82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

걷기 운동, 무릎 안 좋은데 다이어트 가능할까요?

ㄱㄷㄹ 조회수 : 2,917
한 3년 사이에 15키로 정도 살이 찌고, 그것도 5키로 정도는 최근 2~3개월 사이에 더 쪘어요. ㅜㅜ
그래서 무릎도 갑자기 안 좋아져서 구부릴 때 많이 아프더라구요. 화장실 변기에 앉으려 할때도 아프고, 그냥 걸을때는 그럭저럭 괜찮은데 조금이라도 구부리면 많이 아파요.

다이어트 이것저것 해봤는데, 걷기가 그나마 제일 나을거 같은데 어떨까요? 걷기가 그래도 시작이 어려울거 같지 않아서요. 
걷기 아니면 추천해주실만한 방법 좀 알려주세요.

먹는 양이 많은 편은 아닌데, 라면을 좋아하고 (주 2회 정도), 술을 좋아해요. (안주 없이 맥주나 와인만) 
기름진거, 단거 거의 안 먹는 편인데도 움직이는걸 안 좋아하다보니 걷잡을 수 없이 살이 찌네요.
완전 집순이고 움직이는거, 사람 만나는거 안 좋아하고, 저질 체력에....휴....40대 중반이에요. 

날씨 너무 더워서 당장은 못 나갈거 같기도 하고, 이런 날씨에 적합한 운동복도 없고...준비할게 많네요..
뚱땡이 좀 도와주세요. ㅜㅜ 

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.7.2 3:35 PM (68.1.xxx.117)

아쿠아 에어로빅 추천이요.
    술도 라면도 칼로리 높죠.
    다이어트는 결국 섭취량 관리가 더 중요해요.

• 2. ㅇㅇ
    '23.7.2 3:38 PM (223.38.xxx.1)

운동은 원래 체중 유지할때 하는거지
    몸무게는 식단으로 빼는거 같어요
    설탕 밀가루 튀긴음식 딱 끊으세요
    16;8 간헐적 단식하시되
    고기는 종류 가리지않고 충분히 야채도 충분히 드세요
    이러는 저도 지금 새우깡 먹고 있지만 ㅜㅜ
    화이팅입니다

• 3. ..
    '23.7.2 3:39 PM (1.224.xxx.233)

아침일찍 걱기부터 시작해보세요
    난 나이가 있는데 둘레길 2시간 걸어요
    뱃살이 많이 들어갔어요
    77바지가 넉넉해요

• 4. 운동은
    '23.7.2 3:40 PM (58.238.xxx.225) - 삭제된댓글

둘째고 라면 술은 무조건 다 끊으세요.
    일단 식이조절부터 시작하세요.

• 5. ...
    '23.7.2 3:42 PM (106.101.xxx.222)

체중이 많이 증가한 것 때문에 무릎은 아플 수도 있어서 체중이 좀 줄어들기 시작하면 무릎 아픈 것도 줄어들 수도 있어요

다만 걸을 때마다 아프면 물에서 하는 운동 해야 안전해요
    수영이나 아쿠아로빅

물이 싫으면 자전거
    실내나 야외나 상관없어요
    다만 이건 자세 잘 잡아야하는데 무릎으로 타는 잘못된 자세로 타면 무릎 아작나니 주의

• 6. ...
    '23.7.2 3:44 PM (106.101.xxx.222)

걸어서 빼려면 만보 정도 걷는 걸로도 충분치 않아요
    하루에 10킬로 이상, 만 오천보 이상 꾸준히 걸어야 하는데 문제는 시간이 많이 소요된다는 거
    이정도 하려면 적어도 하루 두시간 이상 걸어야 해요

걷는게 시간당 운동량이 작아서 시간 많이 투자해야합니다

• 7. 먹는 양
    '23.7.2 3:47 PM (211.245.xxx.21)

적지 않을거라 생각됩니다
    와인 맥주를 퍼붓는게 아니라면 그렇게 급격히 찔 리가요. 갑상선 기능 이상은 아닌 지 체크해 보시고 식사량을 확 줄이세요. 배 고파서 눈물이 날 정도로 해야 빠집니다. 아직 젊으신데 살 빼서 예쁜 옷도 입고 펄펄 날아다녀야죠

• 8. ㅇㅇ
    '23.7.2 3:48 PM (223.39.xxx.46)

운동하실거면 유투브에
    발목 테이핑 무릎 테이핑 검색하셔서 그거보고 테이핑 좀 하고 걸으세요

• 9. 그냥
    '23.7.2 3:57 PM (121.147.xxx.48)

하루 통으로 미쳤다 그러고 굶어보세요. 살 빠집니다. 한 삼일 굶으면 삼킬로 빠져요. 자기객관화가 이때부터 됩니다. 나 많이 먹고 살았구나 생각보다 안 먹고도 잘 사는구나...그때부터 탄수화물 끊고 라면 면종류 술 종류 가당음료 탄수화물 든 거 모조리 빼고 고기랑 야채만 드세요. 밥을 끊어요. 밥 안 먹어도 더 잘 살아요.
    살 빠지면 무릎 더 아파요. 근육부터 소실되니까요. 살 찌우면 무릎 점점 아파요. 무거워지니까요. 무릎에 있어서는 지금 상황이 진퇴양난이지만 그나마 나은 건 살 빼는 거죠. 무조건 하루 단백질 꼬박꼬박 채워서 으득으득 먹고 탄수화물 끊고 살을 단기간에 빼고 그 다음 장기적으로 빼야 무릎 안 상해요. 살 안 찌는 가족들 바라보면서 나는 제일 적게 먹는데 왜 살이 찌지? 해봤자 소용없어요. 살이 지속상승곡선을 이룬 것 자체가 영양이 과하다는 거예요.
    자 우리 지금부터 뺍시다.

• 10. ..
    '23.7.2 4:18 PM (223.62.xxx.178)

살좀 빼고 걷는다 생각하세요
    찐 살이 무릎에 부하를 주죠
    그렇게 찐살은 당장 굶기좀 하면 몇키로 빠져요
    그렇게라도하고 걷기 시작하세요
    걷기 자세 이런거 유튜브 검색해서 최대한 무릎에 부하 덜가게 걷기하세요
    걷는게 최고죠

• 11. ..
    '23.7.2 4:29 PM (222.233.xxx.224)

저도 꽤 쪄서 무릎이 아픈거 같아서 그나마 젤 부담이 없다는 아쿠아로빅 하거든요? 근데 이상하게 무릎이 더 아픈거예요..걷기에도 그런게 없는데 아쿠아로빅이 그럴리가 없는데..병원가서 사진도 찍어보고 확인도 받고 하는건데도요..그러다 어찌저찌 1킬로 빠졌는데요..신기하게 아픈게 절반이 사라졌어요..일단 식이를 좀 빡세게 하시고 걷기든 아쿠아로빅이든 하시는게 무릎에 무리가 없을듯요..

• 12. 어이구야
    '23.7.2 4:29 PM (213.89.xxx.75)

식사량을 확 줄이세요. 배 고파서 눈물이 날 정도로 해야 빠집니다.222

내가 삼시 세끼 꼬박 먹고 살 빼려고 했어요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    지금 눈물 쏙 빠지게 배고프게 저녁을 아주 조금 먹는다고 생각하고 먹는데요.
    갑자기 저녁 잠이 안옵니다.
    하루 우유 2잔 달걀 1개 닭가슴살 내 손바닥 3/1 생선 반 개 비타민 와장창.
    이건 꼭 먹구요. 그 외에 과자도 먹고 아이스바도 먹어요.
    다만, 저녁으로는 딱 우유 한 잔과 닭가슴살 하나 방울 토마토 7개 파프리카 4/1쪽 요렇게 먹고 끝내요.

원글님 시간 맞춰 먹나요.
    중간에 군것질 하나요.
    운동이 입맛 조절도 하는것 같아요.
    내 키가 무척 작아서 남들 2시간 걷기 같은거 따라하면 무릎이 쑤시고 아파와요.
    나에게 맞는 적정 걷기 거리와 시간이 있어요. 딱 이정도만 걸어야 내 몸이 만족하고 안아픈거요.
    아주 빠르게 걷기로 1시간 . 5.7키로에요.

근데 처음부터 이렇게 못걸어요.
    나도 20대때 걷기로 살을 8키로 뺐었어요.
    걷기 40분을 매일 3년간 했어요.
    처음에는 걷기만 40분 하다가 이게 아무렇지도 않게 될 때가 오면 계단 오르기 20층을 더 해요.
    이것도 좀 맹숭하다 하는 시기가 오면 그때부터 달리기 시작 했어요.
    달리기 30분. 하다가 맹숭하다 싶을때 십 분 씩 더 추가해더 뛰었어요.
    뛰기 한 시간 정도 까지 늘렸구요. 뜀뛰기만으로 한 시간 꽉 채워야 몸이 힘들다고 하는때가 옵디다.
    이렇게 되기까지가 3년이라는 시간 이었어요.
    매일 나가서 운동하는게 중요해요...

댓글에서 2시간 걸어라 어쩌구 하는거 굉장히 몸에 무리가 가서 초반에 포기가 쉽게 될거에요.
    처음 시작할때는 걷기 30분으로 정하고 천천히 걷기부터 시작하세요.
    매일 해야합니다.
    꼭 매일. 이것만 지키면 꾸준히 살 뺄수있게 될거에요.

• 13. 감사합니다!!
    '23.7.2 5:06 PM (218.155.xxx.58)

와 정성스런 댓글들 보면서 정말 건강하게 살을 빼야겠다는 의지가 생겨나네요.ㅜㅜ
    일단 먹는 양 확 줄이고, 운동도 쉽게 포지하지 않도록 길게 보고 시작볼게요. 흑흑

• 14.
    '23.7.2 7:12 PM (121.167.xxx.120)

오늘 가족 모임 했어요
    20kg 감량한 가족이 왔어요
    어떻게 뺏냐고 물으니 하루 한끼만 먹었대요
    아침 저녁은 굶고 저녁만 평소 식사량의 반만 먹었대요 배가 고파야 빠진대요
    6개월 동안 그렇게 뺏대요