다.
    원글님이 제기하신 존엄성에 대한 부분은
    의료 진단, 진료, 치료에서 아주 중요한 영역이고 앞으로 우리가 더 신경써야할
    부분이라고 생각합니다.
    모쪼록 진료 잘 받으시길 바랍니다.

• 15. 정기검진
    '23.7.3 11:58 AM (125.22.xxx.169)

난임병원이나 빅3 대학병원 등등 생리중에 진료봅니다.
    강남삼성에서 매년 진료보는데 1년에 한번 기다렸다 만나는거라 생리땜에 날짜 늦추면 다시 몇달을 기다리게 될지 몰라요.
    작은병원이라면 생리 끝나고 가겠지만요.
    그리고 의사들도 신경 안쓰고 계속 하다보면 그려려니 해지더라고요.신경쓰지 말고 갔다오세요.

• 16. ooo
    '23.7.3 12:35 PM (182.228.xxx.177)

생리통이 너무 심해져 약 먹고 뻗어 있는 와중에도
    이 일을 어쩌나 너무 갈등하고 있던 중에
    여러 댓글들 감사히 읽었습니다.
    손가락 하나 까딱하기 싫은 폭염에
    조언주신 분들 모두 감사드리고 건강하시기를 바랍니다.

• 17. 원글님
    '23.7.4 6:52 AM (172.58.xxx.1)

저는 의료진 입장이기도 하고 환자 입장이기도 한데, 의료진 입장에서 환자가 출혈을 심하게 해도 전혀 아무렇지도 않아요. 진료를 보러 온 것이기에 환자의 불편함을 빨리 해결하는 것에 촛점을 두지 그 이외의 것은 신경쓰지 않아요.
    환자의 입장에선 저도 부정 출혈이 심할때 진료 받아봤고 아무렇지도 않았어요. 제 문제 해결이 우선이라 캔슬하고 새로 진료 잡으면 최소 몇 주 진료가 지연되기에 그냥 오라해서 갔어요.
    그렇게 괴롭게 생각하지 않으셔도 돼요. 진료 잘 받으시고 꼭 나아지기를 바래요.