82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

임대아파트 15평집에서 9자녀를 키우네요.

.. 조회수 : 25,725
할많하않

https://naver.me/5xnmAfNX

9자녀 다둥이 가정'에 아파트 무료 임대…익산시, 10년 지원

익산=연합뉴스) 홍인철 기자 = 전북 익산시가 관내 최다인 '9자녀 가정'을 위해 아파트를 무상으로 임대하기로 했다.

한국의 지난해 출산율이 0.78명인 상황에서 9명의 다자녀를 둔 가정의 주거 안정을 돕기위해서다.

익산지역 최대 다자녀 가구인 함열읍의 A씨는 2019년 아홉째 아이를 출산했으나 형편이 넉넉지 않아 그동안 한국토지주택공사(LH) 임대주택 48㎡(15평)에서 거주했다.

저출산 시대에 아홉 자녀를 낳아 기르며 많은 이들에게 귀감이 되고 있지만, 안타깝게도 아이들만의 공간을 마련해주기 어려운 주거 환경이었다.

시는 5남 4녀의 자녀와 부부 등 총 11명의 대가족이 살기에는 이 아파트가 비좁다고 판단, 최근 함열읍에서 84㎡(32평) 규모의 아파트 2층을 매입했다.

다자녀로 층간소음을 고려해 수개월 동안 1층을 물색했으나 시골 동네인 함열읍에 아파트가 많지 않은 데다 1층 매물이 나오지 않아 결국 2층을 사들였다.

시는 이 가정의 셋째 아이가 성인이 될 때까지 10년가량을 이곳에서 임대료를 내지 않고 무료로 생활하도록 할 방침이라고 30일 밝혔다.

아울러 입주 예정인 주택에 도배장판을 새로 하고 층간 소음을 줄이기 위해 매트를 깔아주는 등 다둥이 가족의 새로운 보금자리를 꾸몄다.

A씨 부부는 "아이들이 더 좋은 환경에서 생활할 수 있게 돼 정말 기쁘다"며 "아이들이 더 넓고 큰 꿈을 키우며 자랄 수 있도록 최선을 다하겠다"며 고마움을 표시했다.
99 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.7.1 7:16 AM (182.231.xxx.6) - 삭제된댓글

걍 집 한채 줘도 되겠음.

• 2. love
    '23.7.1 7:18 AM (220.94.xxx.14)

9명 자녀 귀감이 되는게 아니라 학대아닐까요
    남편이 5남매 막내인데 커온 과정이 지긋지긋해서
    자녀없이 살아요
    뭐든 적당해야지 저건 좀

• 3. 제발
    '23.7.1 7:20 AM (1.237.xxx.181)

익산은 아파트값이 비싸지도 않음
    근데 15평에 9명

제대로 키울 능력없음 낳지마라
    9명이 웬말

• 4. ...
    '23.7.1 7:20 AM (14.6.xxx.34) - 삭제된댓글

익산시면 단독주택 매입해서 살게 해 줘도 되지 않나?
    9명이 32평? 해줄려면 확실하게 지원해주지.
    저출산말만 하지 말고.
    걍 한 채 주면 더 좋구.

• 5. ,,,
    '23.7.1 7:21 AM (118.235.xxx.75)

귀감이 된다는 말은 참 할많하않이네요

• 6. potato
    '23.7.1 7:23 AM (115.90.xxx.66)

저분들에겐 잘된 일이지만 '많은 이들에게 귀감이 되고 있지만'은 무슨 뜻인지 모르겠네요.

• 7. ..
    '23.7.1 7:24 AM (180.70.xxx.73) - 삭제된댓글

32평 방 3개 5남 4녀 하...
    셋째가 10살이면 그 아래 6명이에요?

• 8.
    '23.7.1 7:25 AM (58.234.xxx.182)

15평도 임대였는데....
    곧 10남매 되겠네요

• 9. 짐승인가
    '23.7.1 7:25 AM (121.133.xxx.137)

귀감 좋아하시네
    맏아이 개불쌍
    개만도 못한 부모 만나서...

• 10. ㅇㅇ
    '23.7.1 7:26 AM (1.245.xxx.158) - 삭제된댓글

저출산저출산 하니 무조건 많이만 낳으면 장땡이군요

• 11.
    '23.7.1 7:27 AM (58.234.xxx.182)

그 아랫집 날벼락

• 12.
    '23.7.1 7:29 AM (180.70.xxx.73) - 삭제된댓글

ㄹㅇ 1층 사람들 돌겠네요. 10살 이하 7명.

• 13. 하아
    '23.7.1 7:31 AM (39.115.xxx.45)

도대체 왜!!!
    아이를 그렇게 많이 낳는건지..
    너무 대책 없다

• 14. ㅎㅎㅎ
    '23.7.1 7:38 AM (115.40.xxx.89)

층간소음이 매트느 해결되지는 않아요
    이런 기사보면 아랫집 생각부터 나네요

• 15. 어휴
    '23.7.1 7:47 AM (211.217.xxx.96) - 삭제된댓글

1층사는 사람 어쩌냐

저동네는 저렴한 단독도 많은 곳인데 단독 해주지

• 16. ..
    '23.7.1 7:51 AM (58.79.xxx.33)

학교근처 단독 농가주택 얻어주면 애들이 더 신나게 놀겠구만.

• 17. ㅅㅈㅇ
    '23.7.1 7:53 AM (222.234.xxx.40)

비싸지도 않은곳인데

이왕이면 1층 단독으로 해주지..

아래집은 어쩌나요

• 18.
    '23.7.1 7:58 AM (223.39.xxx.78)

애를 낳아도 능력껏 나아야지 예전에 인간극장
    생각나네요 큰애들이 어린애들 키우는 꼴
    애들은 뭔 잘못이며 부모가 너무 무모합니다
    책임도 못지면서 낳고 보는 이유가 뭔지 ...
    그 일층집은 무슨 죄고

• 19. 그아래층도
    '23.7.1 8:03 AM (124.54.xxx.37)

사서 두개 쓰게 해라ㅠㅠ 1증이 안나와서 구입을 못했다니 말도 안됨ㅠ 차라리 아랫집하고 바꾸자했으면 됐을지도ㅠ

• 20. 무조건
    '23.7.1 8:05 AM (172.58.xxx.197)

낳는다고 능사가 아닌데

• 21. 영통
    '23.7.1 8:16 AM (106.101.xxx.183)

소시오패스..가 종류가 많네요
    다둥맘 소시오패스

• 22. 12
    '23.7.1 8:24 AM (110.70.xxx.167)

그 아랫집 날벼락 2222
    1층사는 사람 어쩌냐22222
    ㄹㅇ 1층 사람들 돌겠네요. 10살 이하 7명.22222

1층 사는 사람은 피해자 아닌가요. 층간소음에 홧병 날 것 같아요. 팔리지도 않을 거고.

• 23. ㅁㅁ
    '23.7.1 8:25 AM (125.181.xxx.50)

지능이 낮거나 종교인이 직업인 경우가 다둥이가 많더라고요 (셋 정도 아닌 디섯 여섯인 경우 )
    셋은 안정적인 직업이나 고소득자에서 많더만..

암튼 저 아랫집은 무슨 봉변이래요

• 24. ㅇㅇ
    '23.7.1 8:29 AM (106.102.xxx.148) - 삭제된댓글

백년후면 나라자체가 소멸될정도로 인구절벽인데 까는분들은 자식이 몇이나되나요 서로사랑해서 많이낳은애국자 집안인데 도움주지는 못할망정 비겁한짓은 하지 마세요 애들은 지먹을건 갖고 태어난다고 했어요

• 25. ㅇㅇ
    '23.7.1 8:33 AM (106.102.xxx.148) - 삭제된댓글

결혼해서 애는안키우고 개만 키우는사람들 이해가 안갑니다

• 26. love
    '23.7.1 8:35 AM (220.94.xxx.14) - 삭제된댓글

서로 사랑해서 낳았다고 보기엔 본능에 충실한 뭐로 보이는데요
    사람으로 키워야 하는데 역을것만 먹임 되나요
    클때부터 부모능력이 아닌 도움으로 사는걸 보고크는 자식은 도움받는게 당연한걸로 알아요

• 27. love
    '23.7.1 8:38 AM (220.94.xxx.14)

서로 사랑해서 낳았다고 보기엔 본능에 충실한 뭐로 보이는데요
    사람으로 키워야 하는데 밥만 먹임 되나요
    클때부터 부모능력이 아닌 도움으로 사는걸 보고크는 자식은 도움받는게 당연한걸로 알아요

• 28. 영통
    '23.7.1 9:07 AM (106.101.xxx.183)

허걱 106. 102 댓글님
    애 많이 낳은 거야 애국인데
    1층을 구했어야..그 말 중임..

• 29. ㅇㅇ
    '23.7.1 10:04 AM (39.7.xxx.32)

106.102 님 지 먹을 것 갖고 태어난다는 말 70대 우리 시어머니가 하신 말이네요 .

남편이 애 유치원때 다 말아먹고 다세대 주택으로 들어갔는데. 그때 시어머니가 애 외로우니 동생 낳으라고 하면서 했던 말이네요. 제가 가난한 형제로 나중에 커서 서로 도움도 못 주는 형제로 되게 만들고 싶지 않다고 했죠

• 30. ㅈ찍찍이
    '23.7.1 10:36 AM (222.235.xxx.193)

경제력은 없으면서 짐승처럼 욕구만 있나

• 31. 먹을 거
    '23.7.1 10:44 AM (211.208.xxx.8)

타고 난다......그런데 자살률 최고는 뭘 의미할까요? 욕심?

오죽하면 자기 목숨 스스로 끊을까요......그렇게 간단하지 않아요.

짐승도 아니고 원......

• 32. 농경사회서 가능
    '23.7.1 10:46 AM (1.238.xxx.39)

애들은 지먹을건 갖고 태어난다고 했어요

아직도 이 얘길하며 무능력 부모 옹호하는 분을 뵐 줄이야..
    농경사회서야 아이 출산이 노동력 추가니
    자기 먹을건 자기가 갖고 태어난다 한거죠.
    과거엔 출산이 생산력 증대 가능한 노동력 추가고
    현대의 출산은 교육과 각종 서포트 소비뿐인데
    집 한채 자기 능력으로 마련할 주제가 못되는 사람들이
    어떻게 9남매를 교육시키고 키우나요??

• 33.
    '23.7.1 10:53 AM (67.160.xxx.53)

아홉 아이들이 밝고 건강하게 잘 자랐으면 좋겠습니다. 이런 험한 말들은 귀닫고 눈감고 모를 수 있으면 좋겠네요.

• 34. ...
    '23.7.1 10:55 AM (221.159.xxx.134)

익산집값도 싼데 단독주택으로 좀 해주지.
    그 위아래옆집들은 무슨 피해인가요?
    15평 좁디좁은집에서 자식이 9명이나 있는데 또 임신할거 같은데..
    9명 얘들이 동시에 잔다고 생각하고 하는건지 생각이 없네.
    솔직히 요즘 사교육만 안시킴 고등까지는 돈은 거의 안들어요. 무상교육 무상급식 무상교복..
    저소득 다자녀라 대학학비도 나옵니다. 생활비 용돈은 본인들이 벌어서 다녀야죠.
    다만 식대는 엄청 들텐데 조금이라도 자급자족하게 주택을 해주지
    15평 복도식 아파트에 11명 숨막히네요. 방음도 취약할텐데..

• 35. 시바ㄹ
    '23.7.1 10:57 AM (112.167.xxx.92)

세상이 갈수록 바보들만 대량 남을것 같지 않나요?

거지같은 년놈들끼리 만나 섹질이나 하고 무한 쳐낳아 제대로된 교육도 없이 방치하니 인간의 질이 떨어질 수밖에 없죠

지능되는 사람들은 아이를 안낳거나 하나만 낳으니 인구에 대부분이 저런 질 낮은 종자들로만 채워져 국가가 제대로 존립할 수 있을지 그게 문제임

• 36.
    '23.7.1 11:02 AM (115.94.xxx.36)

미쳤다 9명
    지능되는 사람들은 아이를 안낳거나 하나만 낳으니 인구에 대부분이 저런 질 낮은 종자들로만 채워져 국가가 제대로 존립할 수 있을지 그게 문제임222
    좀 과격한 표현이지만 동의
    비슷한 영화도 있죠 이디엇 뭐였나

• 37. 아무리 저출산
    '23.7.1 11:08 AM (122.153.xxx.114)

이 심각하다지만 이건 좀 아니죠...
    아이들 인생도 생각을 하면서 애를 낳아야죠
    온전히 자기 집도 아닌곳에서 언제까지 살건대요?
    생활비..교육비는 또 어찌 감당할려구요?
    시에서 언제까지 저 가족을 도와줘야 하는거지요?
    평생 도와준다면 몰라도..
    시가 파산이라도 하면 길거리에 나앉을건가..
    참... 답 않나오는 사람들이네요

• 38. 영화 제목은
    '23.7.1 11:08 AM (1.238.xxx.39)

이디오크러시
    그 영화 인용할 기회가 넘 잦아지네요.

• 39. ..
    '23.7.1 11:27 AM (39.7.xxx.242)

아이를 하나나 둘만 낳아서
    요즘 애들 소패가 많아진 거 같은데 아닌가요?
    일일이 애들 일 본인이 챙겨서 자식 자립 망쳐놓고
    ㅡ이거 인에이블러라고 의학 용어도 있더군요
    과잉 보호로 피폐한 의존성 무능력자 만든다고ㅡ
    엄빠가 애들 망칠 여유가 생기니
    ㅡ셋부터 포기랍니다ㅡ
    건국 이래 아이들 정신 건강이 최하인 거 같은데
    차라리 애들 많이 낳는 게 나아요

우리 역사를 보면 애들 많이 낳을 때 정신 건강이
    적게 낳고 안 낳울 때보다 훨 나아요

• 40. ...
    '23.7.1 11:27 AM (1.241.xxx.7)

15평 너무 심하네요 적어도 25평은 줘야하는거 아닌가요 ㅠㅠ 닭장도 아니고..

• 41. ..
    '23.7.1 11:34 AM (39.7.xxx.242)

대체 누가 누굴 손가락질 하는 건지

결과적으로 애들 적게 기르는 시대에
    학폭이니 왕따니 결과가 너무 안 좋잖아요
    애들 사회성 윤리성 전 시대와 비교 안 되게 개판인데
    우리가 애 적게 키워 결과적으로 잘된 게 뭐가 있어요
    사교육 많이 시키고 과잉 보호하는 거
    결과 개판이잖아요

지금 우리 세대 때문에 한민족 대는 끊기고

아직도 상황 파악 안 되는 분들이 대다수예요

• 42. ..
    '23.7.1 11:39 AM (39.7.xxx.242)

기사 잘 봅시다

32평 준답니다

• 43. ㅣㅇㅇ
    '23.7.1 11:40 AM (59.10.xxx.175) - 삭제된댓글

거지같은 년놈들끼리 만나 섹질이나 하고 무한 쳐낳아 제대로된 교육도 없이 방치하니 인간의 질이 떨어질 수밖에 없죠

지능되는 사람들은 아이를 안낳거나 하나만 낳으니 인구에 대부분이 저런 질 낮은 종자들로만 채워져 국가가 제대로 존립할 수 있을지 그게 문제임 222222

• 44. 근데
    '23.7.1 11:45 AM (59.9.xxx.40)

32평이라는데
    제목만 보고,,,

• 45. ..
    '23.7.1 11:56 AM (39.7.xxx.242)

여기 15평이 다 인줄 알고 악담한 분들

몇 줄 기사도 안 보고 질 떨어진다는 욕을 할 정도면

그 수준으로 아이 양육은 어떻게..;;,,,,,

• 46. ker
    '23.7.1 12:02 PM (180.69.xxx.74)

1층으로 가야죠

• 47. ...
    '23.7.1 12:14 PM (221.161.xxx.62) - 삭제된댓글

출산률이 낮아서 국가소멸을 걱정 할 지경인데 국가에선 낳기만 낳아다오 내가 다 키워줄께해야하는 시국 아닌가요?
    뭐 어쨋든 여기서 엄청 나라걱정하는 듯 하더니 자식 많이 낳았다고 비난일색이네요
    1층가구를 위해서 익산시는 1층도 사줘라 싶습니다

• 48. ㅇㅇ
    '23.7.1 12:22 PM (39.7.xxx.182) - 삭제된댓글

32평이래야 방 3개 아닌가요?
    32평 2채는 있어야할 것 같은데요.

익산시 행정에는 박수를 보냅니다만

저 부부는 임신 방지 시술 좀 받길

• 49. 출산율
    '23.7.1 1:44 PM (122.35.xxx.25)

높으면 일반 서민에게 뭐가 좋을까요?

어차피 부의 배분이 균등하지도 않을 뿐더러 그냥 인구 적은 복지국가로 가는 게 낫다고 생각해요.
    늘어나지도 않을 인구 증가에 목메는 것보단 지금의 추세를 감안한 나라 정책을 세우는 것이 바람직합니다.

• 50. 돈이 없을만하네요
    '23.7.1 2:36 PM (112.149.xxx.67)

저 많은 애들은 키우면
    엄청난 비용이 들텐데 에고
    그나마 다행입니다

• 51. 어휴
    '23.7.1 2:42 PM (211.184.xxx.190)

요즘 70대 부모세대도 자기 먹을건 자기가 갖고
    태어난다는 말 안합니다.
    80대도 그런 소리 하면 욕 먹어요.
    웬 쌍팔년도 소리를....

• 52. ㅇㅇ
    '23.7.1 2:45 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

15평이면 거실에 작은 방하나 나올텐데
    애들 아홉명이 있을 자리나 있나요?
    애 둘도 좁을 평수인데 애들이 불쌍하네요

• 53. 아놔
    '23.7.1 2:47 PM (116.37.xxx.48)

지능되는 사람들은 아이를 안낳거나 하나만 낳으니 인구에 대부분이 저런 질 낮은 종자들로만 채워져 국가가 제대로 존립할 수 있을지 그게 문제임
    ==================================

이 댓글.
    표현은 노골적인데
    다 맞는말이고.
    좀 답답하네요.
    저만해도 내 딸들 자식 낳지 말고 맘껏 능력펼치며
    편히 살길 바라니까요.

• 54. ...
    '23.7.1 3:18 PM (211.234.xxx.17)

• 55. 와진짜..
    '23.7.1 3:55 PM (27.117.xxx.173) - 삭제된댓글

말들 진짜 심하게 하네요.

저 집이 아이 많이 낳아서 님들한테 피해준 거 있나요.

그냥 각자의 방식으로 살면서, 범죄가 아니고 남한테 피해준 것도 없는데

뭘 그리 잘난 체 하고 깔아뭉게고 싶은지

질 낮은 종자??

히틀러가 돌아온 줄 알았군요.

• 56. 와진짜.....
    '23.7.1 3:58 PM (27.117.xxx.173)

말들 진짜 심하게 하네요.

저 집이 아이 많이 낳아서 님들한테 피해준 거 있나요.

그냥 각자의 방식으로 살면서, 범죄가 아니고 남한테 피해준 것도 없는데

뭘 그리 잘난 체 하고 깔아뭉게고 싶은지

질 낮은 종자??

히틀러가 돌아온 줄 .....

자기들 종자는 무슨 노벨상 천재 종자인 줄 아나...참 내.

• 57. ~~~~~
    '23.7.1 4:04 PM (112.152.xxx.57)

1층이 어린이집이여야할텐데..

• 58. ㅠㅠ
    '23.7.1 4:15 PM (112.187.xxx.144)

,에휴 아무리 그래도 9명은
    ....

• 59. ...
    '23.7.1 4:35 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

지능 아무리 좋아도 저런 악담하는 사람들 인성 닮으면 소용없어요
    지능 좋고 인성 문제 있는 사람들이 세상에 더 큰 악영향 미쳐요
    아이도 낳아 후대 남기지 말아야 할 사람들이죠
    꼭 부모 유전자만 받는건 아니니 이왕 태어난거 저 윗대 어느 누구가에 유전자를 받았길 바래야죠

• 60. ...
    '23.7.1 4:38 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

지능 아무리 좋아도 저런 악담하는 사람들 인성 닮으면 소용없어요
    지능 좋고 인성 문제 있는 사람들이 세상에 더 큰 악영향 미치는거 봤잖아요
    아이 낳아 후대도 남기지 말아야 할 사람들이죠
    꼭 부모 유전자만 받는건 아니니 이왕 태어난거 저 윗대 어느 누구가에 유전자를 받았길 바래야죠

• 61. ....
    '23.7.1 4:39 PM (218.55.xxx.242)

지능 좋고 인성 문제 있는 사람들이 더 이기적이고 세상에 더 큰 악영향 미치는거 봤잖아요
    진짜 아이 낳아 후대도 남기지 말아야 할 사람들이죠

• 62. .....
    '23.7.1 4:41 PM (222.234.xxx.41)

1층 사는분들 망했네요 그리고 제대로 키우지도못할거면서 9명이무슨일인지 휴

• 63. 인성??
    '23.7.1 4:52 PM (223.38.xxx.148)

한명을 낳아도 제대로 일꾼으로 키우는게 애국이지

숫자로 애국 말하는건, 사람을 가축 취급하는 제국주의 시대 저급한 사상입니다. 무식한자들이 인성 운운 같잖네요.

인간답게 사는게 어떤건지 모르나?
    수가 많음 애국이라니 어이없는 무식함을 말하네요

• 64. 223.38.xxx.148
    '23.7.1 5:03 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

숫자로 애국 말하는게 아니잖아요
    거지같은 년놈들이 섹질하네 어쩌네 하는 저런 댓글 다는 인성들이 잘 키운답시고 하나를 낳은들 그래도 문제라는거지

• 65. 223.38.xxx.148
    '23.7.1 5:03 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

223.38.xxx.148
    '23.7.1 5:03 PM (218.55.41.242)
    거지같은 년놈들이 섹질하네 어쩌네 하는 저런 댓글 다는 인성들이 잘 키운답시고 하나를 낳은들 그것도 문제라는거지

• 66. 223.38.xxx.148
    '23.7.1 5:04 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

거지같은 년놈들이 섹질하네 어쩌네 하는 저런 댓글 다는 인성들이 잘 키운답시고 하나를 낳은들
    잘 키울것이며 그것도 역시 문제라는거지

• 67. 32평도
    '23.7.1 5:06 PM (121.133.xxx.137)

좁아요!!!!!
    그리고 어쨌건 아파트잖아요
    일층과 바꿔주지라하신분
    층간소음이 위에서 아래로만
    피해주는줄 아시나봐요
    저런집은 단독주택서 살아야함요
    아우 진짜 돼지들도 아니고 부모라는긋들 참
    저래놓고 위 애들이 동생 돌보는걸
    당연하게 생각하겠죠
    모지리들

• 68. 223.38.xxx.148
    '23.7.1 5:07 PM (218.55.xxx.242)

거지같은 년놈들이 섹질하네 어쩌네 하는 저런 댓글 다는 인성들이 잘 키운답시고 하나를 낳은들
    잘 키울것이며 그것도 역시 더 문제라는거지

• 69. 218.55.xxx.242
    '23.7.1 5:26 PM (223.38.xxx.237) - 삭제된댓글

ㅇㅇ
    '23.7.1 8:29 AM (106.102.xxx.148)
    백년후면 나라자체가 소멸될정도로 인구절벽인데 까는분들은 자식이 몇이나되나요 서로사랑해서 많이낳은애국자 집안인데 도움주지는 못할망정 비겁한짓은 하지 마세요 애들은 지먹을건 갖고 태어난다고 했어요
    ㅡㅡㅡ
    이 댓글 보고 말하는데 내가 당신 의견 반박이요?
    왜 본인이 발끈하세요? 여기 수로 운운한거 안보여요?

꼭 저격해줘야 맥락이 파악되요?

• 70. 218.55.xxx.242씨
    '23.7.1 5:29 PM (223.38.xxx.237)

ㅇㅇ
    '23.7.1 8:29 AM (106.102.xxx.148)
    ㅡㅡㅡ
    이 댓글 보고 말하는데 내가 당신 의견 반박이요?
    왜 본인이 발끈하세요? 여기 수로 운운한거 안보여요?

꼭 이렇게 ip저격해줘야 맥락이 파악되요?
    댓글 문맥 파악도 못하고 발끈하시네요

• 71. ㅇㅇ
    '23.7.1 5:49 PM (125.187.xxx.79)

귀감ㅎㅎㅎ
    웃기네요 걍ㅋㅋㅋㅋ

• 72. ...
    '23.7.1 6:05 PM (59.16.xxx.66) - 삭제된댓글

가난한데 7명 낳은집 아는데 애가 부자되고싶다 입에 달고 살고 애가 아프건말건 학교 보내서 체험학습 가는날 벤치에 누워있고 애가 난독증인데 그냥 방치하고 그러던데요.
    제대로 키우면 누가 뭐라겠어요. 그렇지 않으니 애들만 불쌍하죠.

• 73. 내고향 익산
    '23.7.1 6:56 PM (223.38.xxx.54)

30평대 1억 5천인데....15평에 산다고요..허.....

• 74. 일제불매운동
    '23.7.1 7:16 PM (109.147.xxx.208)

외국은 이런 경우 1-2인 1방 정도 되도록 큰 집 렌트해서 주는데

• 75. 9명을
    '23.7.1 8:25 PM (211.250.xxx.112)

낳는게 귀감인가요. 안낳는게 귀감인거 아닌가요. 사람을 낳아 기르는게 귀한 일이니까 안낳는건데...

• 76. 뭐..
    '23.7.1 9:13 PM (221.138.xxx.71)

귀감까지는 아니지만 욕할것도 아니지요.
    그러면 북한에서 자식 낳는 사람들은 다 악마인가요??
    자유도 없고 위로 올라갈 수 없는 철저한 세습사회 에서도 아이 낳고 삽니다만..

정부에서 지원 더 해주면 좋겠네요.
    그래도 정부 욕도 하고 시위도 할 수 있는 우리나라가
    참 좋은 나라라고 생각해요.

이 흔한걸 절대로 못하는 나라도 있지요.
    그런 나라야 말로 국민이 주체가 아니라 노예로 사는 나라겠지요.

• 77. 뭐..
    '23.7.1 9:19 PM (221.138.xxx.71) - 삭제된댓글

223.38.xxx.237 님은 말을 심하게 하시네요.
    그러면..북한 깡촌 시골에서 아이낳는 사람들은
    완전 혐오하시겠네요.
    그런 상황에서도 애 낳아서 세습노비로 살게 하는 사람들도 있지요.
    저는 그런게 더 끔찍해요.

20년전에 한달동안 외국으로 자유여행을 다닌 적이 있어요.
    그 넓은 나라에서 한국사람 참 많이 만났습니다.
    그렇게나 많은 한국학생들이 외국여행을 다니더군요.
    (금수저라 그런게 아니라 오랫동안 돈 모아서들 온 겁니다.)

그런데 그때 단 한명도 북한사람을 만난적이 없어요.
    그때 생각했어요.
    자유에 대해서..
    금수저니 뭐니 해도 일단 도전 해볼 수 있는 자유가 있다는 것..
    그것에 대해 작게 생각하지 맙시다.

223.38.xxx.237님의 말씀은 참 거만하게 느껴집니다.
    내말이 다 옳다!
    내가 진리다!
    이런 자만감이 가득하신 것 같아서 너무 거부감이 드네요.

(개인적으론 이런 사람들 사회에서 만나면 참 역겹워서 피하는 편입니다.)

• 78. 뭐..
    '23.7.1 9:19 PM (221.138.xxx.71)

223.38.xxx.237 님은 말을 심하게 하시네요.
    그러면..북한 깡촌 시골에서 아이낳는 사람들은
    완전 혐오하시겠네요.
    그런 상황에서도 애 낳아서 세습노비로 살게 하는 사람들도 있지요.
    저는 그런게 더 끔찍해요.

20년전에 한달동안 외국으로 자유여행을 다닌 적이 있어요.
    그 넓은 나라에서 한국사람 참 많이 만났습니다.
    그렇게나 많은 한국학생들이 외국여행을 다니더군요.
    (금수저라 그런게 아니라 오랫동안 돈 모아서들 온 겁니다.)

그런데 그때 단 한명도 북한사람을 만난적이 없어요.
    그때 생각했어요.
    자유에 대해서..
    금수저니 뭐니 해도 일단 도전 해볼 수 있는 자유가 있다는 것..
    그것에 대해 작게 생각하지 맙시다.

223.38.xxx.237님의 말씀은 참 거만하게 느껴집니다.
    내말이 다 옳다!
    내가 진리다!
    이런 자만감이 가득하신 것 같아서 너무 거부감이 드네요.

(개인적으론 이런 사람들 사회에서 만나면 참 역겨워서 피하는 편입니다.)

• 79. 이디오
    '23.7.1 9:21 PM (70.106.xxx.253)

이디오크러시 생각나요.

• 80. ㅇㅇ
    '23.7.1 9:22 PM (117.111.xxx.180)

익산 아파트 찾아보니 1-2억 하든데
    그것도 안돼서 공짜로 사나요?
    지원금때문에 계속 낳은건 아닌지

• 81. 솔직히
    '23.7.1 9:34 PM (70.106.xxx.253)

돈많은 사람이 저렇게 낳는건 본적이 없네요.
    뉴스에서 다자녀로 나오는 집들 보면 거의 가난해요.
    삼성 이재용도 애 둘이고 삼성 이서현이 애 셋이고
    재벌집들 중에 애 셋 .. 까지만 봤네요.
    재벌들도 셋이상은 안낳아요.

• 82. 마소인가요
    '23.7.1 9:35 PM (211.250.xxx.112)

인공지능 투자하려고 7500명 감원했대요. 인공지능이 일자리를 빼앗을거라 일안해도 소득을 보장하는 기본소득을 말하는 시대예요. 우리나라 국민들이 출산을 포기하는건 이런 상황을 예민하게 느끼기 때문이라고 봅니다. 그런 상황에 9명 출산이라니...

• 83. 그리고
    '23.7.1 9:41 PM (172.58.xxx.179)

애들을 스무명을 낳아도 온전히 부모가 아이들은 아이들답게 키우면 되는데
    저런집 대부분이 큰애들이 어린애들을 키우는 구조이고
    부모가 양육은 거의 안해요. 그냥 살고만 있지 육아나 교육은 전무하고 아이들이 아이들을 키우는 상태에요.
    주로 큰애들이 얼굴이 찌들어있어요. 어린애들은 보살핌이 충분치않으니 빽빽 울고 엄마아빠는 또래보다 이십년은 늙어보이고.
    많이낳는걸 뭐라하는게 아니라 낳아서 부모역할도 못하면서 그냥 생기먼 낳고 또 낳고 하는게 일종의 호더 같은거에요. 애니멀만 호더가 있는게 아니라요. 인터뷰해보면 부부 둘다 지능이 낮은경우도 많던데 그경우 아이들도 제대로 된 교육이나 보살핌을 못받으니 악순환이 되죠. 무조건 머릿수로 승부하는건 농경시대이야기구요 .

• 84. ㅅ뉴으
    '23.7.1 10:04 PM (211.58.xxx.161)

저런집에서 태어나는애들은 뭔죄랍니까

저런집에서 애들 공부나 제대로시킬지

• 85. ..
    '23.7.1 10:06 PM (223.38.xxx.1)

저 정도면 애들 제대로 키울 생각없이 낳은 건 맞죠.
    그냥 부부의 본능에 충실했다고 밖에..
    경제적으로 뒷받침 안되는 집에서 9명 다둥이는 정상이 아니라고 봅니다.
    한국에서 아이키우는 환경을 생각하면 저게 제대로 교육이나 보살핌이 가능할까요?
    그걸 사랑이라고 얘기하기는 힘들겁니다.
    마음의 위안은 되겠죠.

• 86. 애들얼굴
    '23.7.1 10:08 PM (70.106.xxx.253)

애들 얼굴을 보세요
    표정들을 보세요.
    그게 답이죠.

• 87. ..
    '23.7.1 10:51 PM (123.213.xxx.157)

기사를 잘 보세요. 15평 살다가 새로 구해준 집은 32평이래요.
    사실 32평도 11명이 살기 너무 좁죠.
    저집 부모는 무슨 생각으로 계속 낳을까요..?
    진짜 내 부모라면 너무 싫을듯..

• 88. .....
    '23.7.1 10:56 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

본인들도 안 낳아
    남들이 낳으면 비난해

에효.. 손주은 말대로
    애들 델고 이민가야겠다..

• 89. 네네
    '23.7.1 11:36 PM (122.38.xxx.221)

이민 가세요.
    가서 외노자로 즐겁게 사시길..

• 90. 아뜰리에J
    '23.7.1 11:43 PM (118.43.xxx.80)

익산 32평 사는데 집값 1-2억은 어딘가요? 3억중반대 아파트 사는데 익산 집값 저렴하다고 1-2억이면 산다는 거 보고 거긴 어딘가 했어요.
    함열읍이면 가능한 가격이고요. 읽다가 집값 알고나 하는 말인가 싶어서 로그인 했어요. 1-2년 내에 지어진 신축은 4억 중반입니다.

• 91. 00
    '23.7.1 11:52 PM (118.235.xxx.82)

셋째가 성인될때까지 10년지원이라니
    셋째가 지금 10살(13년생)인가본데.. 아홉째가 19년생?
    헐...

그리고 10년 후에는 그럼 저 집 첫째~셋째가 성인이라 그 세명이 일해서 가족들 부양하라는 것 같은데
    저 집 첫째~셋째는 대학은 당연히 안가고 취업하는 거네요??

• 92. 그렇죠
    '23.7.1 11:56 PM (172.58.xxx.27)

거의 고졸도 못하고 일하러 나가요.
    인간극장 나오는 다자녀들 큰애들 다 공장다녀요
    대학이니 유학이니 절대 못가요

• 93. 00
    '23.7.1 11:58 PM (118.235.xxx.82)

대학가고 싶어하는 자녀 대학 안보내는 것도 아동학대에 포함되어야 할것 같음.
    부모 의무에 자녀가 원하면 대학교육까지 시키도록.
    요즘 시대에 집 가난해서 대학 못가는 아이들이 느끼는 박탈감이 어떨지..

요즘 보육원 아이들 용돈도 받아서 은행 계좌에 저축하고, 학원도 다니고, 중학생 되면 핸드폰도 개설해주던데..
    저 집 11식구 핸드폰 개설하면 그 비용만 월 수십만원 나올텐데 과연..?

• 94. 정신문제?
    '23.7.2 12:22 AM (49.164.xxx.136)

애니멀 호더처럼 아이 호더인가요?
    정신문제죠 저거?
    큰애들 불쌍해서 어째요?

• 95. ...
    '23.7.2 2:25 AM (58.234.xxx.222)

귀감은 무슨...
    저런 사람들은 아이 못낳게 제한 해야 함.
    아이를 무슨 수단이나 도구로 여기는 것임.

• 96. 이쯤되면
    '23.7.2 4:50 AM (76.126.xxx.254)

저 정도로 아이들 많으면 걍 집 한채 평생 무상으로 살게 해줘야 하는거 아닌가 싶어요

• 97. 진짜
    '23.7.2 5:08 AM (115.140.xxx.4)

무슨 짐승도 아니고
    능력껏 나아야지 짐승도 도태되면 버린다는데
    인간이 지성을 가지고 있으면 알아서 피임하고 조절해야죠
    자본주의 국가에서 애 낳는게 벼슬도 아니고
    국민 세금으로 뭣 때문에 생각없이낳은 애들 뒷바라지
    해야 하나요 님들 돈으로 해주세요 유니셀프 하지말고
    30평대도 과합니다 어이없음

• 98. ker
    '23.7.2 7:01 AM (180.69.xxx.74) - 삭제된댓글

다둥이.좋지만
    적당히 해야지 9명은 ...너무 많네요
    10살이하 7명이라니

• 99. ker
    '23.7.2 7:02 AM (180.69.xxx.74) - 삭제된댓글

저집 대학 쉽게 갑니다
    디자녀 전형에 국가 장학금으로요