82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강남 물난리 자업자득이네요.

역시 조회수 : 10,280
입력2013.12.10

서울 강남 지역 침수 피해를 막기 위한 빗물 펌프장 건설에 제동이 걸렸습니다.

초등학교 바로 앞에 빗물 펌프장이 들어설 예정인데 학부모들이 반발하고 나섰습니다.

강남구청 관계자 : "위험하다, 냄새도 날꺼다. 너무 시끄러울거다. 초등학교 앞에서 무슨 빗물 펌프장이냐 하면서 반대를 하는거죠."

원래 펌프장 설치 예정지로 유력했던 곳은 인근 공원이었습니다.

하지만, 인근 고급 주상복합 아파트 주민 반발이 심해, 결국 상대적으로 민원이 적다고 판단된 초등학교 앞으로 결정됐습니다.

이인영(대치초 학부모회 회장) : "빗물 펌프장 같은 혐오 시설이 들어서면 아파트값을 회복할 수 없다, 그런 의견으로 똘똘 뭉치셨던 것 같아요."

학교에서 직선 거리로 50미터 이내는 절대정화구역이어서 유흥 업소나 폐기물 처리시설을 설치할 수 없습니다.

하지만 빗물 펌프장은 이런 금지 시설에 포함돼 있지 않습니다.

https://n.news.naver.com/article/056/0000023649?sid=102

그넘의 아파트값때문이라니.....당해도 싸다.
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일말의
    '22.8.9 8:23 AM (211.36.xxx.89)

https://n.news.naver.com/article/056/0000023649?sid=102
    동정도 안 가네요. 솔직히....

• 2. ...
    '22.8.9 8:25 AM (1.228.xxx.114)

그나마 강남이랑
    펌프시설 한다는거 아니엿을까요?
    다른지역은 무관심일듯요

• 3. ㅂㅅ들
    '22.8.9 8:27 AM (211.36.xxx.194)

곧 죽어도 아파트값 쌤통이다

• 4. 예전 강남구청장
    '22.8.9 8:31 AM (27.162.xxx.247) - 삭제된댓글

집이 쌍용쪽이였는데 쌍용에도 빗물펌프지 예정이였는데
    그 구청장 되자마자 예정지에서 삭제.
    모든 아파트 예정지 근처 다들 반대해서 못하고 대치초
    근처에 지을려고 했는데 학모들이 위험하다고 반대

• 5. ㅇㅇㅇ
    '22.8.9 8:31 AM (223.38.xxx.167) - 삭제된댓글

대치사거리 몇년전에 저거 공사했어요

• 6. 자업자득
    '22.8.9 8:31 AM (1.234.xxx.55)

아파트값은 지켜야하고
    또 세금은 내기 싫고...
    자업자득이죠

• 7. ..
    '22.8.9 8:32 AM (218.50.xxx.219) - 삭제된댓글

다들 알다시피 강남은 지역적 특성상 지대가 낮고
    강남개발 이전에는 농사를 짓던ㅇ. 흙에 찰기가 많은 지역이라 구조적으로 홍수에 취약할 수밖에 없어요.
    빗물펌프장은 꼭 있어야하고 충분히 있어야하는 곳이에요. 혐오시설이니 집값이니 하며 건설을 반대하면 안되는 필수시설인데 사람들이 너무 어리석었네요.
    저 역시 30여년 전 반포에 살며 빗물펌프장 고장으로
    길에 물이 차 내 눈앞에서 자동차가 둥둥 떠가는걸 본 사람입니다.

• 8. ..
    '22.8.9 8:33 AM (218.50.xxx.219)

다들 알다시피 강남은 지역적 특성상 지대가 낮고
    강남개발 이전에는 농사를 짓던, 흙에 찰기가 많은 지역이라 구조적으로 홍수에 취약할 수밖에 없어요.
    빗물펌프장은 꼭 있어야하고 충분히 있어야하는 곳이에요. 혐오시설이니 집값이니 하며 건설을 반대하면 안되는 필수시설인데 사람들이 너무 어리석었네요.
    저 역시 30여년 전 반포에 살며 빗물펌프장 고장으로
    길에 물이 차 내 눈앞에서 자동차가 둥둥 떠가는걸 본 사람입니다.

• 9.
    '22.8.9 8:33 AM (222.109.xxx.155)

이번 물난리 강남은 하나도 안타깝지가 않습니다

• 10. 나 서초주민
    '22.8.9 8:33 AM (117.111.xxx.142)

돈에 미친것들
    좀 사는것들이 더 ㅈ ㄹ.
    침수 덕분에
    깅남 아파트값 이제 똥값.
    진짜 쌤통

• 11. ㅇㅇ
    '22.8.9 8:34 AM (180.230.xxx.96)

정말 무지하다는 말밖에 안나오네요
    저런건 해도 되고 안해도 되는게 아니잖아요
    암튼 목소리만 높이면 다라고 생각하는지.에효

• 12. ...
    '22.8.9 8:38 AM (223.38.xxx.48) - 삭제된댓글

재난앞에 참 말이 심하네요.
    강남에만 피해가 생긴것도 아니고 경기도.인천.계양도 강남처럼 물바다 많이 됐어요.

• 13. 고터가
    '22.8.9 8:41 AM (121.165.xxx.112) - 삭제된댓글

30여년만에 또 침수되었다지요?
    그때 제가 잠원동 살았는데
    강원도로 mt갔다가 집에 돌아가려는데
    지하상가가 침수되서 지하도로 길을 못건너가고
    신호등도 없는 지상으로 길건너 가느라 너무 무서웠어요.
    겨우겨우 집에가니 정전이라 엘베도 안되고
    그후 며칠간 단수라 급수차에서 물받아
    계단으로 날랐던 기억이...
    북한에서 주는 담요도 받았는데...

• 14. 2번 찍은 수준이
    '22.8.9 8:41 AM (59.8.xxx.220)

저 정도지
    몰랐나?ㅎㅎ

• 15. 이래놓고
    '22.8.9 8:41 AM (211.36.xxx.214)

서울시 하수도 예산 900억 가깝게 삭감
    https://www.ddanzi.com/index.php?mid=free&page=2&document_srl=746016292

무사히 넘어갈 거라 생각했구나. 세훈이는.....

• 16.
    '22.8.9 8:44 AM (121.132.xxx.211)

뭐라 할 말이 없네.

• 17. 저런
    '22.8.9 8:53 AM (180.75.xxx.194)

강남서초동이 물에 잠겨도 하나도 안타깝지가 않네요222222

• 18.
    '22.8.9 8:55 AM (223.38.xxx.26) - 삭제된댓글

서초구는 2찍들이 부른 처절한 재앙
    거기 굥이 거주
    굥 이사가기전에 된통 벼락을 맞네

• 19. ..
    '22.8.9 8:56 AM (59.14.xxx.232)

강남이 잠기든말든 상관없어요.
    없이사는지역이 안타까울뿐.

• 20. ..
    '22.8.9 9:12 AM (101.235.xxx.46)

민주당 신났네요. 에헤라디여~ 민주당은 자연재해든, 사고든 경제위기든 나라망하기만 학수고대하며 비나이다 비나이다하고 있죠. 게시판보니 민주당 완전 신났네요. 민주당은 나라망해서 정권잡는게 목적이거든요. 정당한 방법으론 어려우니

• 21. ...
    '22.8.9 9:20 AM (220.116.xxx.18)

민주당 타령은...
    국민의 힘이 지난 정권에서 망해라 고사지낸 건 까먹고...

그리고 이글에 어디 민주당 찍자 붙일게 있어요?
    빗물 펌프장 못 만들어 이 사달이 났다는 건데 어디다 민주당을 걸고 넘어져 이사람아

• 22. 220님
    '22.8.9 9:23 AM (211.207.xxx.10)

윗님 민주당이 대선운동 거의 안했어요 내각제추진할려고 떨어지길 바랬어요
    그걸 비꼬는거에요
    언검개혁만 했어도
    윤씨 안되었을겁니다
    민주당 ㅅㅂ계열들 탓도 있는건 맞아요 아니 100프로에요

• 23. ...
    '22.8.9 9:27 AM (220.116.xxx.18)

자 이양반아
    2013년에 빗물 펌프장이 님비로 못 만들어져 이런 결과를 가져왔다는 뉴스에 민주당 선거운동 안했단 말이 논리적으로 연결되요?
    암만 까고 싶어도 생각이나 하고 맞는 글이나 쓰쇼

2013년에 민주당이 밋물펌프장 방관했다는 거요?
    머리가 한쪽으로만 도는 양반같으니

• 24. ㅁㅇㅇ
    '22.8.9 9:27 AM (125.178.xxx.53)

헐 저때 반대한 사람중에 이번에 피해입은 사람들 있겠죠
    무슨생각 하고 있을지 참.

• 25. ㅁㅇㅇ
    '22.8.9 9:29 AM (125.178.xxx.53)

빗물펌프장이 혐오시설이었구나.......

• 26. 국짐당에 미쳤으니
    '22.8.9 9:34 AM (101.184.xxx.144)

국짐당 수준의 대우를 받아 마땅하다 봅니다..

• 27. 오호
    '22.8.9 9:36 AM (112.157.xxx.2)

자.업.자.득
    강남은 비만 오면 잠겨야죠
    별 수있나요

• 28.
    '22.8.9 9:59 AM (223.38.xxx.245) - 삭제된댓글

지금 서초에만 빗물 펌프장이 7개에요
    원낙 저지대였고 논밭만 있었던자리라
    강북하고는 상황이 달라요
    앞으로 70개는 더 실치해야 살아남겠네요

• 29. 당해봤으니
    '22.8.9 10:21 AM (211.206.xxx.231)

이제 반대 안 하겠네요.
    집값과 세금이 젤로 중요한 사람들이니

• 30. 탐욕스럽고
    '22.8.9 11:03 AM (223.62.xxx.124)

무식한 인간들이군요..역시..일관성은 있어요.
    싹 다 떠내려 보내고 진흙 배밭으로 다시 돌려 놔야 정신을 차리려나

• 31. 반대
    '22.8.9 11:26 AM (108.2.xxx.165)

이제 반대 안하겠다구요?? 너무 과소평가 하셨네요. 금방 또 잊고 집값이 우선이라 또 반대한다는데 100표 겁니다

• 32. 보세요
    '22.8.10 5:50 PM (59.10.xxx.178)

2017년에 완공 되었어요
    2013년때 기사 끌고와서…
    이거 오보인거 이미 밝혀 졌는데 이러고 있어요

• 33. 빗물펌프장
    '22.8.11 5:10 PM (211.201.xxx.144)

강서와 목동쪽은 이번 물난리에도 보송보송해요.
    비 양도 적었지만 강서쪽도 예전에는 물난리 심한 지역이었는데,
    빗물펌프장 설치하고 나서는 문제가 없어요.
    위에 59.10님, 강남은 원래 상습 침수지역이라 다른 지역보다 훨씬 더 많이 지어야하는거겠죠.
    달랑 몇개가지고 안될껄요.

• 34. 강서맘카페
    '22.8.11 5:11 PM (211.201.xxx.144)

윗 내용은 강서맘 카페에서 읽은 건데, 다들 그때 잘 지어놨다고 안심하는 분위기임.