82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

거실이 넓은게 좋은가요? 방들이 넓은게 좋은가요?

예전에 90년대 초반에 지어진 아파트들은
거실은 적당한 크기에 베란다들이 많고 넓고
방들도 많고 꽤 넓게 빠졌는데
90년대 후반부터 거실은 점점
넓어지고 방들은 작게 빠지더라구요

2000년대 들어서는 아예 베란다들은
무조건 확장으로 바뀌고 거실은 큰데
방들은 확장을 해도 작은 형태로 빠지구요
이 시기 집들이 광폭으로 평형에 비해
제일 큰편인데 전실이나
거실등은 진짜 운동장만한데 의외로
작은방들은 꽤 작더라구요
그렇다보니 어떤집들은 작은방들이 침대, 책상
들어갈수 있나 싶은 집들도 있고
안방도 베란다가
없어 빨래를 방에다 말리는 집들도
많았구요

그러다 요즘 최근 신축 아파트들을
보면 다시 거실들이 작아진 느낌이에요
대신 방이나 드레스룸,알파룸,펜트리,다용도실
대피실등 곳곳에 수납공간들이 많아졌더라구요
즉 예전에는 30평대와 40평대가 거실 크기에서
확 차이가 났다면 요즘은 30평대 40평대 거실크기는
많이 차이 안나는데 안방은 적당한 크기로 작아진
대신 드레스룸이 커지고 작은방들이 커지고
부엌 수납이나 펜트리, 알파룸, 다용도실 이런데서
차이를 두더라구요
대신 수납이 많다보니 짐들이 안나와서
거실은 작아져도 답답한 느낌 없이 오히려 아늑한고
뭔가 아까운 공간 활용이
잘 이루어져 더 실용적인 느낌이 들긴 하더군요
하지만 딱 봤을때 예전의 40평대란 느낌은
잘 안나더라구요

그래도 전 애들이 크다보니 방들이 적당히 넓은게
좋은데 다른분들은 어떤 형태를 선호하시나요?
65 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.2.7 7:51 AM (59.6.xxx.110)

아이들이 어릴때는 거실이 넓은게 좋고
    아이들이 크니까 방에서 생활시간이 많아져
    거실작고 방이 큰게 낫더라구요
    수납은 많은수록 좋죠

• 2. ..
    '23.2.7 7:52 AM (58.79.xxx.33)

그냥 신축이요. ㅎ 이사많이 다녀서 무슨말인지 잘알겠는데.. 그냥 신축 사니깐 좋아요. 아 이게 요즘스타일이구나 이러면서

• 3.
    '23.2.7 7:52 AM (222.109.xxx.155)

방이 넓은게 좋아요
    애들이나 어른이나 각자 방에서 꼼짝도 안해요

• 4. 전거실
    '23.2.7 7:59 AM (175.223.xxx.151)

전 거실이 넓은게 좋아요.
    저흰 거실에서 생활하는 시간이 많아요.

• 5. 저흰
    '23.2.7 7:59 AM (1.227.xxx.55)

방이 넓은 게 좋아요.
    거실에 모여 있는 시간은 잠깐이고
    각자 방에서 보내는 시간이 훨씬 많아요.

• 6. 무조건
    '23.2.7 8:00 AM (175.119.xxx.159)

방이요
    거실은 넓게 만들고 방은 특히 애들 방은 왜 작게 빼는지
    무조건 아이들방 크게
    거실은 그리 크지 않아도 좋아요

• 7. ...
    '23.2.7 8:01 AM (106.102.xxx.213)

거실이 넓은 게 좋은데 무엇보다 신축이 좋아요 222
    건축 기준이 높아지니 단열에 유리하고 냉난방 열효율이 좋아요. 주차장이며 커뮤니티 편리한 건 말해 뭐하나요.
    밀씀하신 수납도 영리하게 설계 되었고요.

• 8. ...
    '23.2.7 8:02 AM (221.140.xxx.205)

요즘은 각자 방에서 생활하니 방이 넓는게 더 좋아요

• 9. 각각
    '23.2.7 8:04 AM (58.120.xxx.107)

적당 해야자요. 아이들 방에 참대랑 책상도 안 들어가게 만들었던데
    독신이나 딩크족을 위한 아파트인가 싶을 정도더라고요

• 10. ㅇㅇ
    '23.2.7 8:04 AM (118.235.xxx.24) - 삭제된댓글

거실을 작게 빼고 드레스룸 없애고 방마다 붙박이장이나 크고 많게
    현관도 넓게 빼고 붙박이장 넉넉히 창고 겸용으로
    각자 잠자게 4개의 방과 공동화장실 2개요.

• 11. ㅇㅇㅇ
    '23.2.7 8:05 AM (187.190.xxx.65)

방 큰게 좋죠. 신축인데 여전히 좀 더 방이 넓었으면 좋겠어요. 주 생활이 방이라서

• 12. ㅇㄹ
    '23.2.7 8:06 AM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

애들 중고딩만 되어도 거실에 나와
    놀일 없어요 요즘 집에 손님 오는
    일도 별로 없으니 방이 크면 좋죠
    애들 대학생되면 옷때문에 방이
    미어터져요

• 13.
    '23.2.7 8:08 AM (14.50.xxx.28)

거실 넓은게 좋아요...
    옷방도 따로 있는데 방이 넓을 필요 있나요?

• 14. ..
    '23.2.7 8:11 AM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

저희는 아이들 대학생이라 방이 넓은게 좋네요.
    거실은 거의 안써요. 지금 집이 방과 주방이 넓은 데 모두 만족합니다

• 15. ㅇㅇ
    '23.2.7 8:12 AM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

아이가 있으면 아이들 짐도 있으니 방이 넓은 게 좋을테고
    아이가 없고 부부만 있거나 하면 거실이 넓은 게 낫지 않을까 싶어요

• 16. 쩝님은
    '23.2.7 8:13 AM (180.228.xxx.136)

바보세요?

• 17. 아이
    '23.2.7 8:17 AM (222.239.xxx.66)

어릴땐 거실이크게
    커서는 방이 크게22

주방은 수납많고 조리공간 여유롭되
    씽크대, 렌지,냉장고 사이 동선은 짧아야함

현관도 크면좋음(팬트리공간)
    화장실 안커도됨. 베란다 안커도됨(빨래널 공간은 있어야함).
    거실은 적당하면됨. 드레스룸도 옷별로없어서 적당히

• 18. ...
    '23.2.7 8:19 AM (175.209.xxx.111)

30평대라도 아이들 방이 좁아서 침대 들여놓으면 답답해보이던데
    거실이 좁아지더라도 아이들방이 넓은게 좋죠.

• 19. 애들크면
    '23.2.7 8:24 AM (121.133.xxx.137)

무조건 방이 커야죠
    방 넷이면서 거실 안넓고 주방공간
    넓은 아파트 찾다가 가장 조건에 부합하는
    나홀로아파트 왔는데 만족스러워요
    관리비가 사악하긴하지만 -_-

• 20. oooo
    '23.2.7 8:25 AM (1.237.xxx.83)

TV가 거실에 한대 있던 시절은
    거실에 모여 있었으니
    거실이 컸지만
    요즘처럼 각자 핸폰 태블릿 노트북 데스크탑
    가지고 방에서 있으니
    거실이 클 필요가 없어요

애들 크니 옷들의 부피가 커져서
    방 큰 게 좋아요

• 21. ㅎㅎ
    '23.2.7 8:29 AM (14.36.xxx.107) - 삭제된댓글

저흰 거실 넓은거요.세식군데 ㅎㅎ
    부부는 잘때나 방에서 자고 거의 거실서 지내요.
    평일 낮은 다들 밖에서 시간보내고 저녁시간 주말은 거의 거실
    방은잘때나 뒹굴정도라 거실이 커야죠.

• 22. ㅎㅎ
    '23.2.7 8:31 AM (118.235.xxx.205) - 삭제된댓글

저흰 거실 넓은거요. 세식군데 ㅎㅎ
    부부는 잘때나 방에서 자고 거의 거실서 지내요.
    평일 낮은 다들 밖에서 시간 보내고
    저녁 시간 주말은 거의 거실
    방은 잘때나 혼자 뒹굴때 정도라 거실이 커야죠.

• 23.
    '23.2.7 8:31 AM (210.217.xxx.103)

요즘 스타일로 공간을 쪼개고 방에선 잠을 자고 방옆에 드레스룸이 있고 주방에선 요리를 하고 팬트리에 재료를 보관하고. 거실은 굳이 클 필요 없고.
    이게 좋아요.

• 24. 방이큰집찾아요
    '23.2.7 8:32 AM (125.177.xxx.142)

애들이 초등고학년만 되어도 방이 커야 되요.
    거실 있어봤자 요즘 애들은 티비도 안보구요.
    아이들이 성인이 되면 옷도 크기도 커지고 부피도
    늘어나니 수납도 많이 필요해요.
    아파트40평대는 가야 숨돌리겠어요.(작은 방들은
    여전히 작지만)
    33평에 사는데 독립이 답이다 하며 살고 있어요.

• 25. ㅎㅎ
    '23.2.7 8:33 AM (118.235.xxx.205) - 삭제된댓글

근데 거실이작음 평수가 안넓어보일텐데 트인 느낌요.

• 26. ...
    '23.2.7 8:35 AM (223.62.xxx.25)

거실이 넓으면 확실히 다들 거실에서 모이기가 쉬워서 전 거실요
    수납을 생각하면 방,
    정을 생각하면 거실

• 27. ㅎㅎ
    '23.2.7 8:37 AM (118.235.xxx.72) - 삭제된댓글

거실 좁은집 가봤는데 집이좁아보임, 복도같고 주방인가싶고
    방이 거실보다크긴했고요.

• 28. 방이요
    '23.2.7 8:41 AM (106.102.xxx.236)

아이들 어릴때도 장난감, 책 같은게 많아서 방 넓은게 좋았구요
    각자 방에서 온라인 수업, 재택근무 해 보니까요
    역시 방 넓은게 좋은 거구나 다시 또 실감 합니다
    거실에 책장을 가득 넣어 놨거나, 거실에서 TV 많이 보는 집들은, 거실이 넓은게 좋을수도 있겠지만요

• 29. 오로지
    '23.2.7 8:46 AM (118.235.xxx.138)

저만 생각하면 거실 넓은게 좋아요
    애들은 방에서 생활하니 각자 방이 크면 좋겠지만
    저는 안방은 그냥 잠만 자는 용도라 큰게 별 의미가 없네요
    방에 tv가 있지만 남편만 안방에서 보지 전 안보거든요
    방에 있으면 갑갑해요
    대신 드레스룸 이런건 방 좀 줄이더라도 컸으면 좋겠구요

• 30. ㅡ.ㅡ
    '23.2.7 8:53 AM (121.151.xxx.152)

저는 방이 넖었으면
    텔레비젼도보고 책도 읽을수있게 1인용의자도 들어가고 드레스룸도 있어야하고 공부할수있는 책상도 필요하고 거실tv는 남편이 독차지

• 31. 지니
    '23.2.7 8:55 AM (14.37.xxx.217)

수납공간 많은곳이요 펜트리 알파룸 드레스룸 다있는곳이 좋겠는데 신축이사왔는데 저 3개 하나도없네요 ㅡㅡ

• 32. 우문
    '23.2.7 8:58 AM (223.38.xxx.131) - 삭제된댓글

정답없음. 각자의 라이프스타일에 따라 다름!

• 33. ㅇㅈㅇ
    '23.2.7 9:05 AM (121.136.xxx.216)

방이요 살아보니 거실은 넓을필요가없음

• 34. ㅎㅎ
    '23.2.7 9:07 AM (14.36.xxx.107) - 삭제된댓글

전 미니멀이고 트인걸좋아해서
    드레스룸이니 펜트리 필요없고 거실넓은거요 ㅎㅎ
    짐없고 정리된집입니다. 트인 거실에서 주로놀고요.
    식구는 셋이라 적어서 더그럴듯.

• 35.
    '23.2.7 9:10 AM (175.121.xxx.6)

다 넓은 게 좋습니다! 주방, 욕실도요 ㅋ

• 36. 아이둘
    '23.2.7 9:17 AM (58.125.xxx.11)

방이 넓어야 책상.침대 들어가요

• 37. 저도
    '23.2.7 9:24 AM (113.199.xxx.130)

방 넓은게 좋습니다~~

• 38. .....
    '23.2.7 9:25 AM (39.114.xxx.89)

작은 방 하나에 최소한 슈퍼싱글 침대 하나, 옷장 한 통, 책상 하나는 들어갈 정도는 되어야 할 것 같아요..
    추가로 작은 책장 하나 또는 작은 서랍장 하나 정도는 들어가면 좋을 듯..
    요새 애들방 해주려면 그 정도는 기본 들어가야할 듯요..
    그렇게 하기 위해서는 거실이 작아져야한다면 저는 충분히 감수하겠어요 ㅎ

• 39. ..
    '23.2.7 9:55 AM (211.110.xxx.60)

신축 모델하우스 보여주는 유툽 시청중인데...

30평대는 보통 방이 네개 40평대는 방이 다섯개...30평대는 4베이(방 방 거실 안방) 주방옆 알파룸 옵션으로 알파룸터서 펜트리나 홈까페가 대세고 40평대도 5베이 (방 방거실 방 안방)주방옆 알파룸 옵션으로 똑같이 알파룸터서 주방을 크게 홈까페든..펜트리든..

결론은 40평대가 방하나가 더 생기니 30평대와 40평대는 거실은 같고 40평대가 방이 하나 더 있는셈이더라고요.결론은 요즘 대세는 주방을 크게 쓴다.

• 40. 원글
    '23.2.7 9:59 AM (223.62.xxx.75)

맞아요
    윗님이 말한게 요즘 신축 대세더라구요
    30평대는 방4개, 40평대는 방5개
    대신 거실 차이는 안나고 주방을 넓게
    요즘 이렇게 가는듯 해요

• 41. 미니멀
    '23.2.7 10:02 AM (58.124.xxx.75)

미니멀을 지향해요
    실천중이긴하지만
    40평>45평 타워형 왔는데
    수납공간이 너무 부족하고 방이 작아요
    욕실 두개는 더 크고 거실 넓고요
    방이 작아도 머리를 쥐어짜서 짐을줄이면 되더라고요
    거실과 욕실은 힐링공간이라 넓은 게 훨씬좋아요
    주방짐도 줄이면 다 되더라고요

• 42. ..
    '23.2.7 10:20 AM (5.31.xxx.16)

거실크기 vs 방크기 참고합니다

• 43. 저도
    '23.2.7 10:51 AM (124.54.xxx.35)

방 크고 주방이 크고 거실은 작아도 괜찮아요
    가족 다 모이는 시간은 식사시간이라
    주방 크고 식탁도 큰 거 놓을 수 있으면 좋겠고
    방도 커서 옷 수납 다 할 수 있었으면 좋겠어요
    더불어서
    현관에 겨울 패딩이나 우비 같은 거 걸 수 있는
    공간이 있으면 더 좋을 거 같아요
    거실은 어떨 땐 낭비되는 공간 같아 아까워요.
    식사 때 다 모여서 밥 먹고 대화 나누다가
    식사 끝나면 방으로 다 흩어지고
    거실은 늘 텅 빈 채로 있거든요
    월드컵이나 올림픽 한국경기 볼 때나 다 모일까
    아까워요 그 공간이

• 44. 가족수
    '23.2.7 11:10 AM (61.109.xxx.211)

가족의 연령 라이프스타일에 따라 다를것 같아요
    애들 어릴땐 주방 거실 넓은것이 좋고
    중등부터 제방에서 잘 안나오니까 방이 넓고 수납공간
    있는게 좋고요 지금 있는 집은 방들이 넓게 빠져서
    피아노 책상 침대 들어가도 넉넉해서 맘에 들어요

• 45. 당연히 거실
    '23.2.7 11:32 AM (122.254.xxx.178)

너무나도 당연한거 아닌가요?
    온가족이 모이는곳이 또 누가와도 넓어보이는곳ᆢ
    거실이 넓은게 최고예요

• 46. .....
    '23.2.7 11:33 AM (110.13.xxx.200)

애들 어리면 거실크면 좋지만 좀 크고나면 방큰게 훨 낫죠.
    방은 침대니 옷장이니 책상이니 들여야 할것도 많고.

• 47. 이젠
    '23.2.7 11:57 AM (125.178.xxx.88)

방이요 애들 초고학년만되도 방에서안나오고
    남편도 자기방줬더니 안나오는데
    방이작아서 답답해요
    훵하니 큰거실 나혼자써요

• 48. ㅇㅇ
    '23.2.7 2:47 PM (1.11.xxx.145)

그냥 신축이요222
    그리고 거실 넓은 게 훨씬 좋아요.
    사람 생각 다른 건데 이게 뭐라고 바보 운운?예의는 엿 바꿔 먹었나
    쯧.

• 49. 개인의취향
    '23.2.7 8:43 PM (211.250.xxx.112)

3명 가족인데 38평에 방3개가 제일 만족스러웠어요.

• 50. 방이
    '23.2.7 8:53 PM (61.254.xxx.115)

큰게 좋은데 우리나라는 대체로 거실을 넓게 빼요.초딩 고학년만 되도 방에서 안나와요 대학생 되면 옷 수납할 공간도 너무 적고요 사계절이라 이불도 많은데 이불이랑 사계절 옷 들어갈 공간이 턱없이 작아요 60평 삽니다 정말 방은 1.5배이상 늘렸음 좋겠어요 사계절 옷들을 다 버릴수도 없고...

• 51. 저는 거실
    '23.2.7 9:16 PM (112.144.xxx.120) - 삭제된댓글

거실이랑 주방 분리 잘되고
    집 들어가자마자 거실 좁으면 되게 답답해요

• 52. ㅇㅇ
    '23.2.7 9:16 PM (58.234.xxx.21)

방이 넓은게 좋죠
    거실 넓은거 보기나 좋지 활용도는 제일 떨어지는거 같아요
    남편 혼자 쇼파에서 티비 봄
    거실 좀 줄이고 제일 작은방이 거실줄어든 만킁 넓어졌으면좋겠어요

• 53. 무조건 방
    '23.2.7 9:19 PM (116.127.xxx.220)

가족 셋인데 방 크기 때문에 대형평수 살아요
    남편은 서재 저는 안방 아이는 제 방
    한번 들어가면 본인만의 공간에서 아예 안 나오는 스타일이라
    34평형 까지는 방이 너무 작아요

• 54. 당연히
    '23.2.7 9:57 PM (117.111.xxx.230)

방이 큰 거죠
    개인 생활의 비중이 큰 시대잖아요
    ㄱ자로 된 아파트 판상형은 거실이 기형적으로 길고 방은 작아서
    안 좋더라구요

• 55. 애들
    '23.2.7 10:02 PM (124.57.xxx.214)

독립하니 거실 큰게 좋고
    방은 잠자러만 들어가요.

• 56. ㅂㅂ
    '23.2.7 11:15 PM (125.249.xxx.147) - 삭제된댓글

독립된 자기공간을 추구하니
    방이 커야죠.

• 57. 저요
    '23.2.7 11:25 PM (188.149.xxx.254)

거실 넓을걸 더 선호해요.
    애들이야 공부방이니 작아도 상관없고 오히려 더 괜찮구요.
    거실에서 주로 생활하니 거실과 부엌 넓은것을 더 선호해요.

• 58. ......
    '23.2.7 11:28 PM (114.93.xxx.172)

방도 커야하고 거실도 커야해요.
    거실이 그 집의 대소를 가늠할 수 있는 공간이라서요.

• 59. ...
    '23.2.7 11:40 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

거실이 좀 더 큰게 좋아요
    일단 집에 들어왔을때 시각적으로 거실이 보이니까
    답답하지 않게

• 60. ...
    '23.2.7 11:40 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

답답하지 않게
    거실 작음 집이 좁은거 같아요

• 61. ...
    '23.2.7 11:41 PM (218.55.xxx.242)

답답하지 않게
    거실 작음 집이 좁은거 같고 에게 싶더라구요

• 62. 주방
    '23.2.8 1:04 AM (59.18.xxx.201)

전 주방큰거요.

• 63. 소근소근
    '23.2.8 2:20 AM (188.149.xxx.254)

방과 거실이 팽팽하게 반반인듯 하네요.
    이러니 집에도 임자가 따로 있다는 이야기가 나오지요.

• 64. 신축.
    '23.2.8 3:36 AM (59.31.xxx.34)

지금 제가 신축에 사는데요.
    방이 너무 작아요.
    애방 1은 침대랑 책상 작은거 놓으면 옴짝달싹 못하고
    애방 2는 침대만 들어갈 수 있어요.
    방을 왜 이렇게 작게 했는지 전혀 이해가 안됩니다.

• 65. ...
    '23.2.8 7:15 AM (175.223.xxx.182) - 삭제된댓글

생활패턴이 바뀌어서 다시 방 넓게 지어야 한다고 생각합니다.
    별로 가족들이랑 같이 있고 싶지 않고 그럴 이유도 없네요.
    부부도 다 맞벌이 하고 자녀들도 자기 시간 갖기 원하고
    예전처럼 거실에 모여 앉아서 도란도란 공중파 tv보는 시대가 아니잖아요.
    거실 넓은건 동네 아줌마들 초대하는 전업주부에게만 좋을 듯