82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노무현을 욕하며 이명박뽑은 국민들

ㄱㅂㄴ 조회수 : 1,916
노무현대통령이 뭘그리 잘못했길래
국민들은 왜그리 놀려대고 욕했을까..
ㅜㅜ
노통 국정지지율이 막판에
5.7프로였더라구요

그냥..마음이 너무아프네요
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그땐
    '23.7.2 9:44 PM (223.38.xxx.150)

그럴만 했었다고 하면 여기선 막 뭐라시겠죠?
    근데 이무리 언론이 어쩌고해도 국민이 다 바보는 아니에요
    정말 실언 실수 실정한건 많았어요

• 2. 너무
    '23.7.2 9:44 PM (112.162.xxx.38)

일찍 대통령되신거죠. 지금 나오셨다면 좀 다를텐데
    아까운분 같아요

• 3. 223님
    '23.7.2 9:45 PM (203.251.xxx.122)

철저하게 언론 검찰의 조작에 국민들 눈가렸는데

무슨 설인 실수요?

이명박 박근혜 윤석열을 보고도 실언 실수라고요?

노무현 대통령님만큼만 하라고 해요!!!

• 4.
    '23.7.2 9:49 PM (14.32.xxx.215)

지금도 생각나는 남상국 사장건은 정말 충격이 컸어요
    그때 제가 남대문에서 물건 보고 있었는데 시장사람들 욕하던게 잊혀지지가 않아요
    그 이후로 탄핵얘기도 나오고 했었죠

• 5. ...
    '23.7.2 9:50 PM (121.177.xxx.112)

지금과 똑같아요.
    기레기 검찰 국힘의 여론조작질.
    그때 그렇게 당해 놓고도 지금도 당하고 있잖아요.
    김경수 조국 이재명 손혜원 윤미향 김남국 문재인...
    가만보면 국민이 소 돼지라는 보수들의 말이 맞는 것 같더군요.

• 6. ..
    '23.7.2 9:50 PM (175.223.xxx.117)

노대통령 정권말기 민주당 의원들도 노무현 대통령 엄청 씹
    어댔죠

그런짓한 대표적인 정치인이 송영길이죠.
    누가 대통령하라고 했냐고 하고 여러 막말을 했어요
    생각하면 진짜 치가 떨려요.

그랬던 인간이 갑자기 노대통령 그립네 어쩌고 그러면서 봉하마을 가고 그러더군요.

송영길 그때 그 버릇 못 고치고 지금은 문재인 대통령한테
    똑같은 짓거리 하고 있어요

추미애나 송영길보면
    사람 안바뀐다는 생각드네요

• 7. 나비
    '23.7.2 9:50 PM (27.113.xxx.9)

223 무슨 실언 실수요?
    뇌는 삐뚤어졌어도 말은 똑바로해요..

• 8. 솔직히
    '23.7.2 9:54 PM (122.36.xxx.22) - 삭제된댓글

그때도 집값폭등 때문에 정권 뺏김

• 9. 그런
    '23.7.2 9:55 PM (118.32.xxx.72)

국민이 다시 룬 뽑고 지금 자기발등 제대로 찍고 있은거 같은데요
    문제는 지능 말짱한 다른 사람들까지 피해를 보고 있는거죠

• 10. 고졸이라고
    '23.7.2 10:00 PM (123.199.xxx.114)

얇잡아 본거죠.

인간적으로 정말 가슴아픈 국회에서의 행동들
    이명박이가 미국소로 말아드셨지요.

• 11. 살다보면
    '23.7.2 10:03 PM (125.187.xxx.77) - 삭제된댓글

실언을 하기도 합니다.
    열린우리당 편들어주고 싶다고 한 마디했다가 탄핵소추됐어요 ㅠㅜ

요즘 윤이 하는 거 보면 그 당시 기준이라면 과장 좀 해서 백번 넘게 탄핵소추됐을 걸요.

야당 뿐만 아니라 여당에서까지 밟고 짓이겨 버리고 살아남아 권력 잡고 싶어 뒤통수쳤던 ㅠㅜㅜ

그렇게 힘없던 대통령이셨어요.
    국민 생각하고 위하던...혼자만 애쓰다 스러져간 진정한 대통령 두고 할 말인가요?
    돌아가신 후 울고불고 후회하던 국민들은 못 보셨나봐요ㅠㅜㅜ

어떤 실수 실정을 했는지 조목조목 지적해 보시죠. 223 38님.

• 12. 살다보면
    '23.7.2 10:05 PM (125.187.xxx.77)

실언을 하기도 합니다.
    열린우리당 편들어주고 싶다고 한 마디했다가 탄핵소추됐어요 ㅠㅜ

요즘 윤이 하는 거 보면 그 당시 기준이라면 과장 좀 해서 백번 넘게 탄핵소추됐을 걸요.

야당 뿐만 아니라 여당에서까지 밟고 짓이겨 버리고 살아남아 권력 잡고 싶어 뒤통수쳤던 ㅠㅜㅜ

그렇게 힘없던 대통령이셨어요.

어떤 실수 실정을 했는지 조목조목 지적해 보시죠. 223 38님.

국민만 생각하고 위하던...혼자만 애쓰다 스러져간 진정한 대통령 두고 할 말인가요?
    돌아가신 후 울고불고 후회하던 국민들은 못 보셨나봐요ㅠㅜㅜ
    그들은 다 바보였나요?

• 13. ..
    '23.7.2 10:09 PM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

있을때 잘해야 한다는 말이 뼈져리게 다가오는 분이죠 그립고 눈물나요

• 14. 노대통령
    '23.7.2 10:15 PM (61.74.xxx.226) - 삭제된댓글

당시에 저희 부모님이 그러시더군요. 노무현은 국민들이 알아듣기 쉽게 말을 하니까 국민들이 무시한다고. 전에 대통령들처럼 무슨말인지도 모르게 어려운 말 그럴듯하게 하면 국민들이 조용할텐데, 국민들 좋으라고 쉽게 말하니까 물고 뜯는다고. 첫 댓글님 실언이 아니라 직언이었고 실수가 아니라 소탈하신 거였습니다. 아마도 님이 알고 계신 실언과 실수는 언론의 렌즈를 통해 봐서 그런거겠지요. 대통령으로서 정책상의 공과는 차치하고요.

• 15. 첫댓
    '23.7.2 10:23 PM (211.206.xxx.191)

실언 실수 실정 같이 좀 압시다!
    우리 국민 수준은 박정희 전두환 노태우
    이명박 박근혜 윤석열이 딱 맞아요.
    그저 누르고 찍어야 깨갱하는 국민성.

• 16. ...
    '23.7.2 10:29 PM (125.181.xxx.201)

너무 앞서갔어요. 김대중 대통령님은 진짜 나라의 기반를 다지는 쪽으로 30년 앞서갔다면... 그래서 일반국민들은 이해할 수도 없는 어려운 사업을 다졌다면 노무현 대통령님은 실생활에 와닿는 일을 미리 앞서서 봤죠.
    사스 터지고 났을 때 바로 검역 강화했고 질병청 설립했죠. 그때 우리나라 전염병 전문가 빼고 저거 해야한다 생각한 사람 극히 적었을때. 그리고 행정수도. 그리고 종부세 그리 욕하지만 우리나라 서울 제외한 다른 지방도시들이 각종 축제 이런거 할 수 있는게 종부세로 부족한 세수를 중앙정부가 도와줘서죠.
    근데 다 피부에 와닿는 정책이라서 당장 3년만 보는 일반 국민들. 당장 5년만 보는 정치가들. 아니 10년만 보는 전문가들은 반대했고.. 결국 그가 언제나 옳았어요. 최소 30년 길면 50년 미래를 앞서서 얘기했고 그 대가로 욕먹었죠

이재멸 극렬지지자들이 문재인대통령이 이재명 지지하라고 안했다고 난리치는데 했으면 다시는 우리나라에서 민주당 정권 못 서요. 이재명 자체도 문재인 정권 패면서 표몰이했잖아요? 저 5년 넘는 민주당원이고 이번대선에서 이재명 찍은 사람입니다.

우리나라 사람들은 똑똑한데 문제는 지가 너무 똑똑해서 당장 앞만 보고 10년 30년 100년 이후 안 봐요. 그리고 그걸 보는 사람을 멍청하다고 패요. 개같죠.

• 17.
    '23.7.2 10:29 PM (124.55.xxx.20)

지금도 노통 비하하는 천한 일베버러지들이 넘치더라구요. 그런 벌레들에게는 쥐박과 지금 굥거니의 개돼지가 수준에 딱 맞아요

• 18. 그러네요
    '23.7.2 10:36 PM (125.187.xxx.77)

223 38님은 똑똑하시니 명박, 근혜, 석렬 같은 댓통이 어울리네요

• 19.
    '23.7.2 10:38 PM (39.7.xxx.177)

예전엔 너무 일찍 오신 분이라 생각했는데
    아니예요
    국민 수준이 하.

정치 지형을 바꾸려면
    근현대사를 적극적으로 공부시켜야 함

• 20. 국민
    '23.7.2 10:41 PM (211.206.xxx.191)

수준도 수준이지만
    언론 권력, 검개들, 국짐당 이 셋이 똘똘 뭉쳐
    조작, 선동하잖아요.
    대통령 겨우 5년이지만 저 기득권들은 정말 독하죠.
    언론 개혁 없이는 제대로 된 민주주의도 없습니다.

• 21.
    '23.7.2 10:45 PM (49.161.xxx.52)

개돼지 맞아요
    그말 공공연하게 욕얻어 먹은 사람
    진실을 말해준 사람이였는데 지금은 뭐하나 궁금하네요

• 22. 이명박뽑고
    '23.7.2 10:47 PM (125.134.xxx.38)

또 그들이

이번에 룬 뽑고

있습니다 아는 사람 중

• 23. ..
    '23.7.3 12:32 AM (222.236.xxx.135) - 삭제된댓글

그때는 그럴만했다고 생각하는건 기레기에 휘둘렸다는걸 아직도 자각하지 못한거죠.
    윤정부 연이은 실책에도 별일없는건 기레기들이 덮어주니 가능한거고.
    진짜 갑은 언론입니다.
    노대통령 말씀중에 기레기에 당해주는 모습을 보고 언론이 얼마나 쎈지 알아보기를 바랬다는데 아직도 모르시네요.
    문정부 부동산 실책도 일부 있다고 생각하지만 언론이 부풀리고 연일 자극적으로 보도하고 일부 세력이 시장개입한다는 느낌이 있었어요.
    얘기해봤자 정치병이다 할걸 알기에 입다물고 꼭지에 사려는 남편만 단속했어요. 임기말 미국과의 FTA 체결로 남아있던 지지자들도 돌아섰지만 훗날 말씀하시길 그때 하는게 우리에게 가장 유리했기에 지지율을 잃더라도 해야했다고 하셨어요.
    이명박때도 집값올려준다 열광했다 쪽박차고 또 속아서 이 ㅈㄹ
    참 답이 없어요.

• 24. 묻지마 투표자들
    '23.7.3 5:54 AM (58.140.xxx.73) - 삭제된댓글

답은 간단하지 않나요?
    이명박 뽑고 박근혜 뽑고 윤석열 뽑고
    종교처럼 묻지마 투표하는 국짐 지지자들이 그대로
    현재까지 이 땅에 살고 있으니까요.
    국짐 찍는 사람들은 일본에 나라를 팔아 먹어도 국짐 찍어요.

• 25. 언론이
    '23.7.3 7:34 AM (1.250.xxx.139) - 삭제된댓글

모든 언론이 사낭개처럼 물어 뜯어서 그럽니다
    서슬퍼런 조선일보와 조중동 모든 동조 언론들
    심지어 그ㅡ카르텔에 묶인 경향 한걸레까지
    누구하나 방어해주지 않았어요
    시대가 그러했잖아요ㅡ지금 모든 언론이 윤을 비호하고 실정을 감춰주는것까지 똑같았어요철저하게 반대로요

국민들요? 예나지금이나 국민들ㅡ바봅니다
    기성언론이 하는대로 지껄이는대로 봅니다
    많은 사람들이 그래요
    진실을 찾아보는사람 드뭅니다
    그래서 지지률도 그렇게 낮게 나온겁니다
    누구보다 훌륭한 정치인이었고 성군이었습니다ㅡ광해같아요

• 26. less
    '23.7.3 9:25 AM (182.217.xxx.206)

언론의 농간에 놀아난거죠.
    그정도로 국민들이 개돼지라는 증거.