82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대2딸이 알바를 하는데요~~ 좀 여쮜볼께요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,742
알바다닌지5일째인데 아직 근로계약서를 못썼어요.
밀키트와 포차개념의 가게인데, 왜 근로계약서를 아직 안쓸까요?
입주초기단지앞이라 생각보다 손님이 많다고해요
시급11~13천원이라 해서 면접봤는데, 출근당일 시급 11천원이라 했다고해요
주6일이고요
저녁6~11시까지에요
저도 남편도 잘 몰라 82에다 여쭤요
사장부부 , 알바 1, 홀매니저2 ,주방이모래요
4인사업장이라 5인미만이라 근로계약서나 주휴수당,야간수당은 받을수가 없는건가요?
딸애가 인터넷 찾아보더니 저녘10 시이후에는 야간수당이 붙는거 같은데
사장님이 언급을 안해주셔서 모르겠다고요
알바를 첨해요
공장같은데 알바를 지원하고 ,시청같은데도 지원해도 자리가 없으니
식당들밖에는 알바 자리가 없는거 같아요
밑에 글 처럼 알바하다 가방이라도 물어낼꺼 같으면 ㅠ
주의를 줬네요
배보다 배꼽이 크니
진상손님도 있고 질못하지도 않은데도 큰소리치고 ㅠ
하루에도 참을 인자를 백번은 쓴다고요
그나마 주방이모님께서 틈틈히 ㄷㄹ어오라해서 쉬게도 간식도 준답니다
5시간동안 화장실도 못간다고 ,간다고 허락맡으면 금새 오라고 한다고 ㅠ
돈버는게 진짜 쉽지 않다고 ,씀씀이도 많이 줄이고요
안쓰럽지만 돈도 벌고 일도 해봐야 나중에 사회에 적응을 할까 싶어서 좀 두고 보는중입니다
비쩍마른게 하루 5시간도 벅차보이기는 해요
홀매니저 둘은 일은 쉬엄쉬엄한다고
아마도 친인척 같다고
가끔씩 말도 안되는 구박도 한다는데
직장생활이 그런거라고 생각하라 했네요
물론 도저히 못하겟으면 나오라 했죠
한달 버티면 상금으로 10 만원 달라고 애교를 떨어요~~ㅋ
버스노선도 없어 20분 걸어가요
가로질러가는 공원있는데 허가가 안나서 2년째 막혀있어요
샛길이면 10분이면 도착인데요 ㅠ
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.7.1 2:33 PM (112.147.xxx.62)

딱 봐도 바쁜시간에만 알바쓰는거 같은데
    쉬게 안하죠

그리고 포차알바면
    근로계약서 거의 안 써요
    딱히 처벌이 심하지도 않구요

굳이 돈이 급한게 아니면
    그 알바 그만두고
    다른 알바 하는게 좋겠어요

그런 알바는
    오직 돈 버는거 말고
    사회경험도 안돼요

• 2.
    '23.7.1 2:35 PM (175.116.xxx.197)

근로계약서 거의 안쓰던데요.. 시급11000원으로 계산해서 줄거에요~ 6개월이상 하면 1000원씩 올려주고요.

• 3.
    '23.7.1 2:35 PM (118.235.xxx.64)

다른 알바가 낫겠어요 아님 공부를 해서 장학금을 노리든지....

• 4. 넝쿨
    '23.7.1 2:36 PM (114.206.xxx.112)

저도 알바랑 사회경험은 진짜 아무 관계 없다는 입장이예요.
    돈버는게 힘들구나 그런 깨달음은 얻을지 몰라도…
    26살까지 알바 한번도 안해봤는데 그후 20년 동안 직장생활 계속 잘하고 있어요

• 5.
    '23.7.1 2:37 PM (118.235.xxx.64)

그리고 단순 알바를 해도 올리브영 이런 대기업 알바를 해야 그래도 적절한 사회 경험 쌓기가 쉬워요
    사회 물정 너무 모를 때 알바하면 남자 점장이 여자애들 꼬시기도 하고.. 신중히 시키세요...

• 6. ...
    '23.7.1 2:40 PM (116.125.xxx.12)

프랜차이즈는 써요
    그런데 일반 사업장은 안쓰더라구요
    그리고 거기 말고
    다른곳 알아보라구 하세요
    투썸 공차 등 그런데 알바 많이 구해요
    제딸은 투썽에서 4시간 해요

• 7. ..
    '23.7.1 2:44 PM (211.184.xxx.190)

딱 한달만 버티는것도 의미 있다고 생각해요.
    물론 지금 그만둬도 안될 일은 아니구요.
    그 이상은 돈버는거 외 의미도 없고...
    그래도 아이가 말을 참 예쁘게 하네요.
    돈 귀한 줄 알았다니..^^

• 8. 다이어터
    '23.7.1 3:12 PM (118.235.xxx.217)

야간수당은 모르겠고 주 15시간 이상 알바시에는 주휴수당으로 11544원이 시급이에요.

• 9. 토끼엄마
    '23.7.1 9:04 PM (121.131.xxx.159)

근로계약서 안쓰면 불법입니다.
    최저시급으로 계산해도 주15시간 이상이니 주휴수당 포함하면 시급 거의 12500원꼴입니다. 네이버나 알바몬에서 급여 계산해보세요.
    5인미만이면 야간수당은 없지만 근로계약서나 주휴수당은 안주면 불법입니다.

• 10. ㅇㅇ
    '23.7.2 8:05 AM (175.119.xxx.159)

감사합니다