82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본 에어비앤비-여권 번호와 주소 알려줘야 하나요?

ㅎㅎㅎ 조회수 : 4,818
7월에 일본에 기관 탐방을 가게 되어서 호텔 예약하다보니 괜찮은 곳은 자리가 없어서 에어비앤비로 하루 가는데요
여권 번호와 집 주소와 직업까지 요구하더라구요 일본법이라구요
원래 이런 건가요?

제가 해외에 나가본 경험이 거의 없다보니 몰라서 그러는데
왜 이런 정보까지 요구하나 싶어서요
호텔은 아직은 그런 말이 없거든요
개인적인 정보까지 다 요구해서 기분이 좋지 않은데
원래 그런 건가요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.6.19 7:39 AM (211.108.xxx.113)

일본 에어비앤비 묵어봤지만 여권번호까지 요구하는곳 없었어요 전세계 에어비앤비 이용해봤는데 어느곳도요. 법이 바뀐건지 모르겠으나 개인정보가 더 중요해지는 시점에서 그럴리 없는거 같아요

꼭 그 숙소가 필요하신게 아님 다른 에어비앤비를 찾아보시거나에어비앤비에 문의하시면 사측에서 오고간 채팅창 열람 가능하기 때문에 중재해주기도 합니다

다만 그쪽에서 제공하는 숙소에 묵는거라 분쟁있고난 뒤 거기서 묵는건 좀 꺼림직 하긴해요

• 2. 원글이
    '23.6.19 7:44 AM (175.211.xxx.235)

저는 제가 한국 사람이라 그런 걸 요구하나 싶어서 지금 기분이 안좋거든요
    주소는 제 한국 주소같은데 그럼 너무 많은 정보를 공개하는 거잖아요 좀 이상하네요
    We must store information for all guests. This is determined by Japanese law. Please provide photos and information at least 3 days before check-in.
    1. Passport photos of all guests (Photo showing passport number)
    2. Address of all guests
    3. Names and occupations of all guests

• 3. 이탈리아에서
    '23.6.19 8:25 AM (122.43.xxx.65)

에어비앤비 이용했을때 여권번호 요구한적있어요
    세금문제로 그런거같던데,, 전 알려줬지만 주소도 알려줬었나는 기억이 가물가물

• 4. ..
    '23.6.19 8:29 AM (221.162.xxx.205)

호텔에 가도 여권보여주고 주소적고 많이들 해요

• 5. ..
    '23.6.19 8:42 AM (152.165.xxx.217) - 삭제된댓글

안녕하세요. 에어비앤비 고객지원팀입니다.

먼저, 에어비앤비와 함께 여행을 준비해주셔서 감사드려요. 예상치못한 신분증요구에 많이 당황하셨을 것 같아요. 일본의 에어비앤비의 경우, 일본에서 새로 발효된 주택숙박사업법에 따라 체크인 시에 모든 호스트는 게스트의 정보를 기록해두어야하며, 특히 게스트가 일본에 거주하지 않는 경우 호스트는 게스트의 여권을 요청하고 기록 목적으로 사본을 보관해야 합니다. 우려되시는 부분에 대하여 해당 호스트에게 에어비앤비 메세지를 통해 직접 문의하시는 것을 추천해드리며, 보다 자세한 사항은 다음 도움글을 참조해주세요.

https://www.airbnb.co.kr/help/article/2274

• 6. ...
    '23.6.19 8:43 AM (211.234.xxx.54) - 삭제된댓글

일본은 여권번호, 주소 알려줘야 해요.
    호텔, 에어비앤비 모두.
    법으로 정해진지 오래됐어요.

• 7. 맞아요
    '23.6.19 8:52 AM (125.129.xxx.99)

저도 일본 에어비앤비 갈때마다 적습니다. 일본 법이에요.

• 8. 원글이
    '23.6.19 9:10 AM (175.211.xxx.235)

어머나 그렇군요 자세하게 알려주셔서 감사합니다!
    뾰족한 마음을 누르고 알려줘야 겠네요
    모두 좋은 하루 되세요

• 9. 우라나라 처럼
    '23.6.19 9:18 AM (39.7.xxx.210) - 삭제된댓글

여행 올때 대충 하는데 없어요.
    저게 맞지요. 주소와 직업이 있음 불체자될 확률이 적으니까요.
    며칠전 뉴스에 필리핀에서 온 7명의 관광객이 한국에 왔다가 돌아가지 않고 사라졌다는 뉴스를 봤어요.
    여행객이라고 돈벌어주러 오긴요 .
    돈만 낸다고 올수 있는 나라가 되면 딴생각 품고 안가잖아요.
    필리핀 쟤들 아직 못잡았대요.
    3년전에도 유학온 베트남 여학생들 무더기로 없어졌다고 하는 뉴스도 접하는데 잿밥에만 관심있고 돈이 목적이라 불체자로 안돌아가고 취직하려고 그러는 무식한 인종들이 너무 많아서
    나라꼴이 거지 같아요.
    못사는 나라에서 배움도 없는 그런 사람들이 일하러 온다고 고맙나요? 무섭지.
    일본도 한국사람 동남아인 처럼 싫어해요.
    걔네들 입장에선 우리나라 사람들 시끄럽고 지저분하잖아요. 침뱉고 쓰레기 버리고 화장실 더럽게 쓰고 담배 아무데서나 피우고요.

• 10. 일본은
    '23.6.19 9:27 AM (112.184.xxx.124)

10년 전 쯤에 일본 갈 때 여자 혼자인 거를 더블 체크하더니 왕복 항공권 확인되야 체크인 해주더라구요.
    그 때 기분 진짜 더러웠는데...
    코로나 이후로는 필리핀도 그렇게 하긴 하더라구요.

근데 여권은 해외여행가면 모든 숙소에서 요구합니다. 당연한 거에요.
    안 그런 곳도 있을 수 있는 거지 원칙은 그래요.
    신분이 확인되지 않는 사람에게 어떻게 방을 내어 주겠나요, 그러니 너무 기분 나쁘게 생각하지는 마셔요~

• 11. 원글이
    '23.6.19 9:56 AM (121.162.xxx.158)

제가 해외여행을 너무 안했나봐요
    더 나이들기 전에 여러 곳을 다녀봐야겠네요
    감사합니다!