82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정원 디자인을 좀 해보고 싶어서요.

소망 조회수 : 1,360
여기 전문가분들이 생각보다 많으셔서 고민하다가 올려봅니다. 인터넷을 찾아도 제가 잘 못찾는지 뒷뜰 작은 곳을 디자인을 좀 해보고 싶은데 배수관련은 도저히 감을 못잡겠어서요. 어떤 자료들을 참고로 하면 좋을까 해서요.

집의 삼면- 앞뜰 약간의 식물과 화초, 뒷뜰 - 작은 덱 과 담장주변 플랜트박스엔 기존에 키우던 식물-덩굴성/ 관목약간 듬성듬성... 옆으로 좀 넓이가 되는 흙길과 화단이 좀 있는데 연결을 지어 디자인을 어떻게 해보면 좋을까 해서요.

전문가에게 의뢰를 해도 무언가를 좀 알고 대화를 해야 진심 원하는 디자인이 뭔지 알게 될거 같아서요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.7.2 4:35 PM (222.233.xxx.224)

도서관 가셔서 관련책들 읽어보시면 좋지않을까요?
    저도 수업 받았는데 실물이 그렇게 맘같이 잘 안나오더라구요..많이 보고 많이 접하신 분들이 확실히 다르구요..진짜 부지런하셔야하고 해마다 조금씩 좋아지지 처음부터 좋아지는건 전문가의 손길이더라구요..

• 2.
    '23.7.2 4:56 PM (118.235.xxx.245)

넷플릭스에 꿈의 정원인가 하는 프로 한번 보세요. 영국 정원 전문가가 일반인들 정원 컨설팅해주는 프로에요.

• 3. ..
    '23.7.2 4:56 PM (112.167.xxx.199)

정원디자인 관련 글 올렸었는데..ㅎ~
    독학으로 해보려다 전문가에게 의뢰했습니다. 정원이 꽃과 나무만 배치하면 되는 건 줄 알았는데 토목과 토양 만드는 게 더 주더라구요. 지역이 어디신가요? 저는 경기도 광주에 있는 일곱계절의 정원에 정원설계 의뢰해서 설계도 받았습니다. 대표님의 정원에 대한 마인드가 넘 좋더라구요. 독학을 하든, 의뢰를 하든 어떤 정원을 원하는지, 어느 정도까지 관리가능한지 등은 생각 많이 해보셔야 할 것 같아요.

• 4. ㅇㅇㅇ
    '23.7.2 4:57 PM (120.142.xxx.18)

음청 잘하는 전문가라도 처음엔 그닥 멋지지 않아요. 상업공간이면 죽일 생각하고 이쁘게 보이는 것에 목적두니 멋져보이지만, 집 정원은 그런게 아니라 잘 생각하고 안배를 해야해요. 근데 젤 중요한 것은 시간이예요. 계속 시행착오를 겪으면서 심은 것 다른 곳으로 옮겨심어도 보고 하면서 자리 잡는거예요. 그렇게 3년 정도 지나면 정원이구나 싶고, 10년 정도는 지나야 사람이 이쁘다 좋다 하는 정원이 되는거죠. 시간과 연륜이 보여야 정원은 안정감있고 이뻐지죠.
    근데 서울시청에서 정원가꾸기 수업 있지 않나요? 저도 시간만 되면 조경을 배우고 싶긴 해요.

• 5. ..
    '23.7.2 5:01 PM (112.167.xxx.199)

추가합니다.
    서울시에서 하는 시민정원사 양성 과정도 좋아보였습니다. 프로그램 함 살펴보시면서 공부방향 잡아가시면 도움될 듯 합니다.

• 6. ..저희옆집
    '23.7.2 5:02 PM (222.233.xxx.224)

한번에 멋지고있거든요?
    월동은 어찌할지 아직 보진 못했는데요..
    한눈에 돈 엄청 들였고요 새벽마다 나와서 들여다 봐요..

• 7. 에헷
    '23.7.2 5:28 PM (112.149.xxx.210)

ㅋㅋㅋ새벽마다 나와서 들여다 본다는게 넘 귀여워요.
    정원에 돈을 쓸 수 있는게 진짜 럭셔리 같아요. 예쁜 정원 보고싶네요.

• 8. 일본잡지
    '23.7.2 5:42 PM (14.32.xxx.215)

내추럴가든 아런거 몇권 사다가 보세요
    감이 올거에요

• 9. ..
    '23.7.2 6:22 PM (125.177.xxx.142)

천만원 들었다는 정원 가봤어요.
    가정집인데 아직 별거는 없었어요.
    흔한 꽃나무들은 아니었고 시간이 지나면
    색깔이 정말 이쁘겠다 정도였는데
    같이간 남편 말이 땅이 너무 좋다 하더군요.
    흙 배합이 있을거에요.
    물론 배수도 중요하구요.
    멋진 정원 만드시길~~

• 10. 원글
    '23.7.3 2:40 PM (67.170.xxx.153)

원글입니다. 시간내서 도움말씀주셔서 감사합니다.
    원래 정원이 안에 파고 기본 배수등에만 비용이 엄청 많이 들어가거든요.