82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

출생아 수 전년4월대비 -12%

궁금 조회수 : 1,505
https://biz.sbs.co.kr/article/20000124612

어디까지 내려갈 것인가...
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.7.1 2:52 PM (175.223.xxx.163)

내려가다 보면 이민 받겠죠 어쩔수 없이 받아야 한다 봐요

• 2. ….
    '23.7.1 2:52 PM (203.160.xxx.201)

코로나 때라 줄어 그렇다더니 코로나 끝나도 더 주네요

• 3. 그래서
    '23.7.1 2:56 PM (121.152.xxx.181) - 삭제된댓글

통일해야 해요

• 4. 그냥
    '23.7.1 3:01 PM (27.117.xxx.173)

적은 인구로 살면 되요. 뭐 그렇게 인구수에 집착을 하는지.

인구 1000만명도 안 되는데 잘 사는 북유럽도 있는데요.

어차피 우리는 수출해서 먹고 사는 나라고...

국민연금 걱정되면 퇴직연령을 법적 60세에서 더 올리고

노년층 일자리를 더 만드는 걸로 바꿔야죠

낳지도 않는 저출산 대책에 한해에 몇 조씩 쏟아주는 헛발질은 그만 하구요.

인구가 국력이라는 프레임에서 좀 벗어날 필요가 있어요.

• 5. ..
    '23.7.1 3:06 PM (211.36.xxx.108) - 삭제된댓글

여태까지 임금 싸게 굴리다가 이제 더 이상 그게 안 되니까
    저출산 공포 마케팅 하는 거 같아요. 2천년 초반에 년도 앞자리 2로
    바뀌면 컴퓨터가 인식 못해서 정보 마비 될 거라 떠들던 y2k 생각나네요.

• 6.
    '23.7.1 3:07 PM (125.176.xxx.8)

이민으로 가겠죠.
    그래도 기본은 인구수를 채워야 하니.
    지금은 그래도 젊은노년인구가 바쳐주지만 30년뒤에는
    대부분 없어질거고 또 30년이 흐르면 그때는 진짜 ᆢ

• 7. 지금
    '23.7.1 3:13 PM (116.125.xxx.12)

지금 인구도 많아요
    다닥다닥 사는것
    인구적으면 적은대로 살먼 됩니다
    요즘 60대도 젊어요

• 8. 요즘 같아선
    '23.7.1 3:13 PM (59.6.xxx.211)

나도 젊다면 애 안 낳겠어요.
    검사 부모 친척 없는데 겁나서 어떻게 애 낳아서 학교 보내요?
    희망이 없는 현실

• 9. ㅇㅇㅇ
    '23.7.1 3:58 PM (120.142.xxx.18)

문통일땐 이것도 못한다고 난리치던 사람들 요즘 뭐하나요?

• 10. ..
    '23.7.1 4:29 PM (223.38.xxx.163)

큰일이네요

• 11. 82에서도
    '23.7.1 4:50 PM (118.235.xxx.22)

아이가 둘이면 어쩌고 셋이면 미개하니 어쩌니 헛소리 ㅘ는데
    누가 아리 많이 나을까요.
    이민 골라서 무슬림, 중국 피해서 받아들여야죠.

• 12. 아직도
    '23.7.1 4:52 PM (14.100.xxx.224)

아직도 인구 너무 많아요. 제조업도 밧데리 전기차 공장 지으면 지금 공장 인력의 10프로밖에 필요 없어요.

필요한 인력들은 요양원 이나 청소인력(넓고 환경좋은곳은 기계로 어느정도 대체) 들 저임금 고강도 노동시장밖에 안 남았는데 그쪽은 노인 인구 활용도 하고, 임금도 높이고 3교대 4교대씩 하면서 일자리도 더 만들고 유지해 나가야 하구요

나라가 필요한 세금은 각자 더 내는 식으로 유지해 나가야죠. 사람 많이 낳아서 사람 값이 똥값이 되고 국가 GDP는 부동산이 올려주는 현 시스템으로는 누구도 행복하지 못하는 나라가 되는 거예요

• 13. ...
    '23.7.1 5:22 PM (223.33.xxx.130)

집값 보세요
    젊은이들 그냥 이민 가라고 하고 싶어요

• 14. 12
    '23.7.1 6:48 PM (175.223.xxx.147)

적은 인구로 살면 되요. 뭐 그렇게 인구수에 집착을 하는지.
    인구 1000만명도 안 되는데 잘 사는 북유럽도 있는데요.
    낳지도 않는 저출산 대책에 한해에 몇 조씩 쏟아주는 헛발질은 그만 하구요.
    인구가 국력이라는 프레임에서 좀 벗어날 필요가 있어요 222222

• 15.
    '23.7.1 8:21 PM (123.212.xxx.254)

장기적으로 인구가 줄어드는 건 괜찮아요. 어차피 좁은 땅에 너무 복작복작 살쟎아요. 근데 고령화사회가 문제지요. 젊은이 한 명이 부담해야할 노령 인구가 늘어나면 그건 재앙이에요. 늦게까지 일할 수 있도록 제도 바꾸어야죠.

• 16. 세상에
    '23.7.1 8:40 PM (14.100.xxx.224)

세상에 완벽한 건 없어요. 갑자기 젊은 층이 줄어 들어도 세상 안 망해요.

100년 전만 해도 전염병, 전쟁으로 인구가 반이 줄어들던 시대였는데요.