82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국 공교육의 장점이 뭘까요?

이민 조회수 : 2,963
1. 급식 잘 나온다.

나머진 아무리 생각해도 없네요
성적 압박 심했고. 스트레스 해소 방법을 모른 채 의자에 앉아있던 시절.
억지로 시간 채웠던 봉사활동. 예체능마저 농구 10번 중 몇골 넣는지로 등급매겨서 체육시간이 오히려 스트레스. 영어도 스무살 넘어서 또 돈들여 시간들여 해야했죠.

현재 30 중반인데
최근에 중학교 영어 내신문제 보고 기겁했어요.
20년 전 보다 더 심해진 듯…

제가 피해의식이 있어서 좀 부정적인 면만 본 것 같은데.
다른 분들 의견도 궁금합니다.

여건이 되신다면 (언어 경제력 직업 등)
아이 교육을 위해서는 이민 가실 의향 있는지도요.

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 공짜다
    '23.7.1 11:50 PM (112.144.xxx.120) - 삭제된댓글

..
    옆에있는 애들도 다가서 이상한 부모라도 학교는 보내는걸 당연하게 여긴다.

• 2. 넝쿨
    '23.7.1 11:50 PM (114.206.xxx.112)

교사 질이 평균적으로 높고 전국적으로 학교가 평준화되어 빈부 격차에 따라 차이가 없다. 외국은 사립은 커리큘럼 맘대로 정할수 있어요

• 3. ...
    '23.7.1 11:51 PM (211.36.xxx.98)

여러가지를 경험해볼 수 있다는 거요.
    우리집 사정상 공교육이라도 있어서 들은 거라도 있는 거지
    사교육 뿐이었다면 영어의 존재도 몰랐을 겁니다;
    클래식도 접해보고 그림도 접해보고 들어봤던 것 뿐이라도 저는 도움이 되었어요.

야자 강제해서 집안의 학대와 폭력을 몇시간이라도 피할 수 있는 아이들도 있고,
    급식이 아니라면 여러가지 음식을 맛도 못보는 아이들도 많습니다.

공교육이 단점도 많지만 중하층에는 아직도 필수에요.

• 4. ㅁㅁ
    '23.7.1 11:56 PM (27.117.xxx.173)

맞춤 교육은 못 해도 국민들 평균 학력수준을 높였고

넓고 얇게 지식 수준을 높였죠.

오죽하면 전 세계 군대중에서 일반 사병들의 학력수준이 제일 높은 군대가 대한민국이라고

할 정도니까요.

영재교육은 아니더라도 일반 노동자들을 만들기에는 아주 좋은 교육시스템입니다.

실제로 그러한 생산인력이 우리나라가 과거 수출제조경제로 빠르게 성장하는데 도움이 되기도 했구요.

• 5. Dd
    '23.7.1 11:59 PM (187.190.xxx.244)

우리나라가 오염수. 북핵문제 크게 없이 잘산다면, 이민은 안가죠. 해외생활 오래했는데 돈있으면 살기좋은 나라는.힌국이라 생각해요. 어느나라든 은근 인종차별 있고. 위로 올라가지못하죠. 유학잠시.다녀는 올듯해요.
    한국 공교육 이정도면 질이 좋은편이라 생각해요. 미국 공교육 좋은데 받으려면 잘사는 동네가야해요. 가난한 동네는 수준 아주 많이 떨어집니다. 한국 변두리정도와는 비교안되요. 그 경쟁에 떨어져나가 힘든 애들도 많지만 그런 경쟁이 있었기에 한국이 이만큼 사는거같고요. 해외 교민2,3세 애들은 어느새 머리도 현지화 되어있어요.

• 6. 나꼰대
    '23.7.2 12:03 AM (14.232.xxx.77)

한국의 공교육의 장점을 이야기하려면 다른 나라와 비교할수밖에 없어여.
    무상교육, 무상급식, 교사의 질 등등 한국 공교육만한 교육이 또 없죠.

• 7. 한국 역사상
    '23.7.2 12:05 AM (124.49.xxx.188)

지금이 가장 잘사는 시기인 것 같아요.

• 8. 외국 비교
    '23.7.2 12:09 AM (1.224.xxx.182) - 삭제된댓글

타국과 비교해 봤을 때
    공교육의 질이 상당히 높은 편인건 팩트랍니다.
    다들 스카이캐슬같은 비정상적인 사교육계를 공교육에 대입하려고 하니 성에 안차는것일 뿐..

• 9. 비교불가
    '23.7.2 12:16 AM (122.36.xxx.22) - 삭제된댓글

공교육수준 비판하는데 사교육에 비해 그렀다는 거지
    교사들 수준 높고 학생관리도 잘한다고 봐야죠
    경쟁이 심하니 학부모들 극성으로 사교육 치중되는 것뿐
    우리나라 공교육 대체적으로 평균이사
    거기다 무료급식이고 급식수준도 좋고
    대학 가기가 힘들지만 않다면 애들 살기 좋을텐데..

• 10.
    '23.7.2 12:17 AM (210.100.xxx.239)

급식은 학바학이구요
    무상인 게 장점이죠
    쌤들도 학바학이구요

• 11. ...
    '23.7.2 12:28 AM (110.70.xxx.208) - 삭제된댓글

과정은 욕나오지만 결과물이 잘 나옴. 문맹률도 최저고 대학진학률도 높고.

• 12. ..
    '23.7.2 12:44 AM (218.158.xxx.163)

영어야 학교에서 배우는걸로 느는게 아니라 사교육 다시키잖아요
    전 중고 영어 교사 교재 끝까지진도 나가본 기억이 없어요. 다질나쁜교사
    단점은 있죠 토론식 수업을 안해요
    질문하면 나댄다는 소리듣죠

• 13. 그래도
    '23.7.2 12:51 AM (70.106.xxx.253)

미국에 비하면 공교육 수준이나 시설은 괜찮아요

• 14. ㅇㅇ
    '23.7.2 12:56 AM (61.101.xxx.67)

모든걸 거질수없죠..과정 결과 둘다 욕심낼순없죠..효율성이죠..빠르게 전귝민을 70점 80점짜리로 중상으로 올려요. 다만 말씀하신대로 토론문화 부재로 효과적인 질문을 못만들어 아주 최상위 학자나 연구 기관등은 좀 ....

• 15. ㅇㅇ
    '23.7.2 1:04 AM (125.132.xxx.156)

전국민 상식수준이 이정도로 높은 나라 드물어요
    교사수준 평균은 세계최고일거구요
    급식 잘나오고 심져는 교복도 보조되죠?
    공립학교가 이만큼 훌륭하기쉽지않아요

교사가 문자 답장 잘해주고 아무때나 상담할수있고
    이알리미 잘돼있고 그렇습니다

• 16.
    '23.7.2 1:04 AM (118.235.xxx.78)

단기 속성으로 그래도 중산층급 경험을 하게 해줌
    악기고 다뤄보게 해주고 다른 나라 가곡도 한곡 부를 수 있게 해주고 그림고 그려보게 해주고. 언어도 한문도 싹 가르쳐 줘서 반쯤만 따라가도 아시아권 국가에서 조금이라도 도움되고 등등.
    그래서 한국인들 평균 수준이 높은 편이었잖아요
    지금은 잘 모르겠지만.

저는 미국 공교육도 짧게나마 받아봤는데 걔들 운동은 활발히 잘 시키는게 장점이지만 소수 빼고는 그냥저냥 학교 다니고 마약이나 안 하면 모범인 애들이 정말 많아요
    근데 미국이야 자원도 많고 전 세계 인재들이 모이는 나라고 인구도 많으니 국민 한 명 한 명 주입식 교육으로 빠릿하게 만들어 놓을 필요가 없지만 한국은 아님

• 17. ㅇㅇ
    '23.7.2 1:07 AM (125.132.xxx.156)

미국도 빡세긴 비슷해요
    적당히 공부하고 재밌게 지내다 월마트 캐셔 해도 되지만 야망있는애들은 많이 바쁩니다

• 18. ..
    '23.7.2 1:15 AM (103.249.xxx.27)

최고는 힘들어도 전체수준을 평균이상은 만드는듯

코비드때만 봐도 다른나라 국민들의 국가통제를 따르지 않던 일부 이해못할 반응들 대비 우리나라는 비교적 잘 따랐던게.. 교육의 힘이라고 외국인들이 평가하더라구요 헬조선이라는데 한몫했던 공고육시스템이 이젠 재평가 되고 있더라는

• 19. 조선시대부터
    '23.7.2 3:32 AM (221.139.xxx.17)

백성은 교화 즉 가르침의 대상이라는 게 국정철학이었던 나라입니다..노비들도 양반집 노비들은 소송문서도 직접 작성해야했고 기생은 한시도 지울 줄 알아야 하니 그 시절도 통계가 없을 뿐 문맹률이나 의식수준이 낮지 않았죠

• 20. 한국
    '23.7.2 6:55 AM (118.148.xxx.185)

전 세계를 통틀어도 한국처럼 평균 지식 수준이 높은 경우는 드물거에요. 다양한 분야(과목)을 배우거나 최소한 맛볼수 있으니까요.
    급식은 말해 뭘하나요. 학교 별로 차이가 있다해도 무상 급식이 이뤄지는 나라가 많지 않아요.
    저는 개인적으로 지나친 선행 학습 (한 학기 정도 예습 정도는 괜찮다고 생각해요)이 필요한 상황을 제외하고는 한국 교육 시스템이 나쁘지 않다고 생각해요.

• 21. 샤랄라
    '23.7.2 7:16 AM (125.133.xxx.233) - 삭제된댓글

급식도 교과서도 수업료도 무상인데 높은 교사질과 무난한 학교시설. 외국은 공교육이 이런데 없어 중간층만 되어도 사립 보내고 연간 들이는 학비따라 사립도 천차만별. 유치원부터 어디 보낸다 교복입은거 보고 어디다 하면 잘사나보다 알정도로 이미 그룹이 갈림. 울나르
    아 몇개 있는 제주도나 청라의 국제 학교 생각하심 이해될듯요.그런 최강층 학교부터 매달 30,40만원 학비의 시설 낙후되고 교사들이 진짜 말도 못하게 후진 저렴한 사립까지 쫙 서열화... 아무리 샌드위치라도 도시락에 간식 매일 싸야하고 애 열 좀만 올라도 학교 데리러 오라하고 피곤해요. 전화로 교사에게 다이렉트 연락도 못해요 모든건 메일로..외국도 좋은 대학 갈래면 빡세요. 대학 안가도 된다 기술로 먹고살자하니 초중고 널널한거죠. 대부분 좋은 학벌로 대입에 목매는 한국 문화때매 학교가 버겁죠.

• 22. 샤랄라
    '23.7.2 7:17 AM (125.133.xxx.233) - 삭제된댓글

급식도 교과서도 수업료도 무상인데 높은 교사질과 무난한 학교시설. 외국은 공교육이 이런데 없어 중간층만 되어도 사립 보내고 연간 들이는 학비따라 사립도 천차만별. 유치원부터 어디 보낸다 교복입은거 보고 어디다 하면 잘사나보다 알정도로 이미 그룹이 갈림. 울나라 몇개 있는 제주도나 청라의 국제 학교 생각하심 이해될듯요.그런 최강층 학교부터 매달 30,40만원 학비의 시설 낙후되고 교사들이 진짜 말도 못하게 후진 저렴한 사립까지 쫙 서열화... 아무리 샌드위치라도 도시락에 간식 매일 싸야하고 애 열 좀만 올라도 학교 데리러 오라하고 피곤해요. 전화로 교사에게 다이렉트 연락도 못해요 모든건 메일로..외국도 좋은 대학 갈래면 빡세요. 대학 안가도 된다 기술로 먹고살자하니 초중고 널널한거죠. 대부분 좋은 학벌로 대입에 목매는 한국 문화때매 학교가 버겁죠.

• 23. 샤랄라
    '23.7.2 7:18 AM (125.133.xxx.233)

급식도 교과서도 수업료도 무상인데 높은 교사질과 무난한 학교시설. 외국은 공교육이 이런데 없어 중간층만 되어도 사립 보내고 연간 들이는 학비따라 사립도 천차만별. 유치원부터 어디 보낸다 교복입은거 보고 어디다 하면 잘사나보다 알정도로 이미 그룹이 갈림. 울나르
    아 몇개 있는 제주도나 청라의 국제 학교 생각하심 이해될듯요.그런 최강층 학교부터 매달 30,40만원 학비의 시설 낙후되고 교사들이 진짜 말도 못하게 후진 저렴한 사립까지 쫙 서열화...
    그리고 아무리 샌드위치라도 도시락에 간식 매일 싸야하고 애 열 좀만 올라도 학교 데리러 오라하고 피곤해요. 전화로 교사에게 다이렉트 연락도 못해요 모든건 메일로..외국도 좋은 대학 갈래면 빡세요. 대학 안가도 된다 기술로 먹고살자하니 초중고 널널한거죠. 대부분 좋은 학벌로 대입에 목매는 한국 문화때매 학교가 버겁죠.

• 24. ...
    '23.7.2 10:42 AM (211.243.xxx.59)

미국은 급식 없고 매일 도시락 싸보내야 돼요.
    매주 모든 학부모가 의무적으로 학교 봉사 가야되고요
    한국만큼 학부모가 편하면서 학교가 다해주는 데가 없어요.

• 25. ㅡㅡ
    '23.7.2 11:10 AM (118.47.xxx.9)

한국 공교육은 급식 빼고 좋은게 뭐가 있나요.
    교사들 질이 높다구요?
    삼사십년전 수업 방식과 다른게 없던데요.
    학생들 틀에 가둬 놓고 평가하고
    평범의 기준에서 조금만 벗어나면 이상한
    아이 취급해서 싹을 자르고 사교육에
    의존하는게 공교육인데 무슨 질이 높다는건지.