82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

점심값 무조건 1/n 짜증나요

하아 조회수 : 23,556
회사 팀끼리 점심을 같이 먹고 한 사람이 냔 후에 한달 한 번 정산하고 있는데
누가 뭘 먹던지 무조건 엔빵해요. 인원은 다섯명이거든요 뭐 3명 먹을 때도 있고 두 명 먹을 때도 있고 4명일 때도 있고... ㅡㅡ;;

원래는 안 그랬는데 한 두어달 전 팀에
신입이 오면서 계산이 신입 몫으로 돌아갔고 , 팀에 성격 이상한 여자가 한 명 있는데... 그 여자가 신입한테 뭘 먹던 전부 엔빵하라고 했나봐요.

두 달 전부터 누가 뭘 시키던 나온 걸 전부 인원수로 나누고 있어요. .. 이걸 그제 알았다는...그래봐야 금액 차가 큰 게 아니고 음식 간 최대차가 3천원이라 말하기가 더 애매... 저는 여태 저렴한 걸 먹었거든요. 음식 선호하는 것도 심심한 거 선호하는 편이라 제가 제일 저렴한 거 시킬 때가 많아요. 은근 짜증나요.
75 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 땅지
    '23.7.3 12:08 AM (125.186.xxx.173) - 삭제된댓글

친구가 포인트 선물을 보냈어요
    포인트 받으러 가기
    https://toss.im/_m/5RpDp6r?c=pmwsdx&v=3

• 2. ..
    '23.7.3 12:21 AM (118.235.xxx.26)

음.. 그럼 좀 짜증나겠네요
    장난으로라도 웃으며 얘기해보세요
    입짧은 나만 손해네~ 하고

• 3. 토스
    '23.7.3 12:21 AM (116.34.xxx.24) - 삭제된댓글

헉...
    지금껏 토스글 삭제하라는 글들 걍 무시했는데 진짜 너무하네요 아무글에 댓 달고..
    진짜 토스링크 전부 삭제해야할판

• 4. 원글님도
    '23.7.3 12:22 AM (59.6.xxx.211)

다른 사람들이 시키는 음식 수준으로 올려시키세요.
    대부분 비싼 게 맛있잖아요. ㅎㅎ
    그게 싫으면 각자 계산하자고 하고 본인 거 먼저 계산하면 되죠

• 5. ....
    '23.7.3 12:24 AM (124.49.xxx.33)

아이고... 그냥 비싼거 시켜드세요.. 엔빵이 제일 속편한데..

• 6. ..
    '23.7.3 12:26 AM (222.104.xxx.175)

한사람이 한꺼번에 계산해도
    자기 먹은 음식값대로 보내면 안되나요?

• 7. 그냥
    '23.7.3 12:27 AM (14.32.xxx.215)

그자리에서 자기 먹은거 계산헤요
    뭐하러 저렇게 일을 복잡하게 만들어요 ??

• 8. ...
    '23.7.3 12:28 AM (175.223.xxx.85)

윗님 다른글 댓글이 붙었네요
    원글님보다 댓글 시간이 빠르네요

• 9. ...
    '23.7.3 12:28 AM (124.50.xxx.207) - 삭제된댓글

..
    지금껏 토스글 삭제하라는 글들 걍 무시했는데 진짜 너무하네요 아무글에 댓 달고..
    진짜 토스링크 전부 삭제해야할판

거지같아요.
    추잡하고. 남의글까지와서

• 10. 음 윗분
    '23.7.3 12:31 AM (175.215.xxx.216)

그러니까 자기 먹은 음식값 보내는 정산을 한 달에 한 번 하거든요. 계산하는 사람이 엑셀 기록을 해놨다가 한 달 한 번 청구를 하죠.

제가 할 때는 영수증 보고 먹은 메뉴별로 기록해놨다가 받았는데- 공동음식만 n으로 나누고- 지금 계산자는 주문메뉴 상관없이 무조건 n으로 나누고 있다는 거에요.

저만 먼저 좀 계산할게요. 할 수도 있지만 것도 사실 좀 그릏잖아용 나 손해안보려고 애쓰는 사람같고... 웃으면서 얘기하라는 분... 이게 화제에 올라야 지나가며 말하는데 아무말 없이 계산하고 한 달 한 번 돈주세요 하니 말할 일이 없네용

• 11. 보통
    '23.7.3 12:31 AM (219.248.xxx.168) - 삭제된댓글

딱 국밥인 1인 메뉴가 아니라 이를테면
    중국집에서 각자 식사에 탕수육을 시킨다던지 파전을 시킨다던지
    2인이상 주문짜리 찌게 종류이거나
    그러기도 할수도 있긴하죠

그러다보면 매일 먹는 점심값이 모임처럼 커질수 밖에 없겠어요 ㅜ

애초부터 각자 알아서 먹는 분위기가 아니라면.그 회사
    다니는 한은 그부분은 포기해야하겠어요.

그냥 나도 비싼거 시키는거루다~~

• 12. ...
    '23.7.3 12:31 AM (180.69.xxx.74)

각자 자기꺼 계산하자고 하시죠
    나눠먹는거ㅠ아니면 그게 맞아요

• 13. 보통
    '23.7.3 12:32 AM (219.248.xxx.168)

딱 국밥인 1인 메뉴가 아니라 이를테면
    중국집에서 각자 식사에 탕수육을 시킨다던지. 파전을 시킨다던지
    2인이상 주문짜리 찌게 종류이거나
    그러기도 할수도 있긴하죠

그러다보면 매일 먹는 점심값이 모임처럼 커질수 밖에 없겠어요 ㅜ

애초부터 각자 알아서 먹는 분위기가 아니라면.그 회사
    다니는 한은 그부분은 포기해야하겠어요.

그냥 나도 비싼거 시키는거루다~~

• 14. ..
    '23.7.3 12:34 AM (223.38.xxx.145) - 삭제된댓글

거지같아요.
    추잡하고. 남의글까지와서 222222222

• 15. 저희는
    '23.7.3 12:34 AM (175.117.xxx.137)

팀 모여서 먹어도
    각자 카드로 줄서서 본인메뉴값 계산해요.
    막내도 엔빵 계산하느라 힘들테니
    각자 카드로 하자고 건의하세요

• 16. ...
    '23.7.3 12:35 AM (175.223.xxx.85)

윗님들 댓글님 시간이 더 이르다구요
    토스 원글 펑해서 다른 원글에 댓글이 달린건가봐요

• 17.
    '23.7.3 12:40 AM (118.32.xxx.104)

깔끔하게 걍 비싼거 먹어버려요

• 18.
    '23.7.3 12:42 AM (175.215.xxx.216)

다들 지금 방법이 마음에 드니 아무말 안하는 걸텐데 각자 계산하자고 해도 안 먹힐 것 같고...
    제가 좀 저렴한 거 먹은 날은 내것만 먼저 좀 계산한다고 해야겠어요.

예를 들면 볶음밥 8천원... 짬뽕 1만원이면 전 밥 먹고 싶어서 볶음밥 먹는데, 다른 4명이 짬뽕을 먹었어요. 그러면 4만8천원을 5로 나누더라고요.

• 19.
    '23.7.3 12:44 AM (175.215.xxx.216)

그러게 중간에 보신 분 예리하시네요. 어케 댓글 시간이 원글 게시 시각보다 10분이 빠르지? 어떻게 이렇게 되는거야....

• 20. ditto
    '23.7.3 12:49 AM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

계산을 어떻게 하길래 한 달에 한 번씩 정산을 하나요? 누구 카드로 몰아서 결제? 그러면 연말 정산에 그 사람만 득을 보는 거잖아요 왜 저렇게 계산하지..? 10명이 한 테이블에 앉아 먹어도 카드 10개로 각자 계산해요 딴 사람들 어떻게 하는지 신경 쓰지 말고~ 내 껀 내 카드로 계산할게 카드를 좀 써야해서 ~ 이러고 마세요

• 21. 그냥
    '23.7.3 12:52 AM (1.237.xxx.181)

매번 따로 계산하세요
    돈도 돈이지만 사회생활도 중요한데
    내가 싼 거 먹을 때만 따로 계산하면 이미지 나빠지죠
    차라리 비싼거 먹을 때 얘기하시던가요

한달에 한번 정산하는 건 너무 힘들어요
    각자가 ㅁㅓㄱ고 바로카톡으로 먹은 금액 쏴주기

• 22. 아니면
    '23.7.3 12:54 AM (175.117.xxx.137)

막내에게만 귀띰주세요.
    나는 매일 개인카드로 계산할테니
    이젠 알아서 나빼고 1/n으로 나눠
    엑셀도 만들어달라구요

• 23. 막내에게
    '23.7.3 12:56 AM (108.41.xxx.17)

이야기 하시는 것이 좋겠어요.

• 24. 다른 사람
    '23.7.3 12:58 AM (59.6.xxx.211)

만원짜리 짬뽕 먹을 때
    원글님 15000원짜리 잡탕밥 드세요 , ㅎㅎ
    나도 오늘은 비싼 거 먹을래 하면서.
    그리고 내가 먹은 건 내가 매일 계산할께 하세요

• 25. 흠 근데
    '23.7.3 1:00 AM (175.215.xxx.216)

ㅜ.ㅜ 모든 메뉴가 개인메뉴라는 보장이 읎거든요. 가끔은 또 대중소 따위의 메뉴가 들어갈 때가 있어서
    내 건 이제부터 항상 혼자 결제~ ㅜ.ㅜ 이럴 수가 읎... 이 아니라 그럴 때는 재빠르게 전체금액을 인원수로 나눠서 나온 몫만큼 혼자 먼저 빠르게 결제해야겠군요.

• 26. 근데 까딱하다간
    '23.7.3 1:03 AM (59.6.xxx.211)

원글님 욍따될 수 있어요.
    대충 남들 시키는 거 비슷하게 시키세요.

• 27. 15896
    '23.7.3 1:18 AM (121.138.xxx.95)

그냥 비싼거 드세요

• 28.
    '23.7.3 1:36 AM (118.32.xxx.104)

그냥 비싼거 먹어버리는게 젤 깔끔해요

• 29. ..
    '23.7.3 1:38 AM (118.235.xxx.26)

원글님 상황 보니 지금이 최선이네요..
    막내직원이 밥값 계산하러 들어온것도 아니고
    그냥 가끔씩 비싼거 한번씩 먹는게 낫겠어요

• 30.
    '23.7.3 2:02 AM (222.109.xxx.26)

카드 실적 때문에 개인카드로 한다고 하면 안되나요 아님 비싼거 먹어야지요

• 31. ...
    '23.7.3 2:18 AM (221.146.xxx.22)

계산을 어떻게 하길래 한 달에 한 번씩 정산을 하나요? 누구 카드로 몰아서 결제? 그러면 연말 정산에 그 사람만 득을 보는 거잖아요
    저도 이게 의아

• 32. 비싼거먹는사람도
    '23.7.3 3:49 AM (108.41.xxx.17)

점심값 무조건 1/n 인거 너무 불편할 거예요.
    자기가 먹고 싶은 것 못 먹고 눈치 보여서 싼 거 시켜야 하는 상황 너무 싫거든요.
    제 큰 아이는 특히 가격을 안 보고 먹고 싶은 것 시키는 눈치 없는 아이라서 언제나 일부러 그러는 것도 아닌데 그 식당에서 제일 비싼 거 시키게 되는 아이라서 돈이 비싸도 그거 내고 먹고 싶은 거 먹자는 아이인데 직장생활 하면서 눈치 보고 별로 안 먹고 싶은 싼 거 시키면 행복지수 낮아질 거 같아요.
    점심시간에 맛난 거 사 먹으면서 스트레스 풀어야 하는데 ...

• 33. 애매하지
    '23.7.3 4:14 AM (68.61.xxx.32)

않아요
    천원이든 백원이든 계산은 정확해야지
    먹고 싶어서도 아니도 남 맞춰 일부러 비싼 거 먹는게 깔끔한가요?
    저라면 말해요
    계산 바로 하자고요

• 34. 직장
    '23.7.3 6:20 AM (221.148.xxx.19)

제 경우 직장 점심모임은 저런 경우가 더 많네요
    총무가 번거로울까봐 그러는지
    속편하게 남들만큼 시키는게 더 나아요

• 35. ㅇㅇ
    '23.7.3 6:28 AM (110.70.xxx.16)

그냥 비싼거 시켜드세요
    메인메뉴 시키고 사이드 시키는 날도 있을거고
    이것저것 따지면 피곤해져요
    본인이 좋아하는 메뉴 있는 식방 가자고 선수치세요

• 36. wii
    '23.7.3 7:09 AM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

그럼 총무를 원글님이 하는 건 어떤가요? 개인별로 가격 뽑아서 청구하면 될 것 같은데요. 어느 게 싫은 일인지 생각해보세요.

• 37. ..
    '23.7.3 7:13 AM (222.99.xxx.183)

이벤트로 한달에 한두번이면 군말없이 1/n
    자주 있는 일이라면 카드 실적 핑계대고 내꺼 먼저 계산하고 쉐어음식값 1/n 줄것 같아요.

• 38. 짜증나
    '23.7.3 7:14 AM (218.40.xxx.29)

촘무 맡아서 하는 사람의 일은 진짜 아무 의미없는
    헛 일 하는거에요
    매일 돈 내면 그걸로 끝인데
    회사 시간 낭비를 이렇게 하나요?

• 39. 다시 읽어보니
    '23.7.3 7:17 AM (211.234.xxx.13)

안먹은 사람도 엔빵이네요
    그리고 상사 지시도 아니고 성격 이상한 여자가 시켰다?
    그렇다면 바꾸세요
    안먹은 사람이 내는것도 그렇고
    아마 엔빵 지시한 사람이 이익일 것 같네요 ㅎ
    매번 빠지는 사람이 있으면
    그 사람 생각해서라도 엔빵은 무리라고 말하고
    신입 힘들면 그냥 제가 할게요~~~
    어떨런지요

• 40. ooo
    '23.7.3 7:18 AM (182.228.xxx.177)

이래서 이런 집단주의 너무너무 싫어요.
    점심도 몰려다니며 같이 먹고 한꺼번에 계산하고
    대체 뭐하는 짓이예요.
    점심시간만이라도 나 먹고 싶은거 먹으러 가고
    혼자 시간도 보내면 이런 질 떨어지는 문제는 안 생겨요.

• 41. ㅋㅋㅋ
    '23.7.3 7:19 AM (211.234.xxx.13)

한 두어번 정도 비싼 음식 주문하면서
    죄송한데 각자 먹은 값으로 하자고
    미안해서 먹고싶은것도 마음껏 못먹으니
    각자 냅시다~~~하시면?

• 42. 자기
    '23.7.3 7:21 AM (124.57.xxx.214)

먹은 음식 가격을 알텐데 각자 그 돈 보내면 되지
    그게 뭐 어렵다고 1/n을 하나요?
    일품요리 먹을 때만 1/n을 하면 되죠.
    이의제기 하세요. 쪼잔한게 아니라 상식적인
    계산이예요.

• 43. ㅎㅎ
    '23.7.3 7:36 AM (211.234.xxx.198) - 삭제된댓글

그여자 성격 진짜 이상하네요
    뭐라도 되는 여자인가요?

• 44. ..
    '23.7.3 8:08 AM (223.38.xxx.140)

요새 식당에서 각자계산도 다 해주고 카톡으로 바로바로 돈보내는것도 다 되는데 왜 한달에 한번 정산을 하는지부터 의아하네요
    도대체 막내는 무슨 죄라고 매번 먹은 영수증 모아서 합산하고 돈내라 해야하고..
    한달 다 합하면 식비도 클텐데 그 돈은 누가 먼저 선결제하나요?
    분명 다른 사람들도 불만있을거에요
    그날바로바로 먹은대로 계산하자하세요

• 45. 왜고래?
    '23.7.3 8:13 AM (219.255.xxx.39)

자기밥값,카드로 결제해도 한달뒤내는데
    왜 한달뒤 1/n정산하죠???

이해불가...

그냥 각자내세요.어디서 드시길래???

요즘 무인계산기니 다이어트다 해서 다 다른디...

• 46. 동이마미
    '23.7.3 8:53 AM (182.212.xxx.17)

한 두어번 정도 비싼 음식 주문하면서
    죄송한데 각자 먹은 값으로 하자고
    미안해서 먹고싶은것도 마음껏 못먹으니
    각자 냅시다~~~하시면?
    이게 제일 보기 나은 듯요

• 47. ....
    '23.7.3 9:59 AM (220.84.xxx.174)

각자 내는 게 제일 속편한 방법이지만, 안 되면..
    1주일에 1번 각자 먹은 만큼 정산하자고
    하면 좋겠네요
    영수증 메뉴 옆에 먹은 사람 이름 적어놓고요
    5명이니 시간 오래 걸리지 않을 듯.
    원글님이 하던 일인데
    신입 들어와서 넘어간 것 같은데
    원글님이 신입한테
    한달에 한번 n분의 1하지 말라고 시키세요
    n분의 1하라는 건 신입 귀찮을까봐
    배려의미로 그러는 거 같지만
    원글님이 할 땐 왜 n분의 1하라고 안 했데요?

• 48. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.7.3 11:37 AM (182.215.xxx.32)

그냥 그날그날 계산하자고 하세요
    계좌이체나나 카카오페이로 간단히 할 수 있는 걸

• 49. 걍걍
    '23.7.3 11:48 AM (59.15.xxx.53)

현실적으로 암말도 못하실거면

걍 비싼거로 드세요
    그 비싼게 내 취향이 아니어도 어쩔수없당께요

• 50. ...
    '23.7.3 11:48 AM (112.220.xxx.98)

그게 뭔 계산법이래요
    그냥 각자계산하세요
    자꾸 저딴짓하면
    나혼자 따로먹을듯
    웃기고들자빠졌네요 정말

• 51. ....
    '23.7.3 11:53 AM (203.239.xxx.1)

항상 아메리카노만 먹는 저
    항상 라떼만 먹는 동료 둘, 셋이 매일 모닝 커피 타임하면서 돌아가며 냈는데
    (라떼가 500원 비쌈)
    어느 순간 무진장 빈정이 상하면서 ㅠㅠ
    돌직구로 말하기는 치사 스러워서
    그냥 집에 있는 캡슐머신가져다가 커피 내려마시겠다고 자연스레 빠졌었던 기억이 나네요 ㅡㅡ

• 52. ....
    '23.7.3 12:10 PM (223.38.xxx.157)

매번 제대로 금액 계산을 하려면
    신입 일이 너무 많아지니
    그냥 간단히 1/n 하라고 한 것 같긴 한데..
    그걸 개별 금액 계산으로 돌리려면 품이 너무 들 것 같긴 한데요... ㅠㅠ

• 53. 이상하네요
    '23.7.3 12:22 PM (58.228.xxx.108)

밥먹은 즉시 그자리에서 자기 먹은 값에 대해 현금 돈 걷어서 내는데요. 현금으로 계산하던가 누군가 대표로 카드로 결제하던가.

• 54. ...
    '23.7.3 12:24 PM (211.243.xxx.59) - 삭제된댓글

자기가 먹은걸자기가 내는게 더치페이죠.
    엔빵은 적게 머근 사람이 많이 먹은 사람의 밥값 내주는거밖에 안되죠.
    주로 남자들이 많이 먹으니 여자들이 남자들 밥값 내주는 방식이죠. 그지같다고 생각함.

• 55. ...
    '23.7.3 12:25 PM (211.243.xxx.59)

자기가 먹은걸 자기가 내는게 더치페이죠.
    엔빵은 적게 먹은 사람이 많이 먹은 사람의 밥값 내주는거밖에 안되죠.
    주로 남자들이 많이 먹으니 여자들이 남자들 밥값 내주는 셈이죠. 그지같다고 생각함.
    님이 먹은거 그자리에서 님이 바로 계산하고 나오세요.

• 56. 1/n ?
    '23.7.3 12:32 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

10명도 아니고

2명, 3명 , 5명 이면
    각자 내는게 더 빠를텐데 굳이 ..

• 57. ..
    '23.7.3 12:42 PM (222.106.xxx.170)

일단 지금 계산법 수정하면 손해니까 담부턴 모른척하시고 젤 비싼거 계속 시켜드세요
    3천원이 한달 두달 지나면 몇만원 금방이에요 연간이면 몇십만원되는거구요

• 58. ..
    '23.7.3 12:52 PM (106.101.xxx.162)

식당도 점심 장사인데 여러명이 카드들고 줄서서 각자계산하면 민폐구요
    총무가 각각 얼마짜리 먹었는지 어떻게 기억해서 청구해요
    돈 들어왔는지 확인하는 것도 일인데 매번 어떻게 정산하며

그냥 남들처럼 비슷하게 드세요.

• 59. ㅇㅇ
    '23.7.3 12:58 PM (180.230.xxx.96)

한달 몰아서 하면 그거 일일이 다 계산하려니 일이죠
    그게 싫으면 각자 계산 하시거나
    아님 카드계산하는 사람한테 그때그때
    계좌이체 해주거나 하심이요
    우린 모임에서 그렇게 하거든요

• 60.
    '23.7.3 1:02 PM (211.217.xxx.96) - 삭제된댓글

그러니까 몇번 빠졌어도 그 밥값까지 다 엔빵이라는거죠?
    말도 안됨
    그때그때 엔빵해요 참석자만
    어이없는 계산법이네

• 61. 계산
    '23.7.3 1:37 PM (58.79.xxx.141) - 삭제된댓글

계산하는 사람이 귀찮아서 그렇게 계산하는거잖아요
    목마른사람이 우물판다고
    귀찮더라도 원글님이 계산해서 정산하세요

저라면 각자 먹은 메뉴 다 기록해서 청구할듯해요

• 62. 유ㅓㄴ글님
    '23.7.3 1:38 PM (106.102.xxx.200)

꼭 이렇게 하세요

신입이 총무하러 온 것도 아니고 점심 먹고 그때그때 결산하자.

개인 메뉴 값 +공통 메뉴 참석자에 한해 엔분의 1

같이 밥 인 먹은 사람에게도 엔빵이라니 말이 되나요

• 63. ...
    '23.7.3 1:54 PM (14.52.xxx.1)

그냥 그 엔빵에서 빠져야죠, 전 도시락 싸서 다녀요.

• 64. 진짜 이상
    '23.7.3 2:28 PM (203.247.xxx.210) - 삭제된댓글

같이 밥 안 먹은 사람에게도 엔빵이라니 말이 되나요2222222

• 65. 아놔
    '23.7.3 3:24 PM (118.235.xxx.115)

이런 게 베스트에 가다니;; 좀 유쾌하고 경사스런 일로 갔어야하는데... ㅠㅠ 으아
    많은 관심 감사합니다...
    단품& 가격 다른 거 먹은 날은 뭘먹던 그냥 잽싸게 먼저 제 거 먼저 계산하고, 가격 다 똑같은 한그릇 음식이나 요리 먹어서 나눠야하는 날은 그냥 엔빵 있으려구요. ㅜㅠ 위의 아메리카노 라떼 모닝커피 분 동병상련... 82에 글을 쓴다는 건... 이런 감정을 나누는 것...

• 66. 아놔
    '23.7.3 3:28 PM (118.235.xxx.115)

그리고 제가 빠진 날은 계산에 안들어갑니다
    월합계 아니고
    일합계 n빵 입니당...
    제가 명확히 쓰지 못했군요...
    휴... 저도 집단주의 너무 싫습니다. 근데 또 점심을 안 먹어버릇하면 겉돌 수 밖에 없는 조직문화라... -.-

본격적 하반기 첫 날인 오늘... 우리나라의 모든 직장인 분들의 안녕을 염원하며...

• 67. 이와중에
    '23.7.3 4:26 PM (175.223.xxx.75) - 삭제된댓글

신입 진짜 짜증날 것 같아요.
    저게 뭡니까? 자기네 밥값 시다바리까지 시키고.

신입한테 나만 빼달라고 하라는 분들도 이상해요.
    그럼 다른 싼거 먹은 사람이나 빠진 사람들은 어떻하고요.
    권한도 없는 신입이 뭔죄냐고요.

불만 사항이 있어도 큰 손해 없으면 참던가
    따로 먹던과 제도 개선을 건의하는게 맞지 않나요?

• 68. 이와중에
    '23.7.3 4:45 PM (175.223.xxx.75)

신입이 진짜 짜증날 것 같아요.
    저게 뭡니까? 자기네 밥값 시다바리까지 시키고.

신입한테 나만 빼달라고 하라는 분들도 이상해요.
    그럼 다른 싼거 먹은 사람들은 어떻하고요.
    권한도 없는 신입이 뭔죄냐고요.

불만 사항이 있어도 큰 손해 없으면 참던가
    따로 먹던가 제도 개선을 건의하는게 맞지 않나요?

• 69. ...
    '23.7.3 4:57 PM (116.120.xxx.241)

우리나라 1/n은 사실 합리적인듯 비합리적인 것.
    음식이 통일되지 않았다면 내가 먹지도 않은 것까지 내야하는 상황이. 친한 친구들이랑 사적 모임도 아니고.
    외국처럼 각자 먹은거 각자 계산이 젤 낫죠. 10명이 가도 10명 빌지 끊어줍니다.
    근데 이게 우리나라 문화상 적용하기엔 어렵겠죠.

• 70.
    '23.7.3 5:03 PM (211.246.xxx.169) - 삭제된댓글

팀장 진짜 이상해요
    이런건 팀장이 제안해야 될 문제인데
    (상급자가 합리적으로 제안해야 군말 없음)

무턱대고
    한달 정산 n 나누기라니..

저희는
    계산 총무 1, 2 정해
    (주로 팀장들)

카톡 송금
    점심 시간에 바로 바로 해줘요

단품 먹는 메뉴면
    각자 단품 메뉴 송금

추가 요리도
    N 나누기

이러면
    안 나오는 팀원 있어도
    문제될게 없어요

• 71. 심플하게
    '23.7.3 6:24 PM (125.57.xxx.101)

매번 자기가 먹은거 자기가 계산해요.
    왜 신입한테 시키나요?

이상한 조직이네요. 신입한테 시키는것도 엔빵하는것도.

• 72. ...
    '23.7.3 7:44 PM (110.13.xxx.200)

요즘엔 각자 먹은거 각자 계산하는데 뭔 엔빵을 하나요?
    앞으론 님꺼는 님이계산한다고 하세요.
    같이 펴놓고 나눠먹는것도 아니고 말도 안되는 계산방식이죠.

• 73. 내껀
    '23.7.3 8:42 PM (211.250.xxx.112)

내가 낸다고 하세요. 아님 식당 앉자마자 원글님이 메뉴판 사진 찍어 두세요

• 74. ㅇㅇ
    '23.7.3 9:21 PM (110.70.xxx.16)

저희 회사도 아예 급여에서 20만원씩 자동이체로 차감시키고
    총무 직원 밥카드를 체크카드로 여러개 만들어서 먹게 해요
    원글님처럼 그런거 불편한 직원은 본인꺼 자동이체 안빠지게하고
    본인카드로 먹겠다고 그냥 혼자 먹으러 다녀요
    전 그냥 밥카가 편하던데요 여럿이 먹으니 메뉴도 다양하게 먹을수있고
    특히 전골같은거 먹을때 좋고 단품 각자 시켜도 사이드 메뉴 한두개 더 시키고
    혼밥도 하루이틀이지 못버티더라구요

• 75. ...
    '23.7.3 11:42 PM (125.128.xxx.43)

요즘 다들 특히 직딩들은 각자먹은거 각각 계산하는데 뭐하러 한사람 계산하고 또 나눠라 어째라. 매번 각각 계산하면 됨