82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

끓인 물 싱크대에 버리면 안되나요?

아래 글에 펄펄 끓인 물을 배수구에 버리면 밑에 고무패킹이 녹는다고 해서요.
그냥 끓인 물을 버리지는 않지만, 음식 하다보면 나물도 데치고, 면도 삶고 끓인물이 버려지게 되는데 그렇게 하면 안되는건가요?
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 으싸쌰
    '23.6.30 10:46 PM (218.55.xxx.109)

아뇨 살균되고 좋죠

• 2. ...
    '23.6.30 10:47 PM (118.37.xxx.38)

일주일에 두 세번은 그러지 않나요?
    나물 데치고 국수 삶고...
    저는 소독도 되고 좋다고 생각하는데요.

• 3. ..
    '23.6.30 10:56 PM (222.104.xxx.175)

끓인 물 버릴때는 항상 냉수 같이
    틀어요

• 4. 항상
    '23.6.30 11:05 PM (121.124.xxx.33) - 삭제된댓글

그러는데요?
    배수구 아래 쌓여있는 기름기들 오물들 다 녹아내릴것 같은데요?
    지금 사는집 씽크대하고 십년째인데 아무 문제 없어요.

• 5. ..
    '23.6.30 11:07 PM (218.236.xxx.239)

배수관은 플라스틱이라 너무 뜨거운물 안좋대요.저도 찬물바로 틀어요. 나중에 누수의 원인이 될수있다고~~

• 6. 아메리카노
    '23.6.30 11:26 PM (211.109.xxx.163)

일부러 한번씩 부어주라고 하는 방송 본적있어요
    살균 소독

• 7. 플랜
    '23.6.30 11:31 PM (125.191.xxx.49)

배수관이 플라스틱이라 변형이 와서 누수가
    된적이 있어요

기사님이 과탄산으로 청소할때도 너무 뜨거운 물로 하지말라고 하시구요

• 8. ..
    '23.7.1 12:28 AM (182.231.xxx.209)

배수구 살균 되라고 나물등 삶은 물 그냥 버렸다가
    싱크대 배수관이 녹아 수리했어요
    기사임이 끊는 물 버리면 안된다고 했어요

• 9. ..
    '23.7.1 12:39 AM (211.208.xxx.199)

끓는 물 부을때 찬물을 같이 틀어요.

• 10. ...
    '23.7.1 12:43 AM (124.53.xxx.243)

배수관 뜨거운물 누수 조심 해야 겠네요

• 11. ....
    '23.7.1 2:24 AM (114.206.xxx.192)

배수구 살균 되라고 나물등 삶은 물 그냥 버렸다가
    싱크대 배수관이 녹아 수리- 참고합니다

• 12. 찬물
    '23.7.1 3:17 AM (97.126.xxx.217)

저도 티비에서 이탈리아 할머니가 파스타 물 버릴때 옆에다 찬 물 틀어놓고 하는거 보고 그렇게 하고 있어요. 파이프들이 보통 pvc인데 내열온도가 100도 안 되더라고요.

• 13. 그렇군요
    '23.7.1 11:03 AM (122.153.xxx.114)

최근에 씽크대 새로 설치 했는데 여름이라 뜨거운 물 별로 버릴 일은 없었는데 찬물을 틀고 함께 사용해야 하는군요 역시 좋은 정보가 많은 82 쿡~!

• 14. ..
    '23.7.1 11:09 AM (61.254.xxx.115)

헉 소독도 되고 좋을거라 생각했는데 녹는군요!!!생활의 팁 감사요

• 15.
    '23.7.1 11:10 AM (211.246.xxx.152)

뜨거운 물에 플라스틱 소재 배관이 확 오그라들수도 있어요.
    너무 뜨겁지 않게 찬물 같이 틀어놓고 버리세요

• 16. ㅇㅇ
    '23.7.1 11:16 AM (223.39.xxx.42)

어쩐지 얼마전에 냄새나길래 거기 배관 상태 나쁜거 같아서
    새로 교체 했거든요..
    제 습관 때문이었네요

• 17. ㅇㅇ
    '23.7.1 11:18 AM (58.234.xxx.21)

그렇군요
    조심해야겠네요

• 18. 습관적으로
    '23.7.1 12:21 PM (220.122.xxx.137)

끓인 물 버릴때는 항상 냉수 같이 틀어요222222

• 19. 최근
    '23.7.1 1:06 PM (118.235.xxx.82)

지인집 씽크대 역류해서 배수작업 하시는 분들
    불렀어요
    작업할 때 지인집에 제가 가서 같이 있었는데
    남자 세분이나 왔더라구요,
    한분이 뜨거운 물 붓지 말라 하던데요
    고무패킹이 쫙 쪼그라들고 펴지고 반복해서
    축소되면 수명 짧아지고 못 쓰게 된다구요.

차라리 횐기해놓고 뜨거운 물에 녹이 따뜻한
    과탄산 물을 붓거나
    베이킹소다도 수시로 사용하는 등
    다른 살균방법 쓰라고 하던데요

• 20. 녹는거
    '23.7.1 1:21 PM (110.11.xxx.45)

맞아요
    싱크 아래 보면 스폰지? 부직포 한겹 붙여있는데 이것도 떨어져요
    뜨거운물 부울때 꼭 찬물 같이 사용하세요

• 21. ..
    '23.7.1 1:45 PM (116.126.xxx.144)

찬물도 같이 틀어서 내려보내요 너무 뜨거운게 좋을리 없을거니ㅡ

• 22.
    '23.7.1 1:50 PM (112.147.xxx.62)

이제껏 몰랐네요..

댓글들 감사요...

• 23. 최근에
    '23.7.1 1:54 PM (119.207.xxx.82) - 삭제된댓글

35만원 내고 싱크대 배수구 뚫은 집이예요.
    공사후 몇 가지 주의점을 들었는데요..
    너무 뜨거운 물 많이 부으면 프라스틱 배수관 녹으니 그냥 따뜻한 물이 더 낫고요, 좋은 방법은 설거지통등을 사용해서 설거지후에 물을 한꺼번에 흘러가게 하래요.
    그러면 변기 물 내려갈 때 마지막에 꼬로록(?)소리나듯이 싱크대에서도 음식국물등이 한꺼번에 쓸려내려가면서 꼬로론 소리가 나면 막히는 일이 없다고하네요.

• 24. 변기는
    '23.7.1 2:20 PM (27.117.xxx.173)

상관없죠?

저는 뜨거운 물 그래서 변기에 버리는데요.

• 25. ㅁㅁ
    '23.7.1 3:58 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

대체 뭔 소린지
    하찮은 일회용 과일쥬스병도 끓는거부어도 쪼그라들지않는 재질인데
    뭔 하수구 기구들이 생수병 재질 수준인가
    끓는물을 드럼통으로 붓는것도 아니고
    오버들은 참 그게 녹는다고

생활팁 뉴스로 종종 올라오는 기사들도 가끔 끓는물 부어주라인데

저 수년씩 근무한곳들
    전임자들이 기름쳐부어 수시로 수리한건 알아도
    내 근무수년은 막힘도 찌그러짐도 말썽한번 없다고
    관리자들이 칭찬 하던데

• 26.
    '23.7.1 5:03 PM (125.176.xxx.225)

제가 알고있는건
    설거지때 흘러내린 기름들이 굳어 배수구가 막히는데
    뜨거운물을 부어줘야 기름들이 녹는다고 들었어요.
    설거지 특히 겨울철엔 온수로 하라고요.

• 27. ~~
    '23.7.1 5:18 PM (49.1.xxx.81)

국수 삶은 물 뜨거운채로 버리면 스텐싱크볼에서 텅~소리 나길래 찬물 틀어놓고 섞여내려가게 합니다.
    요즘은 아예 끓는 물 담긴 냄비에 수돗물을 조금 더 받아서 온도를 낮춘 후에 망에 쏟아요.

• 28. ~~
    '23.7.1 5:19 PM (49.1.xxx.81)

기름기 있는 그릇은 종이로 대충 닦아내고 세제로 씻어요.

• 29. ...
    '23.7.1 5:29 PM (1.218.xxx.84) - 삭제된댓글

설거지 전처리로 기름기를 어느정도 제거하고 설거지해야지 하수구로 기름 들이붓는 거 너무나 무식한 행위에요.

• 30.
    '23.7.1 6:53 PM (213.89.xxx.75)

원글님 내 댓글 보셨군요..
    싱크대 하수구 교체를 몇 년에 한 번씪 계속 했었어요.
    심지어는 어느날 배수구가 내려앉기까지하는 대참사까지 났었구요.

뜨거운 물을 하수구로 내려보내라는건
    수돗물에서 틀어서 나오는 가장 뜨거운 온도의 물 이구요.
    이걸 5분정도 가끔씩 가장 센 물로 틀어주라고 하네요.

기름기같은건 설거지전에 휴지로 싹싹 훓어서 깨끗하게 한 다음에 설거지 하구요.
    식세기에 넣을때도 고춧가루 하나 없이 휴지로 싹 훓어서 넣어요. 이렇게하니까 식세기 밑에 찌꺼기가 먼지밖에 없네요. 그 밑으로도 깨끗하구요.
    어떤 집에서 그냥 막 식세기 돌리다가 물이 잘 안내려가면 뚜래펑을 부었대요. 그렇게하다가 드디어 꽉 막힌겁니다.

무조건 설거지 전에 휴지로 고추가루 김칫국물도 훓어버리고 기름때는 말할것도없이 아예 북북 닦아서 해보세요. 뚜래펑 쓸 일 없을거에요.